学做一道菜作文
今天我要跟妈妈学做一道菜,菜名叫蒸蒜蓉虾,这是一道我平时非常喜欢吃的菜。
一大早,我们先来到菜市场,买了一斤活蹦乱跳的大虾。回到家中后,我们先准备做菜的所有材料有:一斤虾、大蒜、红辣椒、香葱、味事达、料酒、蚝油、香油,材料准备齐全之后就可以开始做这一道菜了
首先,先把虾线用牙签挑出来,我终于知道为什么这东西要虾线了,因为真的像线一样,也那么细,也那么长,虾线挑干净后,接着再拿出剪刀,顺着虾中间那条线剪成两半,这样是为了让虾更容易入味。虾洗干净后,把虾放入碗中加点蚝油,味事达和料酒后,搅拌均匀,放在旁边腌个十分钟左右,然后再把姜,大蒜切成一小块的,一小块的,放入碗中备用,加入两勺蚝油,两勺味事达,一勺料酒,搅拌均匀,接下来我们再切点儿葱花和红辣椒切碎,放入碗中备用。
十分钟过去了,我们把腌好的虾一只一只的拿起来摆盘,摆一个好看的造型,接下来我们把刚刚调好的酱用汤匙把它淋在摆好的虾上面,然后滴几滴香油,让它提香,最后包好保鲜膜,放入蒸箱里,蒸20分钟后,拿出来去掉保鲜膜,放入之前切好的红辣椒,葱花,把它们撒在上面点缀一下,这样看起来更有食欲。然后把油放锅里加热,淋在虾上,在这里要注意,锅里不能有水,不然油会溅出来,这样一道色香味俱全的蒜蓉大虾,就大功告成了。
简直太美味了,今天晚上我吃的津津有味。以前我一直觉得妈妈做饭菜很轻松,很简单。经过这一次,我发现其实并不简单,虽然煮饭做菜不要用什么力气,不过真的要用心去做,这样做出来的饭菜才能更香更可口。你们有没有流口水呀?想吃来我家做客,我请你们吃!