熟悉的街道作文
“卖烧饼了!卖烧饼了!”又是那个熟悉的面孔,那声熟悉的吆喝。
那叫卖声我已经听了好几年了,每次一听到那熟悉的声音,便拿起钱往外面冲,为的只是得到那外酥里嫩的烧饼。这家的烧饼我已经吃好几年了,当我再出去吃其他家的烧饼时,总会不自觉的和这家烧饼作比较,而后对别家的烧饼提出许多意见,只有当我吃到这位老人做的烧饼时,才会砸吧砸吧嘴,不停地回味着烧饼的香味。
那是一位满头白发的老人,脸上布满了皱纹,走路颤颤巍巍的,也许是因为年纪大的缘故吧!老人很实在,做出的烧饼总是又大又黄的,但却没有那么多的人去买。我每天都能在村口看见老人,每当老人卖累了,总会把三轮车上的椅子拿下来,坐在上面休息一会,还会拿出车上的蒲扇赶紧扇一扇,可即便这样身上的汗珠却仍不能立即散去。
老人才刚休息了一会儿,只见几个调皮的男孩,追闹着跑了过来。看见前面的老人,聚在一起商量过后,便跑到三轮车旁,拿起几个烧饼就跑。老人已无力站起来追赶男孩们了,嘴里还说着:“拿就拿了,别跑那么快,小心摔倒!”
老人每天都会按时出来卖烧饼。即便在阴冷的雨天也坚持着,他打着一把花伞走在雨里,无情的雨打湿了他的裤子,身子也湿了一半。雨渐渐下大了,老人在无奈之下返回了家。待到第二天雨停之后继续出来卖烧饼。
日子一天天的过去了,一棵棵大树绿了又黄,黄了又绿,老人逐渐变的更老了,之后便消失在了我的童年,街头再也没有那熟悉的面孔,熟悉的叫卖声了。
可我知道,那声音已经永远定格在了我的耳畔、我的心中、我的灵魂深处……