诚信的作文
考试时,你是否能独立完成试卷?拾到东西时,你是否能马上交还给别人?和朋友约会后,你是否能准时参加?借了同学的东西,你是否能及时归还?……这些,虽然是小事,但却能看出一个人是不是讲诚信,能不能得到别人的信任。
记得有一次,我去学校学习,顺便带了一张5元钱去商店买笔记本。到了商店,挑选了好久,我才找到一本令自己满意的笔记本。我没看清楚标签,以为需要5元钱。这时,我低下头,看了看表,差15分就要开始上课了,而打出租车和乘车还需要十多分钟,叫售货员补钱肯定来不及了。我便拿着本子,把钱扔给售货员,三两步跑出了商店,冲到马路边打出租车了,服务员还在后面叫拿补的钱。我不知道笔记本只需4元,还以为是在叫别人呢。到了马路边,我等了好久都不见一辆出租车,心里像是热锅上的蚂蚁,急得团团转。这时,我感觉肩被人拍了一下,转过身去,我看见刚才商店里的服务员阿姨手里拿着平整的一元钱,气喘吁吁地说:“给,笔记本只卖4元,这是补你的钱。”说完,不等我道一声谢谢,便头也不回地跑了……
从商店到马路边的距离,少说也有50米。为了补给别人一元钱,服务员阿姨竟会跑这么远的路!我对她的敬佩、感激之情油然而生。多好的阿姨啊!这样的商店,商店里这样的服务员,服务员这样的品格,一定会受到人们的赞扬和欢迎。
诚信,是中华人民的传统美德。假如没有诚信,世界就不会这么美好。大家要严格要求自己,自觉地做一个讲诚信的小公民。我们要像这位服务员阿姨一样,不贪图他人财物。如果这样做,你会发现,你能得到远比那些财物珍贵的东西??别人对你的信任。