学做一道菜作文
今天,我要学做菜。我要做的是一道家常菜也是很多小朋友喜欢吃的菜——西红柿炒鸡蛋!
我和妈妈一起来到超市,买了几个又大又红的番茄、几根葱和一兜新鲜的鸡蛋。我还买了根火腿肠,因为我比较爱吃肉。回到家,做炒菜前的所有准备工作了。我先把大葱上的老叶子剥下来,又把西红柿洗干净。开始切菜了,我把刀拿出来斜着切成段。但是我切出来的葱段都是连着的。妈妈看见了告诉我说:“斜着切不要连刀,这样切出来才会入味。”葱切好之后,我把我的最爱火腿肠拿出来也斜着切好,这样看起来比较好看。西红柿比较难切。首先把西红柿上面的“小盖子”削下来,再把西红柿对半切开,又一点一点的竖着切成月牙型,放在盘子里备用。接下来是打鸡蛋了,我按照妈妈的吩咐拿了双筷子把鸡蛋搅匀。
准备工作大功告成,开始炒菜了。我把油倒进锅里烧热,再把搅匀的鸡蛋小心翼翼地放到锅里炒。哎呀!油差一点溅到我脸上,吓得我赶紧跑。妈妈说:“你别跑,跑了鸡蛋就糊了。”我赶紧又回来接着炒。妈妈在一旁冷静地告诉我:“不要怕,只要碗、锅、铲子上没有带水就没事!”鸡蛋终于炒好了,我把炒好的鸡蛋铲出来。接着,又把葱放到锅里爆香,把切好的火腿肠、西红柿一一放进去。等到西红柿炒出汁儿后放入了盐,再把炒好的鸡蛋放进去翻炒。过了一会儿,鸡蛋和番茄汁充分融合到一起,我就开始装盘了。妈妈把洗好的菜花放了上去做点缀。哇,色、香、味俱全!我迫不及待的和妈妈一起吃了起来。妈妈对我今天的出色表现给一个大大的赞!
我今天不但学会了做西红柿炒鸡蛋,而且还让妈妈减少了一定的负担。