自由与放肆的分别,如同狗与狼的分别。外形固然仿佛,性质早大不相似。一个是有拘束,守范围的。一个是不受拘束不守范围的。
——题记
真正的自由者哪怕在流浪的时候也是清醒的。他并没有像着了魔似地被他的自由所支配,而是牢牢地控制着它。因为他明白,过度的自由,便成了放肆。因此,只有限制着自由,才能更自由。无数人为自由而奋斗,却在追逐自由的路上渐渐失去了自由,最终只能朝九晚五,忘记了自由的滋味。那是可悲的。
或许是天生的,自由之于我,是不同的。那崇尚自由的灵魂,早已深入脑海,刻入骨子里去了。我不爱高楼大厦,偏爱广阔平原;不爱这灰白天空;偏爱淡蓝苍穹;不爱朝九晚五,偏爱浪迹天涯。为此,我曾受过许多不同言语,有不喜的,说着什么“太疯。”“性子野”,而对于这些人,我常常是懒得反驳的,毕竟即使你能说服一个人,但却仍会有千千万万个人与你意见相驳。而那些认同我,与我一样崇尚着自由的的人们,他们有的与我一样,有的却是心向自由又由于种种原因,不停的忙碌忙碌,无法停歇。或许是在企图着安稳的生活吧,也或许是人的思维生来不同吧。但鲁迅也曾说过:
“贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险。只有这两条路。”
感谢自由能够莅临我的青春,在我正值青春年少,意气风发而身无负累,懵懂的打探着外界的世界,感受着外界的五彩缤纷时,让我体会良多。自由也就已算是我额外的启蒙老师了。
青春时的自己,一无所有。所以不会畏惧任何东西,而正是因为一无所有,所以不怕失去,若不在这个时候享受自由,那还要等到什么时候?但追逐自由得有思维的思考,明白自己想要的是什么,哪些是对的,而哪些又是错误的。并付诸于行动,跟随着自己内心最深处而动,不受外界感染。这或许便是自由吧。且自由要的是有思维,若是认为自由者是想干什么就干什么,那个是错误的,那并不是真正的自由,而是胡作非为的放肆。
感谢自由,跟随着自由,我感受过风吹过耳际带来的呼呼声;感受过浪迹天涯的酣畅淋漓,感受过屹立山巅的高处不胜寒,感受过无数陌生却暖心的微笑…我曾感受过那么多,又怎会舍得让自由渐渐从我身际抽离?又怎会舍得,在未来的日子放弃自由?那不会是我真正的归宿。