啥?我没听错吧!作业是和妈妈一起做饭!别说做饭了,我妈连煮个面都难。妈妈听了这个坏消息,竟然一点儿也不着急,拿出手机说可以边学边做。唉!真是临危不乱。
我们先准备好材料:三个鸡蛋、四块鸡蛋豆腐、一些虾仁、几棵葱,还有一些调料。
一切准备就绪。
妈妈让我先打鸡蛋,她去对付葱,要把那圆滚滚的葱段切成丝可不容易。看妈妈开始准备了,我也麻利地拿起鸡蛋,可迟迟不敢敲碎,要知道,我之前打鸡蛋,都是蛋壳连同蛋清、蛋黄一起滚进碗里。我迟疑了一会,拿起鸡蛋在碗边上轻轻一磕,然后用力一掰蛋壳,蛋液成功滑进碗里。初战告捷!接下来,我撒了点盐在鸡蛋液里,拿起筷子搅拌,可蛋清抱着蛋黄一直在碗里打转转,搅拌了半天还是老样子。我只能向妈妈求助,她微笑着说:把筷子分开点,不然搅一年也没用。哦,做饭也有不少诀窍啊!
搅好鸡蛋液,我开始切鸡蛋豆腐。这个事看起来很容易,但是做起来一点儿也不简单用力大了豆腐会碎,用力小了又切不开。经过反复尝试,我终于找到了一个合适的力度,但是却切得太薄了,豆腐一拿就碎,放到盘子里就更不容易了。因为豆腐厚度不同,摆在盘子里歪歪扭扭,本来应该是圆形的,我摆出来的却像是一条咬着自己尾巴的蛇。
准备上锅蒸了!我把鸡蛋液倒在摆好的豆腐上,嫩黄的豆腐像是淹没在水中的小岛,若隐若现。接着,我把虾仁放到小岛中间。这时,妈妈看了一眼手机,着急地说:错了错了,先蒸蛋,过会儿再放虾仁。说着,她连忙把虾仁拣了出来。我恍然大悟,鸡蛋需要蒸十分钟,虾仁很快就熟了,怎么能同时开始蒸呢?
蒸蛋六分钟后,我重新把虾仁摆到盘子中间,再蒸两分钟,然后倒入酱油,放上葱丝,热油一泼,美味的虾仁蒸蛋就做好了!
大功告成!