青春,一个令人琢磨不透的词语。何为青春?我认为青春是成长的喜悦,稚气的烦恼;青春是放飞的笑容,无声的泪滴;青春是叛逆的行为,沉重的代价。
假如我不负青春,首先应建立起自己应有的自信心。下面我为大家讲述一个妇孺皆知的故事吧!战国时期,秦国的军队攻打赵国都城,赵国派平原君到楚国求救,有一个叫毛遂的人是平原君的门下食客,他非常自信,自我推荐要求前往,结果他终于劝说楚王同意挽救赵国。可能我们大家都会认为毛遂是个非常自信的人吧!因为他拥有自信获得了成功。我认为如果青春是人生的春天,那么自信就是其中的红花绿草;如果说青春是斑斓的调色板,那么自信就是其中的色彩;如果说青春是动听的歌曲,那么自信就是其中的音符。青春少不了自信,青春需要自信。因此,假如我不负青春,就必须培养自己的自信心。
假如我不负青春,其次就应该珍惜时间,不虚度光阴,为自己制定好学习生活的计划。是啊!鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”细数着我们日出而作,日落而息的日子,才悄然发觉青春的时光转瞬即逝。曾经我问一位老人,如果可以回到年轻的时候,你最想提醒自己什么?我猜,大多数人都会后悔当初没有把握好奋斗的机会,不去与时间赛跑,在越来越后面的日子里只能在叹气和悲伤中度过……假如我不负青春,我们就要抓住每一天的时间来工作,才会让生活变得更加充实。
假如我不负青春,最后应该做的是为现在茫然的自己制定目标。不论目标是大是小,它都是我们在青春中奋斗的动力。有一次无意间看到一个故事:一位残疾青年因未将父母的遗嘱作为自己的奋斗目标,凭着坚强的毅力和信念创造了一次次的奇迹。28岁前的他登上了世界上所有著名的高山,在后一年却不幸自杀,而背后可笑的原因是因为目标全部都是实现了,对未来充满无奈……看到这样的故事,我不禁为他感到惋惜,能够成功的完成目标,是自身的本事,何乐而不为?联想到自己,我认为青春因目标而精彩,没有目标的人,就像在航海时失去了方向;就像鸟儿失去了翅膀不能在天空中自由的翱翔;就像可怜的孩子失去了家的依靠。假如我不负青春,我会让现在开始为自己制定小目标,让自己离成功更近一步。
青春是一生最美好的时候,我们应在这段时期相信自己,大胆的去尝试不超过本分的新事物,树立崇高的目标,不断追求目标,是青春无憾。假如我不负青春,虽然看不清未来,但可以把握好现在。珍惜时间,贵在坚持,不负青春。