我和书有个约定作文
“书”,这个那么熟悉普通的字眼,却给我带来了不可计数的乐趣,从小时候囫囵吞枣,不求甚解的读书,到现在已经能熟读古今中外的经典名著,我与书结下了不解之缘,书让我在学习的过程中享受无穷的快乐,让我沉浸在阅读的喜悦之中。
那是一个宁静的傍晚,我来到了文教书店,一跨进店门,似乎就闻到了那浓浓的文墨书香,真让我陶醉呀!我迫不及待地来到了往常放儿童文学类书籍的区域。当我正在搜寻梅子涵的书籍时,我不经意看到一本沈石溪的《我的动物朋友》时,漫不经心随手一翻,没想到,就是这个小举动,让我就此喜欢上了沈石溪的小说,他描写动物那么细致,那么别出心裁,把动物的生活淋漓尽致地描写出来。这勾起了我要读这本书的欲望。这本书像磁石一样吸引着我,使我看得如痴如醉,几乎到了忘我的境界,我总能从他的语句中,体会到他当时的各种情绪,他的用词简单易懂,又能把动物的形象刻画得生动有趣,让动物给人一种活灵神气的印象。那可爱的兔子团子让我眉开眼笑;勇于为主人牺牲的黑狗花鹰则使我热泪盈眶;而通人性的老虎又让我佩服作者对它的驯养。我像一匹饿狼,贪婪地读着,一页,两页……不知不觉中,手中的书被看完了,当我从书海中回过神来时,我发现周围的人已寥寥无几,天色也暗了下来。这时我才发觉自己已经读了一下午了。我虽然走出书店,但脑海里依然回味着书中的内容……
沈石溪的小说,让我悟出一个道理,要想写好一篇生物的文章,平时积累的词句其实是次要的,主要要经过长时间细致入微的观察,在这过程中,需要考验你的耐力。因为只有亲身经历的事情,才能拨动人的心弦。书还告诉我各种人世间的道理,让我体会到人间的真善美。当然,书给我写作带来的作用更是不言而喻。它还带我了解生活的常识,探索宇宙与自然的奥秘!所以,我愿意为读书付出代价,为学习付出努力!
“一日无书,百事荒芜”,在人生的道路上,我少不了书的陪伴,更少不了知识的指导,在此,我和书籍约定:我一定要好好学习,博览群书!