下雨天作文800字
放暑假最快乐的事,莫过于到老家爷爷家玩了,乡村可以玩儿的可多了,一大早和表哥到芒果树下,表哥会用长竹竿、去黏一大早就扰人清梦的蝉儿,还可以骑着自行车在乡间小路闲逛,下午睡完午觉,表哥还会带我们到秀姑峦溪捉虾摸螃蟹,傍晚回家,还在门前的河里摸蛤蜊,晚上更可以到草丛里网萤火虫,乡下的一天,时间是过得非常快的!
如果一大早起床,天色是灰濛濛的,今天就差不多泡汤了,那表示今天会下一整天的雨,乡间的雨,如果是午后雷声大作,而且是山雨欲来风满楼,那么雨来的急,去的也快;如果是早上在遥远的地方就听到闷雷,皮肤又觉得湿湿黏黏的,那么雨就下不来,通常会等到晚上全家在晒穀场泡茶聊天时,雨才会倾盆落下,家人跑回五十米远的家中,早已成了落汤鸡;最讨厌的是一大早就下着毛毛细雨,渐渐加大,或者忽大忽小,下雨天只好待在家中了!
遇到下雨天,雨滴溅到玻璃上,总是脏污污的感觉,在老家的雨,让窗户变成瀑布帘幕,我喜欢趴在沙发上,贴着玻璃窗望向户外,远山近水交织成虚无飘渺的感觉,一切都变得迷迷濛濛的;奇怪的是,的下雨天,有阵阵发霉的味道,老家的下雨天,却有清新舒服的梅子味儿,虽然,老家的下雨天不能出门,但就味道比起来,老家的雨天还是让人比较舒服!
下雨天时,爸爸最喜欢唱“哗啦啦啦啦下雨了,路上行人都在跑,叭叭叭叭叭计程车,他们的生意是特别好,你有钱坐不到,轰隆隆隆隆打雷声”,然后不是痒我,就是捏我鼻子,或是大声吓我,爸爸这样幼稚的行为,每次都说是爱我,把他的快乐建筑在我的痛苦上,这样的爱我承受不起,爸爸总说下雨天容易让人烦闷,英国伦敦、广西桂林的雨特别多,忧郁症的人也比较多,所以下雨天我们更要苦中作乐,大声唱歌转换心情,那也没必要把我当玩具吧!
妈妈说下雨天是温馨时间,全家可以聚在一起,吃热腾腾的火锅,下雨天是植物补充营养的时间,我们也要补充营养,却除风寒,姐姐说下雨天是睡大头觉的时间,吃完火锅就去睡一整天,睡醒又要吃晚餐了,难怪爸爸都叫她胖胖,我觉得下雨天是沉思的好时间,我思故我在,思考会让我思路更清晰,下雨天也是阅读的好时机,泡一杯热可可,打开格林童话,让思绪徜徉在书中的冒险、感人、活泼里,是多么写意的事啊,下雨天真好!