学做一道菜作文
鱼香肉丝
陈芯蕊
七月底,我们在家都呆腻啦!所以,我们孙老师可真善解人意!八月份,孙老师准备给我们搞点线上展示活动。
这次的线上活动的主题是彩虹班厨艺大赛,要求是要有些难度,分步骤才能做好的那种,拍出来要好看,原食材颜色要鲜艳,形状也要注意美观。我冥思苦想,从一大堆菜名里,我想到了一道美味的菜,那就是“鱼香肉丝”,它符合任何的要求。
说做就做,8月1日一大早,我就和妈妈一起去菜市场买食材,我们买了猪肉、青椒、红椒、胡萝卜、木耳、黄豆酱。那为什么没买鱼呢,其实,鱼香肉丝是不放鱼的,但是,它却有鱼香,这是怎么回事呢?我们待会儿揭晓真相。
一回到家,我就开始准备了。第一步,把胡萝卜、青椒、红椒、木耳这些蔬菜切成条。第二步,把葱切成小块,放旁边备用。第三步,把猪肉切成丝,再放入生粉,手在里面搅拌,并加入少许料酒。第四步,用黄豆酱、酱油、醋、盐、白糖把它们调成汁,刚和说到了有鱼香但没有鱼,有个美丽的传说:一天,妇女在家中做饭,因为没有鱼,而加入了做鱼的汁,丈夫吃了,赞不绝口,里面竟然有鱼的香味,后来,经过四川人不断改良,闻名中外。第五步,开中火,放入油,油进了锅里,啪啪直响,像热锅上的蚂蚁。接着,放入肉丝翻炒。第六步,然后加入刚刚调好的汁,继续翻炒。第七步,加入刚刚切好的蔬菜,开大火,继续翻炒。第八步,加入姜末,蒜末炒香。出锅了,倒入盘子里,一阵鱼香扑鼻而来,加入葱花装饰一下。
既然都做好,那就来尝尝吧,真的太美味了,鱼香肉丝真是一道颜色鲜艳,好吃到爆的一道菜!