这时燕园,如同大戏前的锣鼓,宣布了春之戏的开演。
一进燕园,踏在古朴的台阶上,双脚在凉湿的青苔上滑动,如同踏上块百依百顺的地毯。台阶砌得笔直,仿佛古时书记僵硬紧绷的姿态。
拾级而上。春,向人们得意地,展示着她的新衣服,仿佛一位女子,穿上新衣服后忘了她的旧衣服:
桃花试探地、矜持地慢慢开放,如同一位下棋老手,每走一步都深思熟虑。她淡白的花瓣上,都“滴”着浅粉的色彩,如同一个一向淡定的人,因为过于激动,脸上也终于藏不住的腮红。
迎春花则热情奔放多了。她决绝地、果断地迅速开放。正仿佛一桶滚热的开水,在冬日中泼出。每一片真诚的花瓣直直地挺着,无必要把金黄的花瓣修饰得无比圆滑。
一片迎春花被风卷到了一棵古老的大树上,顺着花朵向上看:
树上有两只鸳鸯,他们正互相梳理羽毛。雄鸳鸯正把针一样的嘴,笨拙地往爱人的羽毛上插,好像一位木匠试图往线团上插锯子。他的眼神充满了忐忑不安,身子也一下一下地抖起来。他瑟瑟缩缩地把嘴慢慢放进雌鸳鸯的羽毛里。一下、一下地理顺爱人的羽毛,绝不放过胆敢吸爱人血的小虫。他对待虫子如同他毕生的仇敌,而在理雌鸳鸯的羽毛时,他却换了一个模式,像一个古董商,细细拨弄爱人的羽毛……