乔元贞的故事作文
一间破烂不堪的茅屋,一张千疮百孔的桌子前,一个满脸沧桑的老人,正在出神地看着一本早已泛黄的书,回想起过去的种种……
"孩子,你也知道,咱家穷,可能以后供不起……"
"妈,你别说了,我知道了……"
这时候,史成汉来了。
"元贞,在家吗?"
"来了。"
"元贞,你可以把那半本书还我吗……"元贞回到屋里,拿出那半本书,递给了史成汉,他突然哭了,在这个唯一的朋友面前哭了,他说"成汉,我妈不让我上学了。"
……
"成汉,你看,这是我爸给我们做的课本。"说着,史成汉把那本课本递给了元贞,元贞愣了好久,然后又好像明白了什么似的,轻轻说了一句"谢谢"。
乔元贞闲在家里没事干,他的妈妈就让他去卖一些烟纸、火柴等小东西,以后也能糊口,他知道家里的窘迫,于是应了母亲,从此以后,就在附近的村子里当起了小贩,一直到现在。
我们都不知道,在那个时代里,有多少个孩子没有上学的机会,有多少个像乔元贞那样的孩子的天分被埋没,有多少人甚至没有自己的"第一本书",所以,请珍惜现在吧!