桑树在生长的过程中,要经历一次次被剪掉桑枝的磨难。为什么要这样做呢?为什么不让桑树好好成长呢?下文的回答让我异常惊讶。我清晰地记得后面对此的解释:剪掉桑枝,是为了让桑树不至于生长得过快,从而忽略了它的坚韧性。如果现实环境过于顺利,桑树长得过高,就不能经受风吹雨打。
如果经常剪掉桑枝,使桑树有了桑(伤)口,会使桑树生长得更慢,让它慢慢品尝了苦与难之后,它会更坚韧,风吹不折,雨过不倒,通过这样培养它的坚韧性。在生活中,也有很多类似于桑树,生活在恶劣的环境中。如在石缝之间的小草,青翠挺拔的竹子和傲雪怒放的梅花等。它们都是凭借这些恶劣的外界条件,培养自己的坚韧性。因为无论是对这些植物,对人,坚韧性都有十分重要的意义。坚韧是到达成功的阶梯。春蚕忍着茧的束缚,把纷飞的梦想留给明天;水牛忍着农夫的呵斥,把收获的希望留给明天;海蚌沙石的打磨,把晶莹的珍珠留给明天。
鹰击长空的壮阔令我们羡慕不已,大厦高耸的巍峨让我们感叹不已,成功者的光环让我们惊羡不已。当我们在感叹这些时是否想到鹰的一次次苦练?是否想到大厦的坚固柱石?是否想到成功者背后脚踏实地的奋斗?朋友,振翅翱翔总需要坚韧性。