我和书有个约定作文
我爱看书,特别喜欢看课外书。一有空,我就会捧起书,爱不释手地看起来。看到感人处我便泪流不止;看到愤怒处我便替受害人打抱不平;看到兴奋处我常常像疯子一样地狂笑。
我与书有个约定,休息日,我必须看书。今天又是休息日,闲着没事干,我就打开了书。这是一本散文集,看了四篇后,等我看第五篇的时候,我为这篇文章而感叹。
这是一篇名叫《把苦日子过甜》的文章,它讲述了一群鱼贩在卖不完鱼的情况下,不仅没有表现出很沮丧的样子,反而把鱼当成了艺术品,开始了一场场有关“鱼”的比赛,就这样他们把卖鱼的苦日子变甜了。
读完这篇文章,渔场里的生活让我感动不已。鱼贩们只是改变了自己的心态,把卖鱼当成了一门艺术,就这样,由整天抱怨渔场生活到喜欢那里的生活。他们懂得苦中作乐,懂得在生活里享受人生。生活就像一面镜子,你对它哭它就哭,你对它笑它就笑。《菜根谭》里有这句话:“述此乐境成苦海,如水凝为冰,悟则苦海为乐镜……只在一转念间。”道出人生苦与乐之间的真谛——要善待生活,善待自己,让生命在生活中追随快乐。
我们无法改变世界,无法改变生活,那么我们就要改变自己的生活方向。“生活不缺乏美,而是缺少发现。”所以我们要在生活、工作中寻找快乐!