学做一道菜作文
今年的暑假,因为疫情反弹,我在家都呆腻了。为了给自己找点乐趣,我决定,今天由我来给家里做饭。
我做的菜是土豆丝炒胡萝卜青椒丝、牛肉炒青菜以及番茄鸡蛋汤,我觉得自己的搭配简直色香味俱全。
首先我把土豆和胡萝卜去皮,又把青椒中的芯挖出去,放入冷水中清洗后,我拿起妈妈为我买的儿童菜刀将他们都切成了丝状。就在我以为准备完毕的时候妈妈提醒我要再洗一遍,因为土豆里面有淀粉,如果不洗干净土豆就会粘在锅上,果不其然,第二次放入水中的土豆水还是浑浊不堪。准备完毕后我终于开始做饭了,先将锅烧开倒入适量的色拉油,而后将已切好的土豆丝、胡萝卜丝、青椒丝倒入锅中,一顿翻炒后,加入少量的水、盐巴和糖,大火收汁,第一道菜就出炉了。不知道你们有没有流口水呢?
第二道菜是牛肉炒青菜,这是一道扬州人都会的家常菜,我今天便来挑战一下,首先在热锅中依次放入辣椒酱,生抽和生姜片,等到小厨房充满香气时把牛肉倒进锅内,大约五分钟后,再将洗干净切成小段的嫩青菜和牛肉一起煮,待到小青菜稍微变色就停火。好了,这第二道菜也大功告成了。
最后一个那自然是番茄鸡蛋汤啦。先将番茄洗净切成片状,然后在热锅里加入清水,这时放入番茄,看着番茄在锅里一点点的融化,清水也逐渐变成诱人的红色,我拿起鸡蛋对着铁锅一敲,将顺势流下的蛋液带入锅中,在锅铲的搅拌下,蛋液在锅中形成了一个个蛋花,于是这最后的汤也做好了。
虽然在我做菜的过程中手忙脚乱,有时候甚至要求助于妈妈,但是结果是好的。通过这次做菜我真是体会到做母亲的不容易,而这顿午饭也变得异常美味。