关于百合花的作文
我家种了3株百合花。
百合花的根埋在泥土里,我不想伤害它们,所以我就不观察啦。
百合花的茎分为鳞茎和地上茎。鳞茎是可以吃的,但是要挖出来,我不忍心挖,所以就让它静静地待在那儿吧。地上茎的形状像直直的树枝一样,接近泥土的茎是棕色的,远离泥土的茎的颜色是绿色的。
百合花的叶柄特别短,只有长。它的叶片是纺锤形,长9cm,宽,现在是绿色,但干枯后是棕色。叶片的表面和背面都光滑无毛。叶脉是平行脉。我家的3株百合分别有28、18、33片叶子。
百合花是不完全花,因为它没有花萼。它的雌蕊有柱头、花柱、子房和胚珠。它的柱头是绿黑色的,花柱是浅绿色的,因为子房和胚珠在里面,所以暂时保密。
百合花的雄蕊有花丝和花药。花丝是绿色的,花丝上有花药,花药里有花粉,是棕色的。
百合花的花瓣有2层,共6片,外面的小,里面的大。我家的3株百合花都是粉色的,但干枯的时候是棕色的。花瓣上还有蜜导,数量有20多个吧。