学做一道菜作文
今天,我要学一道菜,就是钱江肉丝。这是我第一次炒菜,我又紧张又兴奋。我很期待我能成功地完成这道菜!
我系着围裙,把手洗干净。我的脸微微发烫,我的心跳在加快。我行吗?等下,大人们会不会笑话我?妈妈拍拍我的肩膀,对我说:“我会在旁边指导你,别担心!”我一下子有了信心,我一定能烧好这道菜,这道菜可是杭州名菜呢!
我先从冰箱里拿出了一块肉和一把葱。我把它们放在水笼头下,冲洗了一遍。“开始切肉啦!”我拿起刀,开心地说。
切肉肯定简单,可是没想到,我的手竟然有些发抖!这菜刀也挺重的,我才拿了一会儿,就觉得它不听我的话。妈妈在旁边指导我拿菜刀的方法,于是我就按妈妈的方法,用正确的部位拿刀。可是,我没想到,平时外婆,妈妈那么容易的切菜,轮到我了,却变得那么难!我切的肉丝像萝卜条一样粗!而且,刀那么锋利,我怕切到手,就在那里犹豫,该不该切下去!看着一堆萝卜条一样粗的肉丝,我崩溃了。不过,我想了个办法,我可以把很粗的肉再切细一点!对,就这么做!功夫不负有心人,终于把肉丝切得细了一点。我的手掌出现了一大块红肿!不过,现在要开始烧菜啦!
我先往锅里倒一点油,等油在锅里热了,就可以把肉丝放进去了。我轻轻地把切好的肉丝放进去,还拿着一个锅盖子当盾牌,防止油爆出。我用铲子在锅里不停翻炒肉丝,肉丝渐渐变了色!又过了一会,我往锅里倒了一点老酒、酱油、糖,还放了一碗水,盖上锅盖,让它烧着。过五分钟左右,热气越来越多,妈妈说可以装盘子了。
我赶紧关掉煤气,拿出盘子,把烧好的钱江肉丝盛到盘子里,再撒上一点葱花,菜就完成了!
我端出去给家人尝味道,大家都表扬我烧得很好吃,我开心极了!不过,我不知道,为什么叫“钱江肉丝”?