椒盐味的排骨是我的最爱。现在,我要亲自下厨会一会这道菜。但是,做菜没有半点经验的我,会不会做成“焦咸排骨呢”?真如我说的话,那就真是美食界的“奇葩”了。
先把食材准备好:“排骨、椒盐……”点名完毕。先把这排骨放在水里泡上一会儿澡,再把它洗净。对于我这个从不入厨房的学徒,真是一点儿不敢相信,这又肥又恶心的东西竟是餐桌上的美食。开始切排骨,我拿起刀,向排骨切去,不料,这老顽固怎么也切不动,我不甘心,再切!失败x2。再来!失败x3……失败N次。我的小宇宙要爆发了:“嘿!看你怎么倒在我的刀下!”我使出浑身解数,定要将可恶的排骨拿下。我给它当头一刀,一刀两断……哈哈,排骨被我打败啦!叫你不听话,非逼我出绝招,怕了吧!接着,我把排骨腌在盆里,加盐,加酱油……半个小时后可取出。
开始烧排骨了。我将油倒进锅里,再开小火。刚开始觉得挺容易的,可到后来……呀!油,油爆起来了,像打了鸡血似的,发出“咝咝”的响声。我的天哪!烧菜像打仗似的,又是枪,又是炮,似乎是一个炸弹飞过来了!一会儿“战事”终于平息了。我将排骨一块一块地倒进去,后面几个排骨宝宝都等不急了,争先恐后地跳进油池里。我用筷子将它们不停地翻过来翻过去。渐渐地,变黄了,变深了,变得有些焦了。排骨出锅啦!但还缺少一味料:椒盐!我把椒盐均匀地洒在排骨上,看起来就让人馋涎欲滴。
通过这次做菜,我体会到了真正要做好一件事,一点也不容易。虽然做得不好,但也是辛勤劳动的成果。只要认真完成了,尽自己的力了,也就够了。菜的质量不重要,重要的是我自己参与了,亲身体会了。