放学后,我独自走在回家的路上,一缕夕阳的光调皮地溜到我眼前;几个小朋友蹦蹦跳跳地从我的身前窜过,后面则有几个老人静静地跟着。这一瞬间,似乎使我回到了儿时最美好的时刻。
小时候,每当一片被夕阳映红的彩云出现在天空时,我便会停下手中的所有事,朝那朵云的方向飞快地跑去,直到跑到一个小土丘。然后双手搭在嘴巴两侧,大声朝着正在干农活的爷爷喊:“爷爷,太阳要回去了,快来看看!”爷爷听到后,也会立马放下手中的农活,朝这个小土丘走来。
土丘的正中央有一棵枫树,枫树嫩绿的叶子被夕阳渲染成了火红色,偶尔有几束光悄悄地溜过层层叠叠的树叶,洒在地上,就像点点星光。我和爷爷静静地倚在这棵树上,都静静地欣赏着夕阳,生怕它会突然跑掉似的;不一会儿,夕阳便把洁白的云朵全染成了五颜六色。这时,我总会兴奋地指着一片云说:“爷爷,你看那个像不像小山,像不像我们家的小橘猫睡觉的样子,像不像一朵小花儿……”爷爷认真地把那几片看了看,然后轻轻应了一声。这时,爷爷突然开口道:“你看那儿像不像我们?那块儿是树。”爷爷话儿还没说完,我就接着说:“那块儿是我,那快儿是爷爷!”爷爷再次仔细地盯着那片云好一会儿,脸上露出了笑容。
夕阳的最后一丝余晖照在我们身上,像是镶上了一道金边。直到洁白的月光出现时,我和爷爷才恋恋不舍地回去了。那棵枫树似乎永远是火红色的。
每次看到夕阳,我都会盯着它看好一会,再次见到夕阳,真好!