很久很久以前,一只猫和一只老鼠住在了一起,那时的猫并不吃老鼠。
秋天里的一天,猫和老鼠他们两个从集市上采购了一坛油回来,到家之后老鼠对猫说,我害怕自己控制不住自己会把油吃掉,于是猫和老鼠他们两个就带着油,徒步走到了离家几十里路的庙里,把油藏了起来。
有一天,当老鼠和猫去几十里开外的庙里取油时,发现油不见了,这时他们两个都开始怀疑对方。后来猫找了一个借口就走了,而老鼠就在这时也反应了过来,便偷偷的跟了上去。
他先是看见猫到了一个废旧的小木屋里,没过几分钟就出来了,而且在出来时猫还在津津有味地舔着手指上剩余的残渣,就在这时老鼠更加怀疑猫了。
于是他趁猫离开时就偷偷地溜进了木屋里,屋里的地上有许多的夹子和钉子。这下可好了,老鼠认为东西就是猫偷吃的,于是他拿起地上的木板放在了钉子上,走到钉子尽头时发现还有一些距离,于是老鼠连想都没想,纵身一跃跳到了地上。
到地上之后,他以迅雷不及掩耳的速度跑到了楼上,发现猫早已在楼上等候多时了,他还发现房间里有一张桌子,桌子上放着一个油和面包做成的蛋糕。就在这时,伴随着猫唱出的生日歌的歌声,老鼠感动地流下了眼泪……
这个故事告诉我们,朋友之间要相互信任,而我们在评判一个人的时候,绝对不能以貌取人。