人们都说,世上只有妈妈好,我的妈妈也不例外,不过她对我的爱却与众不同。她总是抓住机会教我学做一些事。
这天,妈妈回来了。我真想溜出去玩,妈妈看见了就说:“今天我教你做饭。”
平日吃妈妈做的“焖锅饭”总觉得格外香酥特别是底部那层“锅巴”黄焦焦、香喷喷,嚼起来与广告上的“锅巴”实在不分上下。每次我都和爸爸抢着吃,妈妈看见了,笑的那对酒窝流出蜜来。今天我尝试尝试,应该是件十分惬意的事罗!
我正凝神思索的时候,妈妈耐心地讲起了做饭的要点。妈妈说:“做饭首先要注意米的多少和水的分量。要是米多水少,饭就会糊;要是米多水少,饭又会很稀。一般水加到刚过米二指高最为合适。第二要注意烧饭的时间。烧久了会糊,起锅早了又是夹生的,我们家做饭一般烧40分钟左右……”我听了妈妈的话,已经胸有成竹了,开始的顾虑也没有了。我认真地淘起来米,然后放进锅里,用杯子一小杯一小杯地向锅里倒水,倒……倒,刚够量,我就把锅放在炉子上焖。我认真而又耐心地注视着时间,等待着。10分钟,20分钟……渐渐地从锅里传出了一阵阵饭香。“成功了!成功了!”我高心得大喊起来。40分钟到了,我迅速地把锅从里到外炉子上端了下来。这时候妈妈过来了,她检查了我做的饭,连声称赞道:“做得好,做得好。”
这是我的心里甜滋滋的。我的妈妈就是这样,不管什么事都希望我会做。今天的“锅巴”我再也不和爸爸抢了,撬起来一块给爸爸,另一块给妈妈。妈妈笑了,酒窝里的蜜流进了我的心里。
我学会了做饭,使我成长中,最有一件意义的事。
不知明天妈妈又要教我做什么呢?