一片掌声,这位高龄的老叟,吃力地鞠了一躬,步履蹒跚地走下台来。此时,每个人耳畔都回响着他采访时沧桑的声音:“我做过一个梦,梦到水稻啊,长得比人还高,人就在水稻下乘凉┄┄”他就是“杂交水稻之父”——袁隆平。
太阳毒辣地扫视着大地,天空中一只飞鸟也没有,就连蛙叫也没了踪影。在一望无迹翻滚着金色海洋的水稻田边的小路上,两个农民打扮的人走在其中,他们白色背心上挂条毛巾,浑身仿佛刚从水中捞出来一般湿漉漉的,脚上的鞋也已沾上厚厚的泥泞,即使双唇干裂泛白,他们仍旧继续走着,一边走一边东张西望,似乎在寻找着什么。突然,其中一个人蹲了下来,高呼着:“袁老师,这好像就是我们要找的水稻不育株!”袁隆平连忙也蹲下来,盯着面前这株瘦小不堪的水稻大喊,大喊:“徒儿,快点帮忙采样,拿回实验室。”