在我四岁的时候,曾做过一件对外国朋友不礼貌的事情,至今难以忘怀。
那是我第一次去北京玩,妈妈带我到友谊商店购物,在那里,我见到一些无论长相、皮肤都与我们大不相同的人,他们有的是黑皮肤,有的是黄头发,于是,我问妈妈:“他们什么人呀?怪模怪样的。”妈妈说:“他们是外国人。”我想:妈妈说过,人是由猴变成的,那外国人,就是由外国猴变成的,外国猴与中国猴一定不一样。
正在这时,迎面走来一位黑皮肤的外国人,我用手指着他,大声喊:“妈妈看,他一定是最黑最黑的猴变成的。”妈妈连忙捂住我的嘴,可是已经来不及了,商场里很多人都向我投来惊奇的目光,那位外国人一定也懂汉语,转身注视着我,妈妈忙说:“对不起!”黑皮肤的外国人用有些生硬的汉语说:“没关系!”并向我微笑着摇摇手,走开了。
妈妈弯下腰,对我说:“外国朋友到我们国家来,他们就是客人,我们应该尊重他们,你刚才的举动太没有礼貌了,以后不能这样了。”我使劲地点了点头。
这件事虽然已经过去许多年了,但还一直留在我的脑海里,从那儿以后,我再也没有做过如此不礼貌的事情。