把青春一卷而去,洒下漫天的星斗,山依旧,树依旧,我脚下已不是昨日的水流---席慕容
回忆是一件多么无用而徒增伤感的东西,而我们每个人总是会记着太多的往事,背负过往诸多沉重的感情。任凭多少后知后觉,却始终无法洒脱丢弃。这颇为无奈的剖白,要到什么时刻,才会惶然发觉。而我仿若正在走向一个漫无目的,孤独至深的道路。
我总是记住太多本该遗忘的小事,而终于令自己变得敏感,直至不能自处而必须回避疏离友人圈子。总是会感到不安,可能是性格中的倔强自卑敏感在作祟,让我总是处于一种长期的独行寂寞中,我喜欢聚会,只有在那个时候,我才会觉得,是融入在一群朋友中的,对于聚会中的那些朋友,我知道,很多的疏远,其实大多无可奈何,纷呈的大学岁月,每一个人的生活圈子都有所变化,这些都是该预料到的。有些人,尽管时来惦念,但却是不知该如何联系,不得深深叹息,这时光的魔力,与残酷褪弃。所以,我们只有在一次次的聚会里,找寻不曾逝去的友情,我们互相汇报彼此的近况,互相调侃,互相拼酒,次次,都是兴趣盎然,意犹未尽。聚会后,又是鲜少联系,大家的生活照旧滚动不息的继续向前进,一路匆匆忙忙,忙着成长,忙着读书,以后也会忙着工作,然后在某一天突然衰老过去。
张爱玲说:“世事人生之苍凉不在于过程,而在于回首的刹那。”回首过去的欢笑,那些充满青春肆意的颜色,有时候会想到情绪低落,淡淡的忧伤始终似烟雾笼罩令我不论如何无法欢喜。有时候,连自己都看不清。不明白身体中,那些忧伤又颓废的情绪,是如何滋生。其实道理内心明晰并臣服,却总是无法熄灭负面的恶劣心情。做过不断的自我安慰、排解,但无用。眼睁睁,任凭坏情绪沸腾扫荡全身后,再绝尘离去。如此才能得以解脱。
青春太过仓促,那些年少无知的光景,像定格在几张画面里,我匆匆的翻阅过去,那些无数次的相聚与相离,我们的且行且珍惜的友谊。