深山绿树,弯弯曲曲的盘山公路上静谧若画。车窗外是一眼看不到头的路,还有山,一座又一座,我们匍匐在它们脚下虔诚仰望。阳光温柔,蓝天清澈,偶尔有鸟儿婉转的鸣叫声,还有汩汩的溪水,欢快地徜徉在公路下并肩而去。
仰望,是一种姿态。满山的岚烟,浓而渺,慵懒地散在山尖树林,神秘动人。远离城市的喧嚣,在面对那一派美好和谐的画面时我居然一时无言。是怎样的恬淡和安和,让人一眼见到便不能忘怀。高高的山,陡,因为被浓雾笼罩而更觉脱俗。就在那临近山顶的地方,一处房屋,一树碧绿,静静地伫立相望,两相无言。那么轻易地就微笑起来,不为什么,只为了一刻的神圣、安和和宁静。凉风袭人,阳光穿过树叶落在光秃秃的地上,斑班驳驳,灵巧而唯美。沙沙的叶片声,轻柔朴素,却瞬间胜过了所有的音乐。
于是,我感到平静的美好。从前总是疲于赶路,从来没有静下心来细细欣赏路边的风景,不知道因此错过了多少私密的美丽。终于学会珍惜,把握,不管是沿途的风景,还是身边路过的人们。
我总是说,怎样都好,只是不要有一天让自己后悔。
又见炊烟的时候,晚霞铺满天。