华山是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米,位于历史文化故地陕西渭南市境内,在西安市以东120公里处。北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,是国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区。同时,华山也是五岳中最高的山峰,素以“奇、险”著称,能够一游华山,领略华山的奇险,不枉人生一大幸事。然而,怎么游览华山、花多少时间游华山、走什么路线、怎么省钱,虽然有很多旅游攻略,但是,都不能堪称完美,此篇游记以本人亲身路线为介绍(本人体力中下,身体170斤),配以相应图片,详细介绍一个完美的旅游路线。
在介绍之前,我先介绍一下以前的经典路线:
第一条路线:时间1天,花费450元(旅行社大巴西安来回70,门票180,进山车来回40,缆车来回160),也是各旅行社推荐的路线,北峰缆车上,自由活动4-5个小时,北峰索道下。
此路线的最大优点是,活动量小,根据自己的体力决定爬山的范围,适合老年或者身体不便的游客;最大的缺点是无法游览华山全景,首先4-5个小时的自由时间,游览完北峰后,在3-4个小时之内根本不可能游览完东、南、西中峰再返回来,大部分游客只能看一个华山主峰,而华山最美的地方就在华山的这四个主峰上(北峰不算主峰,但是能在北峰上遥看华山高度差在500米左右);其次是很多华山的经典景观看不到,比如老君犁沟、千尺幢等都看不到。4-5个小时只能游览华山景区30-40%的景色,给自己留下很多遗憾。