学做一道菜作文
今天,外婆有点不舒服,为了让外婆好好休息,今天的午饭我决定自己学着做一道菜。我看了一下冰箱,里面有一点蒜苗和肉,正好可以做一盘蒜苗炒肉。
充分的准备工作是成功的一半。我先把肉切成小块,再把蒜苗用盐水浸泡十分钟,保证食品安全是首要。对了,还要准备好盐、油、酱油、花椒等佐料,美味的食物可少不了这些调味大王。
万事俱备,只欠东风。终于可以下锅了。油烧热后,我迅速地把肉和蒜苗放到锅里,锅里顿时噼里啪啦炸开了,像放鞭炮一样,不时还有油花飞溅出来,我害怕得连忙往后退,也不敢睁大眼睛往锅里瞧,可是锅里的肉快被烧糊了,怎么办?怎么办?我急得不知所措。这时,我突然想起妈妈给外婆买的防身武器头盔,我立即将头盔找出来戴在头上,不错,这下安全多了,我立即拿起锅铲不停地翻动着菜,生怕菜被炒糊。可是肉还是白白的,看上去没有一点食欲,我想起外婆炒肉的时候,会放一点酱油,我也学着外婆的样子,小心地放了一点酱油。瞧,肉像变色龙一样,一下子由白色变成了棕色,看起来有食欲多了。现在,蒜苗和肉已经有七八分熟了,起锅前的最后一步就是放盐。这可是个巧活,盐要一点一点的放,不然太咸就前功尽弃了。我先放了少半勺盐,尝了一下,觉得太淡了,我又加了半勺盐,这次刚刚好,不咸不淡。一阵手忙脚乱后,蒜苗炒肉终于新鲜出炉啦!
我端着香喷喷的蒜苗炒肉走到餐桌前,小弟见了高兴地说哇,姐姐做的菜好香呀!外婆也迫不及待地尝了一口,竖起大拇指对我说:炒得太好了,真是色香味俱全。听到大家的夸赞,我露出了得意的笑容。
吃着自己炒的菜,我觉得胃口格外的好,劳动换来的果实就是格外的甜,心里也满是成就感,今天不仅减轻了外婆的负担,而且还锻炼了自己的动手能力,我很满意。