我总也忘不了那句话作文
我忘不了的那句话比沙漠里的一粒沙还渺小,比大海中的一滴水还微不足道,但它却每天定点来提醒我,那句话是人人都会背的一句古诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
那一天,我正在奶奶家吃饭。我三口两口就把米饭吃完后急着去看电视,而碗吸许多“小星星”我却视而不见。可奶奶却看了看我的碗、勺子和我吃饭这一片儿的桌子后,皱着眉头,责怪道:“看看你碗、勺子和桌子上的米粒,加起来差不多都够一个小一点的孩子吃了,要珍惜粮食!”“家里不是有那么多的米吗?有什么的呀。”我满不在乎地说,“什么?家米多是多,但这些可都是农民伯伯弯着腰,在水中一株一株种出来的呀,你们不是学过:‘知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?粮食也是来之不易呀!需要珍惜!”
是呀,粮食需要珍惜。就像古诗中说的:盘子中的菜、米饭,都是农民伯伯辛辛苦苦种的呀!我在心里说:如果其它小朋友把我辛辛苦苦的劳动成果破坏掉,我心里肯定会很气愤;不就像我洒的米粒子,一定也会惹农民伯伯生气的。想到这,我赶紧把碗里的米饭吃的干干净净……。
这句平常的话虽然像一粒沙,但一粒粒沙可以为一座山增添高度;这句话虽然似一滴水,但一滴滴水可以给沙漠中口渴的人希望……