平安夜作文
圣诞节的前一天,我亲身体会了做“街头小贩”的“酸甜苦辣”——在街上卖“平安果”。
“酸”。我挡住她们,在那几位姐姐面前尽力推销:“买个‘平安果’吧!晚上就是平安夜,保平安的……”听着我的长篇大论,那个白衣白包白鞋 的姐姐好像被说动了心,刚要拉开白包的拉链,“几元一个?”我“十”刚出口,不知哪儿又冒出来一个“平安小孩”,不失时机地说:“年轻漂亮的姐姐,买我的 吧!她的.10元,我的才9元5角!”姐姐二话不说,掏出9元5角就买下了,扬长而去。我欲哭无泪,“5角也能抢生意?”
“甜”。“这个奶奶我都缠了半天了,应该有希望吧?”谁知,她问到价格时,好像嫌贵了。我见事不妙,忙说:“不贵,不贵,里面装的可是蛇 果,超市里单个就卖20多元……”“好吧,不依赖父母的孩子不多,我也帮一把吧!”成功!我心花怒放:“祝您一帆风顺、三羊开泰、四四如意、五福临门!” 那奶奶脸上也绽开了一朵花……
“苦”。等了那么长时间,怎么一个人也没呢?定睛一看,哎哟,怎么到处都是“平安小孩”!有笑得比我甜的;有长得比我可爱的;有嘴比我能说 会道的……这“竞争对手”也太多了吧!我想了又想,一鼓作气跑到街口,左顾右盼一番,确定没了“竞争对手”,又大声吆喝起来。没一会儿,一篮“平安果”全 卖光了!我喜滋滋地带着“战利品”回到“大本营”,却发现伙伴们赚得都比我多。原来,我专找女生推销,他们专找男生推销,原因也不言而喻了。
“辣”。我更换对象,可这时年轻情侣们都走光了,好不容易找到几对,却被用一样的理由拒绝了:“我们不需要!”我无精打采地坐在长椅上, 嘿!那儿又走来一对情侣,女的还拿着一束玫瑰,和男的说笑,比较浪漫——有戏!我打起精神,赔着笑脸:“买一个‘平安果’给姐姐吧!保平安的!”谁知道, 女的鄙夷地说:“嘁,浪费钱的玩意儿,要它干嘛?”说着大摇大摆地走了。我恨恨地看着他们的背影,憋了一肚子的气,却又无处发泄。
通过这次生活体验,我尝到了生活的“酸甜苦辣”,这让我明白,每一分钱都来之不易,我要告诉身边的每一个人:“别再乱花钱了,珍惜爸爸妈妈的劳动吧!”