乔元贞的故事作文
我的名字原来叫史承汉,后来改成史成汉。小的时候我与乔元贞是形影不离朋友。元贞父亲乔海与家父也是好朋友,他家里贫穷,有时柴米油盐都顾不过来。乔海在静乐县的山沟里当塾师,很少回家,他的脸又黑又皱,脊背弓得像个“驮灯狮子”。
我与元贞在开春上的国小,“弄不成”老师说:“如果没有书本,就不要上学了。”元贞就是没钱买书的同学。我看见他满脸忧伤的样子,非常同情。我冥思苦想,最终有了好主意,我先把书全背了,然后让元贞背,最后决定把书拦腰剪断,一半给他,一半留给自己用。过了一段时间,老师进行了一次考试,元贞获得全班第一,而我因为写错了名字,只好屈居第二。爸爸还以为我考得好呢,原来我们班总人数才三个人。还要一个同学的名字叫“二黄毛”。父亲有一次要检查我的背诵,要我把书本拿来,发现我的书只剩下一半,起先很生气,后来我告诉他原委,他并没责怪我,他只是要求我把元贞的另一半拿来。父亲的手真巧,通过他的修修补补,装订成两本完完整整的书!父亲让我把其中的一本送给了元贞。由于“弄不成”老师弄不到算术和《常识》这样的书本,我们在自己的村子里只能读《国语》。父亲认为我不适合在这样的学堂再带下去了,就让我随他到崔家庄国小念书,我与元贞就这样分离了。后来听说他没读书了,去卖纸烟、花生、火柴之类的小玩意儿……
可惜了,乔元贞!