最好的礼物作文1000字
说起生日,应该是一份热闹并温暖的记忆。跟家人或者朋友在一起,在烛光、礼物、许愿、歌声与祝福中,跟过去的一年说再见,开心地迈向新的一岁。
对曾经的我来说,每年的生日,似乎都是一场噩梦。
家里一向没有过生日的习惯,爸妈都不善言辞,从来不会说生日快乐,也不会特别为我做一顿好吃的。小时候关于生日的唯一记忆,是九岁那年家里有长辈八十大寿,家族的大聚会,正好我生日也在那附近,凑在一起热热闹闹吃了个蛋糕。第一次吃到自己的生日蛋糕,好软好甜,烛光好美。
后来上中学,本以为生日就能和好朋友一起过了。可偏偏不巧,生日恰逢元旦节,伙伴们各自放假回家。跨年夜是容易伤感的时候,再加上丝毫没有生日的气氛,生日的喜悦被冲得很淡很淡,难过又委屈,于是习惯性地逃避,第二天醒来,再自言自语,嘿,小子,又长了一岁,生日快乐啊。
再后来读大学了,终于能在外面过生日了。初到大学的第一个生日,有一种“释放天性”的非同寻常的热闹。双层的大蛋糕,堆成小山的礼物,小伙伴们还瞒着我来了个惊喜:寝室被布置成了小型party会场,彩带气球,还有荧光棒摆出来的“生日快乐”。生日就应该这样嘛!
二十岁那年,事情渐渐多起来,大家都各自忙碌。跨年夜约了几个朋友吃火锅,好久没聚在一起吃饭了,在热气腾腾中说说笑笑,打打闹闹,很放松很舒心。吃完已经夜深了,在凌晨刺骨的寒风里疯疯癫癫地压马路,意犹未尽又回到寝室,几根蜡烛,几瓶啤酒,一群人披个毯子,席地而坐,天南海北地聊。只是很普通的一个聚会,但那天的温暖现在都还记得。匆匆而来的朋友们没来得及准备礼物,订好的蛋糕也在路上出了状况没能送来,但朋友始终相随的陪伴,已经是最好的礼物,比任何东西都要珍贵。
那天突然想到,爸妈这么多年为我的付出,难道还抵不了一个礼物和蛋糕?
去年的生日又在家里过,爸妈问晚上想吃什么,随口说了句想喝酒。爸爸出门买菜,不一会儿回来,居然还带回两罐啤酒。递给我一罐,然后说,酒不能多喝,今天一人一罐,我陪你喝。爸爸自从身体不好之后就滴酒不沾,我站在那儿,愣了一会,忽然鼻子有点酸。那天晚上和爸爸靠在沙发上,一边看着电视一边喝完了那罐啤酒,大多数时候依旧是沉默,也还是没有礼物,没有大餐,没有祝福,没有一句生日快乐。但好像都不需要了,沉默的背后,用心去听,听得见声音。
蛋糕和礼物不是生日必备,慢慢你会懂得,有爸妈在身边陪着,才是如烛光般的温暖。
赋予你生命,陪伴你长大,这是最好的生日礼物。