人生价值作文
人活在世上是为了什么?相信不同的人有不同的答案。但客观的来说,人活在世上都在努力达到某些目的,满足或好或坏的欲望,从而获得某些成果。
世上所有人都在为了实现“活着”的目标而奋斗。当然,这个目标相对不同的人、不同的情况有好有坏,并且现在没有一个人能永久维持下去。比如有些人活着,对于社会和他人是种祸害,但对于他家人来说也许是生存的依靠;也有些人为了达到目的和欲望不择手段,违背常理道德。这样的人对于任何人都是不利的,所以作为文明社会的法律约束不得不出现了,并且此时正常的生老病死就起了作用。这也就告诉我们:世事无绝对。
当我们还在襁褓之中时,主观意识上什么目的和欲望也没有,但我们的身体本能在维持生存的目标。
当我们慢慢成为幼儿,开始为达到“成为有知识文化的人”的目的而学习;为使生活有乐趣而开始学会娱乐、玩耍;为了自身的兴趣而接触许许多多的事物。自此,我们开始了解这个世界。
当我们又成为儿童,我们有了自己的人生目标,有了不一样的见解和思考。但身为一个人的价值还不能体现出来。
当我们长成青年,我们对世界了解更加深入,也有些许能力独自生存,体现自身价值。虽然会屡屡受挫,但人生也有了激情和意义。
当我们长大成人,我们有了更多的责任。我们要照顾亲人,也要为物质和精神需求打拼。
当我们渐渐变老,我们的生命走到尽头,但一生情愫已了结,也不枉为人。
从人类主观“正义”的观念来说,人生的意义在于为自身的理想、奉献社会和亲情、友情、爱情等。但性格、能力、知识、人生体验、道德观念的不同,造就了“好人”与“坏人”。其次,就算人们达到了目标,可人固有一死。等到某一天,我们所做的一切都将化为一场空。就算可以使世界发生好的改变,可这对于我们来说,就只是为了名誉,一个精神需求而已。随着时间流逝和一些变故,可能终将被彻底遗忘。就算哪天生命可以永恒,可总有一天会厌倦,对于我们来说,人生就没有了意义。
所以,人生没有终极意义,最多是短暂的满足精神和物质需求。