节日习俗作文
春节是中华民族的一个传统节日,农历正月七年级为春节,俗称过年。而春节的习俗世世代代流传下来,现在许多国家也有过春节的习俗。
春节是中国历史最悠久、最隆重的传统节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。如贴对联、福字、吃饺子等比较广泛。
每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行并沿用至今,在贴春联的同时,一些人家还在屋门上、墙壁上、窗户上贴上大大小小的“福”字,春节贴“福”字,是我国由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“福到了”。“福”字还有各种图案的,有寿星、寿桃、金童玉女、财神等。
人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。