中国文化遗产作文
大家一定知道我国的世界文化遗产——故宫,今天就让我们走进雄伟壮观的故宫吧!
故宫位于北京市中心,也称“紫荆城”。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代公元1368-1911年的皇宫,现辟为“故宫博物院”故宫的所有建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一,并被联合国教科文组织列为世界文化遗产。故宫是中国现存最大,最完整的古建筑群,总面积达72万多平方米,传说殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。
一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。在中轴宫殿两旁,还对称分布着许多殿宇,都非常宏伟华丽。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英殿位两翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建筑美观。宫城周围环绕着高10米,长3400米的宫墙,形状为长方形的城池,墙外有52米宽的护城河,形成一个森严壁垒的城堡。现在,故宫的一些宫殿中设立了综合性的历史艺术馆、绘画馆、分类的陶瓷馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表收藏的艺术珍宝共达1052653件。
这就是我国的骄傲——故宫。