冬天寒冷作文
冬,以最冷漠的方式降临,以寒意为礼,以霜雪为印,以冰川山河为绸,以滴透水珠为泪。在寒风袭袭的冬日里,却有别样的温度。
寒风呼啸,霜落枝头。一阵风吹来,刺骨般的寒意直窜心头。
大冷天时,最受欢迎的定是街头开的早点铺。一大清早,店里便热气腾腾,窗上罩满了一层朦朦的蒸气,挡住了窗外的视线。店内热闹非凡,大家各忙各的。有的吃着早点,有的谈笑风生,有的招呼内外……
面对刺骨的冷风,靠在墙壁边的老乞丐就越显得可怜。衣着单薄,一床满是补钉的破棉被紧紧地裹着身子,脚上没有鞋,起了许多茧子,皱如牛皮般,满是污渍。整个瘦弱的身躯蜷缩在破旧的棉被里,杂乱不堪的白发在寒风中飘动,脸上的皮肤很皱,成青黑色,无神的老眼中布满鲜红的血丝。整个人蓬头垢面、衣衫褴褛,脚边放着一只破碗,蜷缩在店外的角落。
寒冷的天气,店内却十分温暖,店主很热情,看起来是个非常开朗、憨厚的人。人们一个个从老乞丐身边经过,爱搭不理,有的躲着走过,带着嫌弃的目光;有的瞟了一眼,就当作没看到,冷冷地走过。老乞丐也没有在意,只是埋下头摩擦着手掌,似乎想保住最后一丝的温暖。
不知过了多久,老人抬起头,一张带着笑容的面孔出现在他的面前——那是店主。只见店主手里提着一个袋子,慢慢地递给老人,里面是刚出炉的热包子与多种早点。老人伸出颤抖的老手,从破衣兜里取出了一张皱巴巴的五毛纸币递给了店主。店主收了那皱皱的五毛,却又从自己的口袋里拿出了一张崭新的一百元,放进了老人的碗里:“老人家,这是我给您的钱。”然后笑了笑,走进店里忙开了。老人手里握着那张崭新的百元大钞,一滴浑浊的老泪滴落在了地上,隐隐间发哑地说了句:“谢谢!”
那个寒冷的冬天,却令人见到了别样的温度。