小时候经常去外婆家,在那儿我可以肆无忌惮,常常干出一些让人好气又好笑的事情来,充分享受无忧无虑的童年生活。让时光倒流吧。
一个暑假的中午,我和外公外婆吃罢了午饭,外婆洗好碗筷后催我上床睡午觉,我一听就不乐意了,对外婆说:我才不睡呢,我睡不着!你想想,当时烈日当空,人坐在那儿都要流汗,更何况躺在床上!外婆只好随了我意,可见我的外婆是个多么好说话的人啊!
不睡午觉的我没事可干,怎么办?有了!我爬上一把椅子,一手叉腰,另一只手握成空拳放在嘴巴前,想像着自己站在华丽无比的舞台上,台下有无数的观众,头顶有聚光灯照着,那场面别提多震撼了,自己在台上唱着激情四射的歌,无数的粉丝兴奋地大叫想到这里我终于忍不住放开嗓子吼了起来,还不时地弯下腰来装着唱得很卖力的样子,连外面的蝉儿都被吸引过来给我伴奏呢,简直太嗨了!唱着唱着,感觉有些力不从心了,就对着一旁听得如痴如醉的外婆和被我那超高分贝吸引而来的外公躹了一躬,然后说了声谢谢。他们呆呆地望着满头大汗的我,愣了几秒钟,突然哈哈大笑起来。我以为是自己唱得好,心里别提有多得意。后来听外婆说那唱得跟鬼哭狼嚎差不多!
演唱会结束后,我看见外公一手拿着锄头,一手拎着竹篮,头上戴着草帽,就问外公要去哪,外公说要去屋后地里锄草。我嚷嚷着也要去,外婆一开始不同意,觉得外面太热,可经不住我软磨硬泡,最后还是同意了,但要我戴上草帽才准出去。刚一出门,我就被火辣辣的太阳晒得喘不过气来,想回去又不好意思说,只好硬着头皮跟在外公后面。到了田里,外公开始锄草,我能做的就是把草装进篮子里运到田边,没干多久就大汗淋漓,这才真正体会到农民种田的辛苦!
外公说:歇歇吧!他老人家跑进厨房拿了个大茶缸坐在树荫下,我也跟着坐了下来。外公大口大口地喝着茶,我就纳闷了:茶有这么好喝?比饮料还好喝?外公看我不解的样子,坏坏地对我说:要不要来一口?我说:要!可这一喝,茶还没有咽下肚,一股浓浓的苦味冲击着我的味蕾,刺激着我的大脑,我实在咽不下,一口全喷了出来。外公在一旁哈哈大笑,然后告诉我说这是苦丁茶,夏天喝了对人体有好处。可我还是忍受不了那苦味。
没多久外公靠着树干竟然睡着了,看着他那熟睡的样子,心里顿生一计,也坏笑着看着他,可他此时却丝毫不知。我迅速跑进屋拿了支黑色水彩笔,跑到外公身边,我要让外公戴眼镜!我先在外公的眼眶处画了两个圈,感觉有点儿小,随后又在画好的外围又画了两个圈,最后从圆圈的一端画一条到耳朵的线充当镜腿。看着我的杰作,忍不住仰天狂笑,笑声惊醒了外公,问我:你笑什么?我笑得无法回答,外公一脸不解地往家走去,边走边拍拍身上泥土。我跟在他后面依然大笑不止,笑声把外婆吸引过来了。外婆看着我的杰作,笑得眼睛眯成了一条缝,眼泪都下来了。这时外公才反应过来,对着镜子欣赏我的杰作,又看看笑得直不起身子的我,也发出了爽朗的笑声,这笑声在夕阳的映照下久久地回荡。
现在我已是一名高三的学生,没有太多的时间去外婆家,但儿时快乐玩耍的场景时时出现在我的眼前,也更想念我那慈祥的、宠我疼我的外公外婆!