我们的纪念作文
体育课的时候,我们几个女生缩在主席台的阴影下乘凉。阳光的角度渐渐变了又变,把主席台上的阴影逼得全无退路,热烘烘的。身体里鼓满了涨潮般的寂寥。
主席台边缘是向外凸的弧形,感觉整个操场整个校园都被框在一个环壁大银幕中。我说我们好像在看电影啊。然后想了想又补充,如果哪部电影拍得这么无聊,票房肯定不好。
当时觉得挺好笑的,可过了一会就觉得想哭。那一刻我是那么真实地感觉到,原来我们真的快要毕业了,快要各奔东西了。
后来考完800米,腿软得走不动,又不敢坐下来,只有强撑着。边喝水边和袁大神慢悠悠上楼梯的时候,我把这些话说给他听,当时是真的快要哭出来。
然后红着眼眶回教室。
有段时间电视里天天报道着西南地区严重的旱情。学校团委号召同学们捐款。我站在讲台上向大家转达学校的意思,略略扫了一眼台下,大多数人都神色冷漠不屑一顾。特别是在解释因为一人捐一瓶水不方便运输所以改成了捐款的时候,底下一片唏嘘。我的心顿时凉了半截,恹恹地想,算了,挨批就挨批吧。随便收一点,达到标准,意思意思就好了。谁知道到了第二天要上交的时候还只有一半人交钱。他们交钱的时候都一脸不甘不愿的,甚至有些人拿着10块钱厚脸皮地要求我找8块(2块是下限),完全把捐款当成了任务。
恰好那几天收集团员资料,一个个也懒懒散散,不是这个忘就是那个忘。我憋了一肚子火没地方发泄。广播里一遍又一遍地催,我忙得焦头烂额,有些人却爱理不理冷眼相待。班上有男生开始打架,一群人都看好戏地围在一起。我的桌子被掀翻,里面堆得满满的书撒了一地。我怔怔地看着书被踩脏,被蹭破。忽然之间就觉得心灰意冷。也失去了拨开人群的力气,在原地静静站了一会儿就转身离开。
几日来的烦躁抑郁像是终于寻到了出口,争先恐后地从眼睛里爬出来。
一种灰色的情绪从身体深处涌上来。那种疲累的感觉就好像躯壳被戳了一个洞,浑身的气力都连绵不断地流出来,随时都有可能被抽干似的。
他们什么也不知道。他们只会对自己的得失锱铢必较,看不见别人的付出与劳碌。我又比他们轻松,比他们好过多少呢?他们什么也不知道,就像我不了解他们一样。
我有我的朋友。她们看见我哭,忙不迭地安慰我。Gloria比我高一点,我的额头可以刚刚好埋在她颈窝。小邹子和琼摆出一副包租婆收租,黑白无常索命的架势,手里攥着花名册帮我收钱……
她们对我来说是家人一般的存在。
我希望我们可以像一家人。我希望有一种力量可以像胶水一样把我们牢牢黏在一起。
可是也许,不会再有那样的机会了。因为我们马上就要毕业了,要分开了,来不及了。那么我想,所有发生在我们之间的一切——微笑也好,眼泪也罢——都将成为一帧帧泛黄却弥足珍贵的相片,定格在我的记忆中。
深深铭记,永不厌弃。