那段温暖的日子作文
他的笑容,沉默如黄昏,却静静地温暖了我的旧时光。那段温暖向阳的日子,被我唤作“童年”。——题记
他站在那里,周身是让人心安的温暖气息,连同他那沉默如黄昏的笑容,一同静静地温暖着我,时常让我忆起那段温暖岁月。
其实他很聪明的,一直都是。我在心里悄悄地说。
他是那种粗线条的男人,经常丢三落四,更别提打理家务了,这让母亲直呼“家里养了两个孩子”。他会和我一起对付母亲的斥责,我会高声直呼他的名字,他也只是笑着嗔怪“没大没小”。说他是父亲,不如称他是玩伴,伴我度过了那段被唤作童年的岁月。
很小的时候,家里对我期望很高,总是督促我识字背诗,他则常会和我一起“野”。记得那一年春天,他买了一只很大的燕子风筝,带我去公园。三月的风熏得我的脸有些微微发烫。他暖而湿的大手一边拉着风筝,一边紧紧地着拽我。我紧紧地跟在他身后,如追风一般在草地上疯跑。露水浸透着初绽的花香,甜甜的。我们的“燕子”飞得最高。我记得那时望着他那并不高大的背影,重温着他温暖的笑容,觉得这是世界上最伟大的男人。阳光暖暖地洒在脸上,疯累了的我们躺在草地上痛快地喘着气。“草长莺飞二月天”“春江水暖鸭先知”……他一首又一首地教我朗诵着这些曾经令我厌烦的文字。就在那时,小小的我第一次感觉到文字的魅力。这些句子,连同他那好听的声音,一起烙在我的脑海里。那一刻我深信,他是聪明的魔术师。这,是温暖的日子。
大了一点后我总是不能按时起床,他便对我实行军事化的训练。每天清晨,他便在隔壁大喊“起床了”。我一个激灵从床上跳起,忙着找衣服。那边他不时地汇报“战况”,“我穿好毛衣了”“我穿好裤子了”“我只剩下袜子了”。这速度未免也太快了点,我怀疑有诈,蹑手蹑脚地窜到隔壁房间门口,猛地推开门,却让我忍俊不禁——他的毛衣耷拉在肩上,袖子还没穿好,正满地找另一只袜子。我气冲冲地看着他,他只是上下打量了一下我的服饰,满意地笑了笑,穿好衣服去弄早饭。不过他这方法倒挺聪明,我的起床速度越来越快。这,是温暖的日子。
长大以后,他的笑容温暖如初。只是后来他长时间在外地工作,我竟和他有点疏离。但这段温暖的岁月,却是我不可磨灭的记忆。
也许下一次见到他时,我应该扑进他温暖的怀抱里,在旁人艳羡的目光里小女孩般地叫他一声“爸!”
他会不会最温暖最聪明地笑呢?