学做一道菜作文
以前,我每天都吃着爸爸妈妈做的香喷喷的饭菜,今天,我终于能跟爸爸妈妈学做一道菜了。
中午,我看见妈妈正在做饭,闻到了香味,听见了油咕噜咕噜的声音,看见了肉炸成了金黄色,我便说:“我正愁跟您学做什么菜呢,不用找了,就它了。
第二天,在临近中午的时候,我便准备好了,光是买材料,我就花了1个小时,妈妈说:“需要里脊肉半斤,面粉少许,鸡蛋一个,花生油要末过里脊肉,盐一勺,料酒两小勺,鸡精小半勺。这些就足够了。”我就急急忙忙跑去了菜市场,去买里脊肉,找了好多家,最后还是跑到乐天玛特才买到的里脊肉,看见一位阿姨在那里卖,我就去看了看,里脊肉红红的,我就买了回去。开始制作了:先把鸡蛋打到碗里,再加入面粉,少许水,放些油,在拌成面糊,再把里脊肉切成一块一块的长条再放入盐小半勺,料酒两小勺,鸡精小半勺腌半个小时,然后再放入面糊里,再搅拌一下,让每个里脊肉都挂上面糊。到了最后时刻,我在锅里放上油,再把立即放入锅里,刚开始,这些小家伙都沉入了油底,不一会它们浮上油面,就玩耍起来,开始在油里旋转,油里冒出小泡泡,就像喷泉一样,咕噜咕噜,冒着热气,打开油烟机,我正要往外捞呢,妈妈说:“别捞,还没熟呢,要把它炸成金黄色才行,这样捞出来,不仅不好吃,并且肉里还有血丝,过了几分钟,炸成了金黄色,我就把它捞了出来,我做的肯定是色香味具全,那叫一个香,吃起来津津有味,闻起来香香甜甜,看起来特有食欲。我觉得这道菜应该再在盘子旁边再放些孜然和辣椒就是美味佳肴了。
我先去给妈妈尝了尝,她说:“味道不错,以后要想学,我还有很多好吃的菜肴呢。”
今天,我终于能跟妈妈学做一道菜了。