我的爸爸中等个子,由于人到中年,可能有点儿发福,原本笔挺的后背也稍微有点弯驼。
但是爸爸最近正在努力减肥中,用他的话说:“我可不想在胖子的道路上一去不复返,不然,我怎么好意思去接你呢?”我咧开嘴笑了笑,但鼻子却有一些酸酸的。
爸爸年轻时在部队当过兵,平时不善言辞,脾气也有点急躁,但是对我却很温柔。小时候经常把我举过头顶,扛着我在家里疯跑,用他有些扎人的胡子蹭着我的脸颊,逗得我咯咯直笑……
小时候的我特别喜欢恶作剧,像个假小子。爸爸也并不生气,因为只要我开心,他就高兴。做游戏时,他是我的战场;上学时,他是我的交通工具;伤心时,他是我的依靠;快乐时,他是我的天堂。曾经无数次地在他的背上和他私语,无数次猛扑上去和爸爸拥抱,无数次……
有时我故意逗他:“你为什么不继续在部队当兵呢?”他也笑嘻嘻地说:“因为我想你了呀,我要接丫头放学呢。”说罢,我俩哈哈大笑。
上国小时,爸爸总是牵着我的手带我回家,有时我嘴馋,爸爸就笑咪咪地给我买一些零食并小声地对我说:“不要告诉你妈,不然我俩都会挨批!”“好!”我开心地笑着。后来,爸爸为了更方便接送我上学就买了辆自行车,每次坐在后面都有一种要飞起来的感觉,十分快活!看着爸爸的后背,我认为那是天下最宽广的后背。
渐渐地,我长大了。有时我想自己走,但他却不同意,说是不安全。
暑假里的一天,我上完辅导课己是中午,天又热又闷,爸爸还没有来接我。我在树阴底下等的心急,汗顺着脸颊哗哗的往下淌,心里十分烦闷。过了一会儿,爸爸才满头大汗的骑车赶来。我有些不耐烦:“怎么这么晚才来!”他歉意地说:“有事情耽搁来晚了,等急了吧。”并把头上帽子拿下来戴在我头上。有一段上坡路,他渐渐显的有些力不从心,不得不放慢骑车的速度,但他并没有停下,仍在继续努力的蹬着自行车。汗水浸湿了他的后背,面对他的背影,我流泪了。
一直以来,我都认为他像一座大山一样为我遮风挡雨,呵护着我。却不知,大山也有风蚀雨损的时候,他也在慢慢地变老,不知何时,他的头发已经发白,宽广的后背已经慢慢地弯了下去。而我却毫不在意。看着一天比一天衰老的爸爸,我的心里真不是个滋味。
于父母而言,疼爱子女是件正常的事情,是作为父母应尽的责任。但作为子女我们有没有做到我们应该做的呢?我们有没有体会父母发自内心深处的爱呢?我们应该怎样去回报父母对我们的爱?
日月如梭。爸爸可能早已忘记了这件事。但他那弯驼着的湿漉漉的后背却时时出现在我的眼前,令我鼻酸眼热。