那段温暖的日子作文
那些零星的记忆慢慢拼凑出我美好的回忆,星星点点的记忆涌现在脑海中,往事的一幕幕纷纷浮现在眼前,我静静地回想那些温暖的日子。
八月的骄阳,高高的悬挂在天空中,喷射出独特的光芒,照耀着大地,抚育着世界。在我眼里,太阳高尚﹑无私﹑庄重而美丽……
暑假里的一天,我顶着烈日出门。三十几度的高温很快就使我口渴难耐,于是去小卖部买了瓶水,“咕噜、咕噜”一下子就干掉了一半。
驱走了口渴的纠缠,我的目光随前而去,只见一个衣衫上满是补丁,脸上爬满皱纹的老妇人站在不远的地处凝望着我。我一时感到不知所措。我清晰地看到,老人的双眼已经别岁月夺去了光芒,她呆呆的望着我,无神却透露出某种期待﹔她的腰已被生活的重担压得弯弯的,像一张弓。这样一直站在太阳底下,那映在地上的浑浊影子让我感到老人的生活艰难。
我很快就猜到了老人的“用意”。她这样一直站在太阳下,不正是期待我——过路人手中即将喝空的塑料瓶吗?我不敢怠慢,立即走上前把手里的瓶子递给她,尽管还剩下半瓶水。这么一位老人,在太阳下陪伴她的只有那忠诚的影子和手中提的塑料袋,真让人痛心。老人接过瓶子,从喉咙里挤出了一声“谢谢”,又弯着腰,迈着蹒跚的不足,一步一步地离我远去。
我的脚像是被铸上千斤重的钢铁,一步也无法移开,我的心情怎么也平静不下来了。太阳下山了,那一道残阳划出的微弱光辉,一点一点地消逝。这残阳像是老人那张布满皱纹的脸浮现在我眼前,难以抹去。
往后,我只要买了水,喝完后就习惯性地四处寻找那位老人,甚至将家里的一些瓶瓶罐罐也一一相赠。这渐渐成了我暑假里的习惯,甚至成了生活的一部分。每一次完成任务后,我就会变得异常开朗。后来,我发现,往老人那跑的人渐渐多了,从一个到两个,从两个到四个——老人的塑料袋每一天都装得满满的,老人的嘴咧得越来越开了,老人眼角的皱纹越来越密了,老人的脸上洒满了阳光,越来越灿烂了。看到这种现象,一种强烈的暖流在全身涌动。
哦!太阳光,可以照到每一个角落里去;太阳光,可以温暖别人,照亮自己,也可以温暖自己,照亮自己呀!
在这段温暖的日子里……