往事悠悠作文
黄宝慧,态度好,储劲松,黄雀衔环,洪占辉,茶鸡蛋,马浩轩,魔镜奇缘,爱在离别时,筑梦中国,彭雨菲,一个人的一天,帝王蛾,孝在于质实,
清晨,骑车走在上班的路上,映入眼帘的是金黄的麦浪,扑鼻而来的是浓浓的麦香。此时此刻,有一种感觉在我的脑际飘飘渺渺,骑虎难下。我不由放慢了速度,回想起了那浓溢着麦香的幼年往事。
现在的小麦收割,早没有了十几年前的繁琐和劳累,更多的现代化的设备着实让村庄父老们轻闲了许多。可是,在我看来,那样的时代,虽然劳累,现在想来却也充满了浓浓的温馨。就像品一杯日子的咖啡,虽然刚刚进口时或许会有一点点的苦涩,可细细品来,你会觉得回味中也有着丝丝的甜美……
那时的咱们仍是学生,还有麦假,虽然咱们在那时都不曾会割小麦。
那时的小麦需要用镰刀人工收割。记住刚刚热播的电视剧《手机》中的严奶奶说过,割小麦时要一向低着头弯着腰割完它,半途必定不要动身停下来,不然你有了第一次歇息直腰,就想着第2次……这话好亲热啊!没有干过农活的人或许真的不会领会到那种坚持的“苦楚”。我也是在后来逐步长大的过程中,一次次去阅历领会的。或许,这儿不该该用“苦楚”这个词,究竟也有着收成的高兴,可是,一时竟真的想不出用什么词了。
那时的小麦收割完了后,要放到“麦场”里。麦场,其实便是在一块很往常的地里,刨松了土,然后再洒上水,放上麦草,用石碾子一遍一遍的滚压,直到像现在的柏油路相同平坦润滑。那时分的日子,真的很贫苦,每家每户都是在麦场过日子的,带着饭菜水,看着自家一年来的粮食。可是,关于小孩子,却有着异样的高兴。那时,简直每家的麦场都会有一个窝棚,有的是就地打得那种,有的是架的离地那种,那时的我,十分喜爱在姥娘家的窝棚,由于他们架的是离地的那种,洁净,很少有蚂蚁,更重要的是咱们都称那种为“高楼”。那时一个大队或许村子的麦场大部分都离的很近,这可把咱们这些小家伙们乐坏了,不等着吃完饭,就满地的麦场跑,玩捉迷藏,玩打枪的,玩扮演节目的等等,广袤的夜空下,泛动的是咱们无尽的欢喜……
每天下午,当太阳快要落山的时分,便是把晒了一天的小麦垛成垛的时分,现在的小孩必定没有领会过那种高兴。当满满的一麦场的麦子一下下推在一起,然后再一锸一锸垛起来,垛的圆圆的,高高的,就像蒙古包。这个时分就用到咱们小孩子了,大人们总是把小孩子放到最上面,让他用力的跺,把麦草跺健壮了,那样草垛才会结实,当你看到草垛一向高一向高的时分,那种感觉真的好有成就感,昂首望望天,觉得离得它好近好近,仰望下面,真的有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的简略的高兴。
当然,那时分也有很不肯干的事,那便是在麦秸里捡麦子,那么多的麦秸,都要一点点看了捡了,总觉得好绵长的作业。那么大的一个麦秸垛只捡那么点点的麦子,其时的感觉好不屑,现在看来“粒粒皆辛苦”便是这样的充分体现与珍爱的。
浓浓麦香扑鼻来,悠悠往事涌心胸。回想中,让我更知道对日子的感恩;回想中,让我更了解爸爸妈妈的艰苦;回想中,教会了我许多许多……