月光下,哑巴叔叔静静地守候的背影,如画般深深地烙印在我的心中。每每忆及那个月光如水的夜晚,阵阵暖意便会涌上心头。
那是个中秋夜,圆润晶莹的月亮如一颗硕大的夜明珠被云朵簇拥着升起在轻云覆盖的夜空上。我们一边赏月,一边饶有兴趣地聊天。
“咚咚咚!”传来一阵急促的敲门声,我飞快地去开门,打开一看,竟是那个脏兮兮的哑巴,身穿一件脏兮兮的衣服,头发乱蓬蓬的,黑乎乎的脸颊上爬满了皱纹。他的手很粗糙,上面布满了老茧。那位哑巴的铺子在马路的拐角处,每次路过,那个哑巴要不低着头忙碌地工作,要不跟那些路人笑笑。我打心底里瞧不起这样卑微的人。
只见他“啊啊啊”地比划着,我不懂他要说什么,也没耐心继续听下去,转身“啪”地关上了门。身后依然是那急促的敲门声,我再也没有理会,那声音渐渐淹没在家人们的说说笑笑中。
不知过了多久,我们去楼下拿东西,皎洁的月光下,一个人慢慢走过来。仔细一瞧,还是那个哑巴,他又“啊啊啊”地比划着。一边比划,一边指着车棚。我终于明白了,原来是我们的自行车没有上锁,他是想告诉我呢。可我却恨恨地把他关在门外。他就一直没有吃团圆饭。一瞬间,我的脸通红通红的,真恨不得找个地洞钻进去……
我被这位哑巴叔叔深深地震撼了,一股莫名的敬意从心底缓缓流过。望着他佝偻远去的背影,我很后悔。
每一次心怀敬意地走过那小小的、杂乱的铺子,每看到哑巴叔叔淳朴、憨厚的笑脸,都让我舒心而温暖。