人,如果没有了前进的动力,那他只会原地踏步;人,如果没有了理想,那他只会在黑夜中摸索前进;人,如果没有了勇气,那他只会越来越懦弱。李大钊曾经说过:“以现在为阶梯,而向前追求,决不能以现在为天国。”是啊,未来的路终究很长,我们要以当下为起点,化理想为勇气和动力,不断向前进。
青春时期的少年,都被说成是“热血青年”,所以我们应该胸怀大志,就像青年时期的毛泽东,年纪轻轻就有了博大的胸怀和改造旧中国的豪情壮志,最终也还是实现了理想。只要我们胸怀理想,就没有什么是做不成的。
已经步入高一的我们,更应该坚定自己的理想,知道了自己想上什么类大学,知道自己想做什么职业,只要确定了自己的理想,那么一切的问题都不是问题。我记得蒙田说过,“一个人若不是确定了航行的目的港,任何风向对他而言都不是顺风。”言下之意便是,一个人若是确定了航行的目的港,任何风向对他而言都是顺风。
所以,我们只能快马加鞭,追上那些看不起我们的,追上那些早就远远把我们抛在身后的人。从现在起,读书看报,逛题海;从现在起,让家长走近我们,成为最亲密的朋友。从现在起,听课,笔记,问题目。
我不仅想在这个时期认真学习,也想和父母、同学一起游遍祖国的大好河山。当我们站在巍峨的长城上,眺望四周,看万树葱笼,层林尽染,心中不禁荡起层层涟漪。再看来往之人,脸上无不洋溢着激动和喜悦的笑容。心底无不承载了对民族文化的自豪感。当我们走进云南,站在玉龙山的脚下,心中便涌起了攀顶的想法。当真的坐在游览车上,看着白色的积雪一点比一点厚,便真的感觉到自己身处在寒冷的黑龙江。到达山顶的时候,连忙找一个最佳观景位置,等待着太阳出山。看着山上厚厚的积雪,不由得赞叹大自然的鬼斧神工。没有等太久,便看到天空上出现了一点红晕;再等一会,太阳露出自己的正脸,站在看台上,感觉太阳就在自己对面,心底不由得发出阵阵赞叹。
领略了祖国河山的雄伟壮丽,我们便要重加书本,继续学习。但学习也不三天打渔两天晒网,每个人都应该有足够强大的毅力来完成这几年的艰苦学业。三年千日,千日工程,每个人只有脚踏实地,才能筑好基础,顺利完成这个庞大工程。
三年后,我希望每个人都可以考入自己理想的大学,十年后,我希望每个人都可从事自己理想的职业。
所以,青春当值,应当不负;工程在即,应当尽心!