学做一道菜作文
妈妈做的饭菜那真是上等的好吃,可是这些美味佳肴该怎么做呢?今天我就在妈妈的指导下学会了有史以来的第一道菜——炒饭。
做炒饭,米饭,鸡蛋是必不可少的。另外我还准备了一些杂粮,里面有橙色的胡萝卜粒,金黄的玉米粒和绿油油的豌豆粒,我把它们倒在碗里,五颜六色的。
首先,我要把这些杂粮炒熟,只见我握着油瓶,小心地把油倒进锅里,再拿起碗,把杂粮一颗不剩也倒进锅里。不一会儿,杂粮炒好了,心中有些小得意,不过看着它们诱人的颜色,我又馋起来。
接着,就轮到打蛋环节。我拿起一个生鸡蛋,在碗的边沿轻轻的敲了一下,再慢慢拨开,把蛋倒进碗里,因为这是第一次手都在不停的抖着。我抓来两支筷子,一手握着碗,一手打鸡蛋,筷子在碗里飞快的跳着舞,一分钟后,我看着手里的一碗黄色液体,心想:这可是我第一次打蛋,竟然打得那么好,也许我是打蛋小达人,哈哈……我心中的得意慢慢膨胀,最后竟然笑出了声!
然后,就到了最重要的一个环节,我倒进锅里一点油,接着托起分别放鸡蛋、杂粮的碗,将它们全都放进锅里。就要放米饭了,可是这些米饭已经在冰箱里“住”了好几天,又冰又硬。我用撬子把米饭放到锅里,用饭铲试了几下,那些米饭居然“纹丝不动”,之前的得意早已灰飞烟灭,我胀着红彤彤像苹果似的脸,满头大汗地想:“要不让妈妈完成后面的步骤?”我这样做不下去呀……但是这个念头立马被我否决了:“不行,我要有信心!”可不知为什么自信像是一股神奇的力量,使我找到了方法。我拿起饭铲在米饭上使劲压了压,然后迅速提起饭铲左一下,右一下地翻炒,米饭一下子变得蓬松柔软起来,一种无比的成就感涌上心头。
我捧着一碗美味的炒饭,心里美滋滋的,我不禁想:“看来不能得意忘形,一定要充满信心做事,才能成功!”