蹲者,须将身体重心完全放下,双膝弯曲双肩前弓,双手或交于胸前或怡然抚膝或抱头。此等造型堪称绝美!
蹲还有种种好处,如它节约能源——站着或坐着,其保温效果都不如蹲着实在;它能解乏,能放松酸痛的腿,比马扎便于携带;它能用于控制不法分子,若是抓捕行动中手铐不够了,让那些个歹徒都蹲着,准跑不了……
蹲还有很多种好处,有我所知道的也有我所不知道的,知便知了,不知的我正慢慢发掘,这不,昨儿出门我就又寻到了一样蹲的妙处。
过新年总免不了拜个三姑四姨七舅姥爷啥的,昨天我出门拜访一位元老,不料时不逢运竟没挤上第一班车。懊恼中又来了一辆车,不加思考地我冲上前去,一路过关斩将,过寨拔营,凭着过硬的挤车本领终于打入了“敌人”的内部。
上了车才发现车里浓烟弥漫,浊气逼人,带着浓郁的酸腐味直逼嗅觉器官;不止于此,车里已没了立足之地。
“前面有关卡查车!”司机大哥“好心提醒”,七嘴八舌中我看见众人一个个蹲下,恍惚着我也跟着蹲了,却是不明就里。一番惊险后司机大哥又好心为我解惑“好险好险,差点被查到超载,幸亏我机灵啊……”
如是蹲,确有种种妙用啊,我想我们应把它作为民族的优良传统来发扬光大,这可是我们古代劳动人民智慧的结晶!
又想到,蹲早已深入中国人的生活,在鲁迅的年代,人们蹲着坐着笑谈一日的收获,如看到谁被杀头拉,谁又被当作革命抓起来啊;想那孔乙己想蹲都没福份,因为至少他还穿着一身读书人的长衫。
试试吧,蹲着多省心,,天塌下来也先砸着站着的人的头上。