小鱼的作文
不仅人类会表现出各种的爱,大自然的动物一样有其各自的爱,我就亲眼目睹了小鱼的爱,那是母亲、父亲对自己宝宝的爱,是那么的让人感动,让人震惊,这就是爱,大自然间的爱。
在我家的大鱼缸里,养着十几条燕鱼,它们不仅色彩艳丽、轻盈飘逸,而且个个温文尔雅,十分和睦。可是,有一天,发生了突变,最大的那对黑色燕鱼性情突变,把其他伙伴都赶到了鱼缸的一个角落,然后专注地用嘴巴清理着一片水草,直至一尘不染。它们是不是要产鱼宝宝,准备产床呢?我兴奋起来,便蹲下来看个究竟。
果然,雌鱼靠近那片水草,颤抖着身躯,它一定很痛苦,是母爱的力量让这位母亲默默忍受着。此时,它的心里也充满了幸福的期盼吧?不一会儿,从尾部射出一绺透明的“水晶液”,落到那片水草叶上散开来,我拿过放大镜仔细一看,那散开了的液体竟是一颗颗比小米粒还小的晶莹剔透的鱼卵!足有一百多枚!再看那雄鱼兴奋地在鱼卵上方翻腾着。是抑制不住做父亲的喜悦,还是为小生命的诞生而庆贺?
其他鱼好像嗅到了什么,纷纷游过来,鱼爸爸如临大敌,坚决谢绝“来访”。可有一条七彩燕鱼不知分寸,趁鱼爸爸不注意,闯入“禁区”,鱼爸爸一口把它的尾巴咬住,七彩燕鱼好不容易挣脱了,却在尾巴上留下了一颗“月牙儿”。搏斗中,一颗鱼卵被碰落下来,鱼妈妈急忙把它含在嘴里,又吐在了“小产床”上。啊!多么令人感动的父母之爱呀!那么勇敢,又那么温柔,我的心被深深震撼了,倏地涌起一层温暖的浪花……
在第二天的早晨,我又去看小鱼,可是这对父母依然不动地守着自己的宝宝,我拿来了它们爱吃的红丝虫给它们吃,其他的鱼都过来吃,可是那对父母依然动也不动,守护着自己的孩子,这是多么感人的爱呀……
大自然中处处都有爱,爱充满了整个世界!