冬天寒冷作文
冬季,是一个令人消沉的季节,枯叶挂在枝头摇摇欲坠,鸟儿蜷缩在巢穴里悄然无声,行人也寥寥无几。夜早已降临,阴冷的大地更显寂静。
凛冽的寒风在几乎无人的街道肆虐,我匆匆地走在回家的路上,刺骨的寒风钻进袖口,晚自习带来的疲倦被抛到了九霄云外。我瑟瑟发抖地前行着,像一只狼狈逃窜的野兔。
来到巷口时,我的双腿已经麻木,脸颊也早已冻僵,似乎下一秒就会失去所有意识。一束明亮而温暖的光忽然照向我,我循着光亮望去,看见一个瘦小的身影正缓缓向我走来。那是我楼下那位守门的老爷爷,自从我搬到这边儿,天天晚上都能看见他,他总是等我放学后才将门上锁,这让我十分感动。“这么晚了,爷爷出门干什么呢?”我很疑惑。
还没等我开口,他先说道:“今天怎么没有按时回来呢?”他干苹果一般的脸上堆满了笑。“可能是风太大,我走得慢吧!”我开玩笑道。“今天巷口的灯坏了,我特意来给你照照路。”他说着便将手边的帽子往光秃秃的头上一扣,长着红色斑点的脸上又显出慈祥的微笑。
他的话让我的心如同掉进热巧克力一般,可看着他冻得紫红的腕子和那如剑入了鞘似的瘦削的双肩,心又微微发颤。我说道:“您以后就不用等我了,冬天很冷,门交给我来锁就行。”“唉,没事,反正我闲着没事,再说了锁门是我的工作,怎么能不管呢?”说完,他又笑了起来。
说说笑笑,不知不觉已到了门口,我向老爷爷道别,听着锁门的声响和他细碎的脚步声上了楼,分明感到一股暖流流入了心底,尽管楼道里的灯光极暗,但我的心却很明亮。
当那束光亮投向我时,我的心就不再麻木;当那串笑声响起时,我的心就不再冷漠;当有一双手伸向我时,我的冬天就不再寒冷!
不论寒风有多么凛冽,不论夜晚有多么孤独,不论身心有多么疲惫,只要你知道,在你孤独无助时,在你狼狈不堪时,在你身陷困境时,总有那么一束光照亮你的前路,总有一只手扶持着你不再坠落,再寒冷的冬天也会有暖意!