学做一道菜作文
再进入八班不久,谢老师就宣布给我们一个任务,让我们每人每月学会一道菜,这便使我们兴冲冲的开始准备了。我盼星星盼月亮,让我大显身手的时刻到了。
平时除了帮妈妈打扫卫生,就很难动弹,别提做饭了,就连多走一小步都不肯,谢老师布置了这项作业,不完成的话,怕老师以家访的形式来品尝我的美食,如果不做,那不就尴尬了吗?但要是做了就会很麻烦,要先洗菜,切菜,炒菜,唉,想想都可怕,不怕一万,就怕万一不说了,再懒也得动。
今天做的是韩式拌饭,首先要把大米洗两遍,在电饭煲上蒸,豆芽洗好,再用果皮刀把红萝卜的表皮削掉,放一旁备用,在从冰箱里拿出蛤蜊,用盐水泡一下,再用热水滚烫一遍,再煮的时候我们要把小米椒,辣椒,辣椒,生抽,小辣椒,豆瓣酱,香叶准备好,过一会儿用漏勺把蛤蜊捞出,然后用冷水过滤,把蛤蜊壳去掉,只剩里面的肉,好了,开炒!先把油倒上,等油热了以后把准备好的料一一放入进行翻炒,再把蛤蜊肉,红萝卜丝,豆芽放进去炒熟,没错,也就是最关键的一刻,把米饭盛到碗里,然后用勺子压实,在进行脱模,也就是把圆状米饭再扣到盘子里,把刚刚炒好的菜浇到米饭上,在顶端放一个蛤蜊壳,完美。看到我的完美作品,妈妈说:你的厨艺可以开一家餐馆了,再得到爸爸妈妈的夸奖后,我更加热爱做饭了。
饭是做好了,可我整个人都要累虚脱了,我终于能体会到妈妈每天为我们一日三餐的泪累,让我想到了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。
也能让我联想到农民伯伯的辛苦,更让我深刻的去理解巜悯农》这首诗。