青春之放纵作文
自打升入国中以来,就已经和童年挥手告别,迎来人生的新阶段。
步入校园,踏上这里的第一块砖,呼吸这里的第一口空气,嗅得这里第一抹芳香,全新的气息包围着我。怀着满满的期待,刚开始的每一节课,我的眼睛时刻炯炯地追着老师,笔记本总是记得满满当当,字体漂亮得像印出来似的。作业本上一个个鲜红的“A”和“优秀”似乎昭告着我的期会考全班第三可不是白来的。
渐渐地,我开始懈怠。不仅上课会发呆睡觉,回到家写作业也不用心。为了追求速度,我用上了“奋笔疾书”与“偷工减料”大法,别人要写几小时的作业,我只用半小时,然后就开始玩手机看电视。正好赶上爸妈比较忙,对我“放任自流”,那段时间过得那叫一个“逍遥”。
报应接踵而至。八年级的第一次大考,我考了有史以来的最低分,不仅是我自己被吓到了,连同桌都开着玩笑问我是不是闭着眼睛写的。我没心思和他说笑,下定决心洗心革面。
在开学后的几天,认真学习后扶摇直上的成绩总算让妈妈不再整天对着我龇牙咧嘴。可没过多久,在某知名游戏的吸引下,定力不坚的我一下子“沦陷”了。不仅课后“废寝忘食”地玩,就连课上也忍不住与周围的人秘密切磋。就这样又过了好一段时间,我的反常表现和屡次刷新的成绩新低让妈妈发了怒。她晚上一回家就在我房间瞪着我写作业,哪怕我发一下呆她都会站起来,眉毛拧成倒八,一手叉着腰一手重重地打在我的肩膀上。那会儿我是“醒”了,可在远离我妈视线的学校里,我还是“沉睡不知归路”的迷途羔羊。
真正把我打醒的是小会考前的班级紧张气氛。周围的人都铆足了劲向前,聊天的话题也变成以后准备考多少名或者哪个学校。这种大家都在进步,而自己在后退的感觉让我害怕。我准备重振旗鼓,却发现有些力不从心,有时上课很认真地听也听不太懂。我向周围之前和我成绩旗鼓相当的同学问问题,他们在我问完一连串的问题后惊讶地问我,这你都不会呀?你这“退化”得有点严重吧!我惭愧又后悔地埋下了头——这就是一时放纵的后果!我咬着牙追,比别人花更多的时间复习和查缺补漏,晕头转向——还好,最后的小会考是个好结果。
会考已经不远了,走向高中的路也越来越短。为了不把悔恨和泪水留到明年的六月,此时不醒更待何时?珍惜昂贵的青春,告别糊涂的放纵,只希望在一年后能笑着挥别青葱的国中岁月。