清洁工作文
在生活中,我遇到过许多人,都随着时间的流逝渐渐忘却了。但那位可敬的清洁工,依然深深地留在了我的脑海里。
今年寒假,我们小区请来了一个清洁工。她头上总是戴顶花帽子,穿着一件棕色的大衣,瘦弱的脸上一双不大的眼睛。这位清洁工每天都起得很早,拿着一个大扫把,清理着小区的垃圾。看上去弱不禁风的她扫起来很吃力,可当人们都上班的时候,她已经把小区扫得一尘不染了。每当人们遇见她,都带着敬意,向这位清洁工点头微笑,清洁工也更加认真的扫地,回馈着人们的微笑。可是前天早上,发生了一件让我难以忘怀的事。
我在小区楼下,等待着妈妈推出电动车,送我上学。正当这时,一个小伙子从楼梯口走了出来,随手把香蕉皮了扔进了水沟里,正在扫地的清洁工看见了,走了过来,礼貌的对那个小伙子说:“请你不要乱扔垃圾,每个人如果都像你这样,小区的垃圾就会堆成山。”可那个小伙子却沉默不语,一副满不在乎的样子。清洁工看见香蕉皮顺着水流,就要流到下水道去了。她也顾不得和小伙子理论了,连忙用一根木棍,想把垃圾从沟里挑出来,可是怎么也够不着。我想:“反正这只是一块香蕉皮,够不着,她肯定会放弃的。”但他并没有放弃,清洁工戴上手套,伸出双手,想抓住香蕉皮,水流太急,她没有抓住。她定了定神,再次把手伸进了水沟里,用了好大力气才把香蕉皮捞上来。她是多么的尽责啊!
每当我看见这位清洁工,一股敬意油然而生。正因为有着千千万万的尽职尽责的清洁工,我们的城市才会如此洁净!