这俩天一直在为烫焦的头发耿耿于怀,那个黑心的理发师高价用劣质药膏卖给我做头发。原谅我内心的黑暗面,当我看见痛苦的痉挛成一卷的头发,我真恨不得她出门就被卡车碾成艺术照。不,碾成门板吧,留点厚度。
学校新盖了食堂,校领导在广播里一口气宣读了20多条“堂规”,真正引起我注意的是那句:“我校将大刀阔斧的改善饭菜质量。”于是我决定去试一试。
晕头转向排了半天的队终于打到饭了。金属椅子拔凉拔凉的,不到一炷香的时间我就有寒气攻心的感觉。这当然是夸张修辞,但是真的很遭罪。我只好把新衣服坐在下面。大厅里很冷很旷,没吃完三分之一饭菜就凉了。我只好再去买点东西。我来到油炸的窗口,我问卖鸡排的阿姨:“鸡排还热吗?”她很认真的用手摸了摸,然后摇摇头说没凉没凉,你要哪个?
我说我要你没摸到的那个。
我在电话里喋喋不休的跟老爸抱怨学习累压力大,头发每天都一丝一绺掉好多。弦外之音一听便知,没想到老爸居然幸灾乐祸的说:“嘿嘿,没事,我脑袋上面都快秃了,以后咱爷俩出门还挺配套的。”接着语气陡然一转,“啥也考不上,长那么老厚的头发有甚么用?……”姜还是老的辣啊。
每当接触到那些尖子生或者是已经挤过独木桥的佼佼者,我都会留心观察下他们的屁股。倒不是我有甚么特殊的癖好,只是我觉得一天到晚的坐着学习,屁股肯定会坐扁的。事实真是这样。所以,看一个学生勤奋不勤奋,他的屁股还是有一定的参考价值。
这些日子买了许多书,眼看着就要财政赤字了。最不后悔的是买的那本周国平老师的《碎句与短章》,是一本有灵魂的书。尽管有个别观点我并不赞成,但更多的是心悦诚服,受了不小的教育。看来把哲学作为一种生活方式确实是一件浪漫的事。当一个人学会以一种冷眼旁观的角度审视自己的时候,他就不会陷入可笑复可悲的自怜境地。就能够跳出那个怪圈,变被动为主动的和命运打一场漂亮仗。
吐旧纳新,不断的深化着自己的思想,不断完善自己仍是我生活的核心内容。安静而丰富的生活着,每一天。
还有许多事,就此搁笔。