学做一道菜作文
春节将至,我为了完成老师布置的任务:跟父母学做一道菜。于是我便在早上与家人说,并决定炒一道时蔬—炒菠菜,菠菜是一种十分常见的蔬菜,内有十分丰富的维生素,儿时看的“大力水手”就是吃了这个才有肌肉的。菠菜炒是最好吃的,但如想让它更加好吃,那就再加一样—大葱。
向家人讨教了做法,再去网上寻查有关资料,之后我就信誓旦旦的去了厨房。首先清理菠菜,检查菠菜是否蔫了,菜叶上是否有蛀虫,再清洗泥土、择菜,在这里我要纠正一个误区,菠菜根部红色的不要去,这一段营养价值十分高。大葱也按照清理菠菜的方法再切断,不过大葱倒是一点就够了,起到增香、增味的作用,记住只是陪衬。
先倒入适当的菜籽油放生姜丝几段,但生姜丝不要爆焦,之后再把菠菜倒入进去翻炒几下,立刻加入少许的水,再放入大葱,然后炒一小会儿(大概三分钟)放入黄酒少许,放入糖盐少许,再放一点水,盖上锅盖,闷一会,这时香味就已经出来了,但还要再等一会,等汁水快收干时放入鱼露,没有的话可以放味精,翻炒,装盘即可食用。这样呢一道可口美味、香气扑鼻的炒菠菜就完成了,别看这简单,其实也很不容易,为此我自己先炒了一点点以免最后成品不好吃。菜炒完时,我也有一种喜悦感和成就感。
在吃饭时,我也感到了一个道理“自己做的永远好吃”,就算是再难吃的东西只要是自己做的都认为好吃因为自己通过了努力,结出了成果哪怕不尽人意,也丝毫没有伤心、气馁。但我做的菜获得了别人的认可,家人都说好吃,我的内心十分高兴。
也让我懂得了道理“努力的人也会不会成功,但终究会有回报”。