元宵节作文800字
过完新年,转眼就到了正月十五元宵节。元宵节,顾名思义是与元宵分不开的。因为正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。而在元宵节吃元宵,则是人们对这个节日更直观的理解。近千年来,元宵的制作日见精致。光就面皮而言,就有江米面、粘高粱面、黄米面和包谷面。馅料的内容更是甜咸荤素,应有尽有,制作的方法也南北各异。北方的元宵多用箩滚手摇的方法,南方的元宵则多用手心揉团。元宵可以大似核桃,也有小似黄豆。煮食的方法有带汤、炒吃、油汆、蒸食等。不论有无馅料,都同样的美味可口。元宵不但好吃,能够让人们大饱口福,还有团圆、美满、幸福的寓意,更是人们心中所无比向往的。这正如宋人周必大在《元宵煮浮圆子》诗中所写的那样:“今夕是何夕,团圆事事同。”
我国幅员辽阔,在元宵节里,不同的地区有着不同的民俗风情和文化娱乐活动,如放焰火、扭花鼓灯、扭秧歌、唱二人转、演皮影、耍龙灯、舞狮子、踩高跷、 抬阁、打花棍、耍花灯、打伞灯、放河灯、划旱船、抬独竿轿、照田财、净街、偷青、踏歌、祭门、祭户、逐鼠、迎紫姑、走百病等,深受当地广大群众的喜爱。另外,诸如贵州省黄平一带苗族的偷菜节、彝族的传统节日巴乌节等少数民族习俗,更是数不胜数。
元宵节也被称为灯节。在这万家灯火璀璨时,除了观灯、赏灯、赛灯外,赏灯诗、话灯联、猜灯谜等更是元宵节不可或缺的重要内容。唐代诗人张悦曾写道:“花萼楼门雨露新,长安城里太平人。龙衔火树千灯焰,鸡踏莲花万岁春。”把元宵节赏灯的情景描述得淋漓尽致。南宋词人辛弃疾也曾写道:“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”让人遥想当时元宵节是何等的盛况、何等的美妙,这阙词更是被千古传诵。
而灯联不但受到人们的喜爱,也成了某些人显示知识和才华的机会,还有人因此而平步青云。传说,明成祖朱棣在元宵节微服出游,遇一秀才,谈得颇投机。朱棣出上联试他才情:“灯明月明,灯月长明,大明一统。”那秀才立即对出下联:“君乐华乐,君民同乐,永乐万年。”“永乐”是明成祖年号,朱棣大喜,遂赐他为状元。时至今日,人们不但把一些传统的经典的灯谜进行加工和翻新,还创作出了一大批又时尚又受大众喜爱的新灯谜。丰富多彩的元宵节与我国的其他传统节日一样,度过的是日子,展现的是民俗,传承的是文化,享受的是幸福。