静寂的春天,有时阳光明媚,有时细雨绵绵,但还没打过一声惊雷。在沉默中,花儿开了,草儿绿了。
我漫步在南园,不知在哪个角落,传出阵阵“呱儿、呱儿——”的蛙叫声,此起彼伏,不绝于耳,像在说话,又似唱歌,紫藤脱去了旧年冬天的枯瘦的外衣,将一片新绿缀满枝头,构成美不胜收的水墨画。“咕咕”、“咕咕”,一个白色羽毛的身影在林中蹦跳、欢叫,你仔细寻找,才发现是初春飞来的山雀,还有一些不知名的,红的、蓝的小鸟,灵巧地在枝条间上蹿下跳。累了,便落下来,感受着春天温暖的气息,注视着小径上来往的人们,饱含着灵性的小眼睛一眨一眨的,有趣极了。
我沿着鹅卵石铺成的小径继续向前探幽,一片春天的绿色点缀着它,仿佛没有尽头。深的绿、浅的绿,是那样富有层次而又生机勃发。老人们坐在凳子上谈笑,身后,那一丛墨绿色的枝条耐不住了,从芽苞里吐出一朵朵令人欣喜的小黄花——这不是迎春花吗?它们为什么一动不动?是在聆听那悠扬的二胡声吗?还是怕惊飞了枝梢的蝶儿?它衬着春天那缤纷的色彩,好似一幅斑斓的水彩画,画出了这可爱的季节。法国梧桐的嫩叶在风中翩翩起舞,长出的新树皮像一件花衬衫似的,真逗人。
再往深处走,池塘映人我的眼帘。那是满池的新荷,或亭亭玉立在水上,或依依靠在水面,顶着那圆圆的小盖儿,是怕雨弄湿了自己,还是怕阳光夺走了露珠儿?我不去多想,也不必去多问,这一切不都是春天赋予它们的么?
啊,南园的春,可爱的春,这充满生机的春!