佛说,有责任心,不负自己;马克思说,有责任心,生活就有了真正的意义和灵魂;毛泽东同志说,世界上怕就怕“认真”二字,共产党人最讲认真。最讲认真,就是最讲责任。
责任,即把应做的每件事情和应尽的每项责任都做好。教育,是一种责任,既然为师就应担起教育学生的职责,不是因为生存,而是因为执着,因为值得。教育的路,深一脚,浅一脚,失望在路上,希望也在路上;疲惫在路上,欢喜也在路上。没有谁的教育之路,阳光朗月永相随;没有谁的教育一途,欢声笑语永相伴,总有一些困难,一些痛苦,需要我们去经受,去承担。
责任有时候很小,小到黄香温席,孔融让梨;责任有时候又很大,大到“天下兴亡,匹夫有责”。是什么让霍去病发出“匈奴未灭,何以为家”的呐喊?是什么让陆游发出“位卑未敢忘忧国”的慨叹?是责任,是无数仁人志士记在心上扛在肩上的责任!正是这责任,推动了历史车轮的滚滚向前;也正是这责任,闪耀着人性中至真至纯的光芒。
每一个人都有一份属于自己的责任,需要自己去担当,去完成。只有当我们担当起了自己的责任时,才能够把事情做好。就像警察的责任主要是维护社会治安,学生的责任主要是抓好学习,而教师的责任主要是给学生传授知识……
马卡连柯曾经说过:“教师的威信首先建立在责任心上。”我深表赞同,一个教师想要在他所教的班上树立威信,想要管理好这个班级,使之成为一个团结向上的班级,那么他自己身为一个教师,就必须担当起教师的责任,对学生的学习以及生活各个方面切实地负起责任,才会让学生相信他,敬佩他,从而在班上建立了一个老师的威信。带着责任上路,无悔地走好人生的每一步。
责任心体现品格,责任心彰显作风,责任心成就事业,责任心展示能力,责任心塑造形象。对“责任”与“负责任”我们要心生敬畏之心。身为教师,我们的责任是大树城墙,让孩子们去依靠;是火焰阳光,给孩子们温暖;是心灵的港湾,给孩子一生的守护;担起责任,是给孩子受伤害时的安慰;是给孩子迷茫时的指路牵引。
忽然想起泰戈尔的最有名的一句诗:“天空不留下我的痕迹,但我已飞过。”许多的事得失成败我们不可预料,但我们只需尽力去做,求得一份付出之后的坦然和快乐,奉上我们的真心,然后感铭自己的博大。我始终相信一句话,在心底种下一颗种子,终有一天,它会破土萌芽,长成参天大树。而今大树已成,合该担起责任,乘风破浪,不负青春!