生命的力量作文
每次,妈妈骑电瓶车带我经过香积路的时候,我们总是被路面震得上下颠簸。为什么就这段路特别地不平坦呢?这到底怎么回事呢?我带着一连串的疑问下车好好地去观察了一番。
我发现这一段的路面基本上都是上下起伏的,突起的地方有被道路建设者修筑过的痕迹。摸着突起的地面顺着往路面最高的地方摸,摸着摸着却摸到了一棵梧桐树的根。于是,我明白了,原来是粗壮的梧桐树根把这平坦的水泥地拱得上下起伏,才导致我们在骑车时有强烈的颠簸感。
这一路的梧桐树棵棵爆发了体内所蓄积的全部力量,向人们展现出生命的壮丽与顽强。它们顶过一层层坚硬的水泥层,努力地伸展着它们的根。在三番五次地突破下,它们的根慢慢地由路的一边伸展到了路的另一边。树根一根、两根、三根……有长有短,参差不齐地、非常霸气地横在车道的中间。仿佛向过往的行人诉说着每一条根所经历的磨难。
这些梧桐树根真是太有力量、太有勇气了。在缺乏水份、缺乏泥土,四周都是坚硬的水泥地的情况下,为了生存,它们不怕阻挠,坚持不懈,终于拓展了自己的生长空间,顽强的生存着。它们一次次伸展出新根,仿佛又一次次增长出了如铁一般的坚强信念。我的心被颤动了,这梧桐树不就代表人生吗?
人生的道路上,勇敢者们选择了挑战,在他们的字典里没有“担心”和“恐惧”,只有坚定的“信念”。他们朝着自己的目标,一步步地去面对每一个挑战,一关又一关,没有丝毫的退缩与疑虑。终于,他们像梧桐树一样伸展出了强有力的生命之根,赢得了更广阔地发展空间。
梧桐树的坚持不懈,让我感受到了生命的力量。它将激励我在以后的生活道路上做一个“勇者”。