学做一道菜作文
周日下午,我想起家人每天都要不辞辛苦地为我们准备美味的、各式各样的早饭、午饭、晚饭,就想帮一帮他们,自己也做一道菜。可到底做什么呢?我对这个问题纠结不已。忽然,我眼睛一亮,看见了柜子上果篮里的三根香蕉,于是萌发了一个想法:做脆皮香蕉!事不宜迟,我拉上妈妈到了厨房,就开工了!
首先,我准备了食材:两个鸡蛋、一袋淀粉、一袋面包糠、一瓶色拉油,还有最为重要的三根香蕉。我决定等会儿再处理香蕉,先打鸡蛋,因为如果先剥香蕉,等其它食材都处理好,那香蕉早就不新鲜了。
说干就干,我把两个鸡蛋在盘子边上敲了敲,接着一一掰开。随后,我拿出搅蛋器,快速地搅拌鸡蛋,然后往里面加入适量的淀粉,继续搅拌均匀待用。
现在就可以处理香蕉了。我把香蕉们黄黄的“外衣”脱了下来,又将每根黄中透白的香蕉平均切成了两段。
终于到了倒数第二步。我把“香蕉娃娃”放入鸡蛋液里打了个滚,再给它们全身裹满面包糠,就这样,基本的工作就结束了。
最后,妈妈帮我打开煤气灶,只见火苗“扑哧”一声窜了上来,我在平底锅里倒入适量的油,油温五六成的时候,妈妈提示我可以放入香蕉了,保持中小火,炸至两面金黄即可出锅了。
看着美味的脆皮香蕉,我迫不及待地想要拿一个尝尝,却被妈妈阻止了。只见她拿了一个保鲜袋,往袋里倒了点番茄酱,然后在顶端用牙签扎了一下,一个自制的裱花袋就做好了。裱花袋在脆皮香蕉的上方划动了几下,细细的番茄酱线条就落在了上面,让人看了顿时垂涎三尺啊。脆皮香蕉吃起来外酥内嫩,酸甜可口,美味至极。
通过这次的实践,我不仅学会了一道美味小吃,而且还体验到了劳动的快乐!