我的书屋我的梦作文
书就像甘甜的水,哺育幼苗茁壮成长;书就像温暖的春风,吹拂人们满心愉悦;书就像美妙的音乐,愉悦耳朵陶醉心灵;书就像一盏明灯,照亮明天道路光明。
每到周末,我就强逼爸爸给我买一本书,我看书的速度很快,囫囵吞枣,看完一本又一本的书,放在我的书架上,久而久之,书架上的书越来越多,我却觉得吸收不了多少知识。过后我不再强求爸爸买书了,也不再对买书那么狂热了,觉得速读收益不大,得改变读书策略。于是反复地看我的书架里的书,每到夜里,书里面的主人公在和我梦中对话。《淘气包马小跳》的内容使我从梦中笑醒,而《灰姑娘》的故事又让我从梦中哭醒。有一次,我随手拿出我之前看过的《鲁滨逊漂流记》,我看了一页又一页,原来这本书还有许多知识我没吸收,我为鲁滨逊的遭遇感到同情,又对鲁滨逊的精神品质所产生了敬佩的感情。读完这本书,让我明白了:遇到困难要坚持不懈。从那以后,每一次遇到难题我不会问别人,而是思考许久,不会退缩,学习难题一次又一次地败在我的脚下。正是因为反复读这本书,才会有这么大的效果,久而久之认真阅读成为了我的习惯,这样坚持了一段时间后,不知不觉中,我的作文水平蹭蹭蹭地往上升,每次习作老师必读我写的文章做范文,我顿悟,书不能只求快还得理解才行。以后,我读书更讲究方法了。家里书架上书也满足不了我的欲望,我又继续寻书,班级图书室的书尽收我眼,镇图书馆周末也常留下我的身影,我又将眼光投向网络书海,在书海里尽情遨游,不亦乐乎。
书不仅是我的老师,还是我情绪的调节剂。
有一次,数学考到好成绩了,回到家,还被妈妈奖励雪糕吃,我的心情如喝蜜食冰般爽快,我走进我的书屋,拿起我的书包,喜滋滋地把作业拿出来,突然,我看见了我昨天看的《爱的教育》,我读到里面的内容,里面人物的悲惨而又震动人心的情操使我嘘嘘不已,我想给予他们帮助让他们解决困难,我又想从他们身上学会爱,爱祖国,爱家乡,爱亲人,甚至愛敌人,让爱让人间更美好。书屋陶冶心灵,让我对爱的理解更加升华了。
那一次,我写完作业,可电视爸爸不让我看,心情正苦恼。我便走进我的书屋,看见书柜上有一本《淘气包马小跳》我便捧起来,靠在床上,津津有味地读起来,我最爱看这本书,所以慢慢地看,看到搞笑的一页时便多读几遍,看到马小跳说话那么搞笑,我也忍不住大笑起来。回头想想,原来不能看电视的苦恼一扫而光,原来书屋竟有清除不良情绪的作用。
书屋教会我做人的道理,让我获益良多,促使我不断成长,今后我会一如既往沉浸书屋,与书为伴,汲取书里的知识,丰富我的人生,实现我人生的美好梦想。书籍是人类进步的阶梯!我将拾级而上,走好我的人生道路!谢谢你,我的书屋。