又见真好作文
重回老家,曾经泥泞而又熟悉的那条路,如今却被铺上了厚厚的柏油,童年的快乐回忆,也被这柏油铺成了难忘的记忆。
一出家门,就是一条短石巷,墙根已爬满了青苔,墙面上面,不知道是哪个调皮的孩子将自己快乐玩耍的画面画了上去。再走个几十米,就是我儿时牵着爷爷奶奶的手,不知道走过多少次的路。路的两旁,种满水果,顺手摘几个解渴,热心的邻居也从未怪过我们,甚至于见到,还热心地帮你摘下,塞到你手里。这条路的名字叫做“苦竹路”。在这儿住的人,都记着它的寓意──“卧薪尝胆”。
那时,我根本不知道这条路的来历,甚至于它来自于何方?去向何方?我们只知道无忧无虑地玩耍,大把大把挥霍着童年时光。当时,最喜欢的一种恶作剧:那时有一种鞭炮叫摔炮,顾名思义就是用力摔在地上就炸的鞭炮。我们一帮孩子,一有空就聚在苦竹路上摔,笑声一声追着一声跑,回荡在苦竹路上。
不知何时,我们当中有一个人发明了这种恶作剧,把摔炮埋在苦竹路里一层很薄的土中,等到大人骑车经过,炮就发出一声巨响,吓他一跳,这对当时调皮的我们来说真是百玩不厌。一时间,爆炸声、大人的责怪声和我们的笑声,这些声音,是从火药味里传出来的,是从奔波在苦竹路上的大人的无奈中发出来的……
如今,我从苏州再回到老家那条熟悉的苦竹路时,它被铺上了厚厚的柏油;水果地已被改成了停车位;画着调皮孩子的墙,已贴着许多小广告。
儿时的记忆,虽被抹去了一块,但苦竹路整个印象已焕然一新,早已不是从前那样。蓦然回首,又见苦竹路真好,它让我见到一条见证故乡变化的路,但见到了不变的是邻居的热情、朋友的友情和儿时那份一起玩耍时快乐的时光!