成长的道路作文
成长的道路——读《绿山墙的安妮》有感成长是微妙、奇特的,也是每个人必须经历的。在我们成长的同时,绿山墙的安妮也在成长着。那时,安妮十一岁,被住在绿山墙的兄妹马修·卡斯玻特和马瑞拉·卡斯玻特阴差阳错地收养。安妮天真、开朗、活泼、乐观、爱幻想,闹出了不少笑话。但正因为她是这样的纯真,大家都喜欢她,她交上了许多朋友。她在慢慢成长,走向成熟。当马修去世时,十六岁的安妮毅然决定放弃大学学业,放弃雷德蒙的奖学金,一边教书,一边自学大学课程,一边照顾边缘失明的马瑞拉。安妮十一岁的时候,是一个活泼乐观的小女孩,热情地就像她的红发。当她兴奋地踏入绿山墙的大门时,犹如晴天霹雳的消息就来了:马瑞拉根本就不想要她。安妮心中的兴奋与快乐一下子被伤心和痛苦取代。可是,当她在第二天清晨,看到明亮的阳光、蔚蓝的天空、窗外美丽可爱的樱桃树、果园、花园,便一下子振作起来,将伤心的事情抛到九霄云外。安妮并不是特别美丽、富裕,但是她并没有垂头丧气,而是用想象来弥补遗憾。我觉得,我们应该记住安妮的话:“多好的早晨,它从来不叫人失望,我也从来不在早晨失望。这样的早晨我们常常拥有,不是很神奇吗?”正是安妮这种乐观,使安妮得到了看看蓝天就没有烦恼。虽然我不知这是哪门子哲学,不过,我一直认同,是你壤土我学会理解,学会快乐。
花,是你的至爱。你喜欢赏花,喜欢养花,你一直渴望观赏花卉,可是却无法实现,我知道你很忧伤,应为你告诉过我:如果我生在古代,我一定要做香香公主。香香公主在你心中一定占据很高地位吧,有时候我还会耍耍来说:那我就做你的贴身奴婢好了。然后两个人就会傻傻地相视而笑。几曾花气轻红,能与汝共度?
记得离别的前两天,你怯生生地问我:如果我们不在一起,我们还是好朋友吗?我不以为然地回答你:如果真有那么一天,我会记恨你一辈子。那时,你的眼眸湿了。直到你离开的那一天,递给我一封信和一个方盒,我才知道,原来你说的是真的。在我来不及问你的时候,你已经狠心地踏上那辆红色的出租车,我追不上了。心就像被推进万丈深渊,痛得失去知觉。我颤抖着打开那个盒子,里面是五彩纸,一小纸一小纸,记载着我们在一起的快乐时光,还有一封信,信里说道:爸爸妈妈离婚了,我跟妈妈走,我不知道去哪里,只知道很远,很远,我们是好朋友,好姐妹,你恨我我跪倒在地上,小盈,你好傻,那只是我说的笑话,你却当真。家里发生证明多的事,也没告诉我,小盈,为什么要独自承担,独自痛苦?
信封掉落,我发现背后贴了我最喜欢的画,旁边写着一串密麻的字,一辈子的朋友,我想让你快乐!
夕阳西下,多少愁意在心头,别是一番滋味。小盈,即使我们两地分隔甚远,但我们的心是相连的。