那段温暖的日子作文
在人的生命当中,一定会有许多令你温暖的日子,在我13岁的时候,就有一段令我安暖的日子。
当时,我特别喜欢看小说,于是就看了好多好多的小说,那些小说的内容也给了我启示,带给我温暖。
《白色橄榄树》是这些小说中最令我难忘的,男主的名字叫李瓒,女主的名字叫宋冉。男主是一名军人,女主是一名战地记者,女主遇见男主的那天是很不平凡的一天。当时女主踩到了炸弹是男主救了她。后来他们成为了朋友,再后来他们就在一起了。
结局的时候,男主在战场上牺牲了,番外,女主也死了。这部小说还是有点虐的,因为最后男主为国而死,女主因为男主死了。如果一个人没看过这部小说,一定会以为男主是一个30多岁的男人,或者二十六,七岁的那样。但其实不是的,他的年龄也只是该上学的年龄。曾经有一个人这样问过男主,可你也不到21岁,也应该读书啊。男主回答,如果我不拿起枪,他们怎么能拿起笔呢?对呀,男主也一小不到21岁,他应该去读书哇!在他的那个年纪正常人都在读书,而他却已经在战场上打打杀杀,他承受了那个年纪不该承受的,他身上背负着很大的责任。
人们认为幸存者是一个幸运的词,但其实不是的,它是一个诅咒的词,人们都只会关注那些牺牲者,却从来不会关注幸存者,所以幸存是丑陋的,遗忘是无声的。英雄被人铭记,刻在石碑上;幸存者被人遗忘,面目全非。就比如男主,男主就是一个典型的例子。还好最后李瓒少校被追封为烈士,并授予英雄称号。宋冉最后说:“阿瓒,我下辈子想当一只鸟儿,不要南非小麻雀就好,一生都待在一个山头。”阿瓒说:“那我就当一棵大树。”那时他透过窗子往外看,看见空旷的原野上,一棵白色橄榄树,
看了这部小说,我才知道哪有什么世界美好,只不过是有人在替你负重前行。
橄榄树是和平的象征,我希望世界永安宁。
我知道肯定有人会说。看小说干嘛呀?净看这些没用的。但是这些小说里的人物真的给我带来了温暖,鼓励。
所以,我永远都不会忘记,昏天黑地看小说的那段日子,净化灵魂,摆渡人生。