学做一道菜作文
今天我在妈妈的指导下,学做了一道菜,“青椒煎鸡蛋”。
做这道菜之前首先要准备好材料:三个鸡蛋,两瓣大蒜,四个青椒。
首先把青椒去籽洗干净,切成丝,这是我第一次拿刀切菜,妈妈看到我拿刀的姿势,就对我说:“你拿刀的姿势不对,要小心一点,不然会切到手的。”妈妈教我拿刀的正确姿势,我学了好一会儿,才有点儿像。我觉得切菜看着容易,自己做起来怎么这么难呢?在妈妈的帮助下,我终于把青椒、大蒜切成了末,装入盘中。
接下来是打鸡蛋,打鸡蛋可是我最拿手的,我拿起鸡蛋,熟练地将鸡蛋打破,蛋清、蛋黄“扑通”落入盘中,我依次将三个鸡蛋打入了盘中,盘中呈现了三个像黄色乒乓球一样的蛋黄,周围是清亮亮的蛋清。这时妈妈说:“加入适量的盐就可以搅拌了,搅拌均匀就可以了”,我拿起筷子开始搅拌,由于我用力过猛,鸡蛋液流了一点儿出来,粘在我手上,粘乎乎的,我搅拌了好一会儿了,终于搅拌均匀了。
可以下锅煎鸡蛋了,锅里放入适量的油,等油温上升看见青烟向上飘时,就可以倒入搅拌均匀的青椒和鸡蛋,改成小火,我刚一倒入搅拌好的鸡蛋和青椒,就听到“嗞啦”一声,吓了我一大跳。我按照妈妈说的方法把搅拌均匀的青椒和鸡蛋弄成了一个大圆饼的形状,一面煎至蛋液凝固就可以翻面了,由于我的不熟练把鸡蛋翻散了,我有点气馁,妈妈说:“不要紧,等以后多做几次,熟能生巧就好了”,一会儿青椒和鸡蛋两面煎至金黄就出锅了。
看见盘中黄绿相间的青椒和鸡蛋,我的心里就充满了成就感,这是我在妈妈的指导下学做的第一道菜,我拿起筷子夹了一块,尝了一下“嗯”,味道还可以,吃着自己做的菜,心里就像吃了蜜一样甜!