窗外的雨,依旧没停,就像泪如潮水般奔流不息。天空被压得昏沉,路上没有行人的足迹,就像他的身影从此离我远去。那一刻,面对他,我流泪了。
从电话那头得知爷爷去世的消息,我很悲痛。一开始我并不愿相信,更不敢相信,不敢相信一个前一天还好好的人就这样倒了下去,更不敢相信一个陪伴了我十几年为我操碎心的亲人从此离我而去。
豆大的雨滴打在伞上发出“滴答滴答”的声音,它催促着我的脚步,更催促着我的心。我一路狂奔,雨浸湿了整双布鞋,也浸湿了整段回忆。站在老家门前那棵梨树下,我愣住了。奶奶依靠在门前,已经泣不成声,屋内传来父亲嘶声竭力的哭声。我一步步踏上那布满青苔的短短的三级台阶,每一步都格外沉重。走进里屋,只见父亲守在床边埋头痛苦,哭红了眼睛,哭哑了嗓子,生平第一次看见父亲哭得这么伤心。走到床前,望着爷爷安详的面容,我紧紧地握住他冰冷的手,大概从记事起,第一次握住他的手,当然,也是最后一次。那一刻,我流泪了。
爷爷下葬那天,天气很给面子,既没有风也没有雨,一切都安详,就像爷爷安详地躺在里面。坟石叠得越来越高,我和他也被隔得越来越远。爷爷永远地留在了坟的里面,但我很开心他的灵魂终于得到释放;开心他再也不用被人间的病痛折磨;再也不用为生活中的琐事操持;再也不用为儿孙们操心;再也不用在这个复杂的世界存活。那一刻,我流泪了。
爷爷去世后的每一天,我依然像以往一样趴在窗前等待他的出现。往常他总会给我带很多好吃的,所以我那是在窗前等他手中的吃的,可是现在我知道等不到他的好吃的了,但我等的依然是他,是那份对他的思念,即使我知道他不会来,更不可能来,可我喜欢这样骗自己,因为这样的话他就没有死,而是永远活在我的心里。那一刻,我流泪了。
面对他,我流泪了,再也不是被打骂的泪,而是伤心的泪,思念的泪。也许人生本就这样,我们最初带着泪来到这世上,最终也带着泪离去。可是人生就是“飞流直下三千尺”般的跌宕起伏,它只告诉你开头和结尾,中途会怎样,无人知晓。