人生价值作文
说实在的,从来没有好好地花上一段时间,让自己在深夜单独思考人生的价值观这个问题。在人的一生中,有很多时候需要作出决定的和选择的时候,而造成最后结局的关键因素就是个人的价值观,往往这个结局也决定了命运。
很多人希望自己有一个不凡的人生,从那时起,他(她)就得明白自我最需要和最能体现自我的是什么。于是,权利和金钱顺其自然成为了表现自我的产物。其实这是一个表层,而其的深层,却是智慧。这时会有人说:我都拥有了权利和金钱了,难道我还不够聪明吗?拥有权利和金钱只能论其为强者,而不是智者;饱览群书的人,只能论为学者。智者,在我的论点中,应当是能把握生活,能把人生中的点滴转化成快乐并充分地享受着的人。
人一生都在追求。追求爱、成功、自由、亲密、安全、冒险、力量、热情、舒适、健康。人最想避开的是:被拒绝、愤怒、挫折、孤独、沮丧、失败、羞辱、不安。虽说男人的追求和女人的追求有所不同,可从个体的自私而言,总是以满足自我的欲望为前提。于是,强者的男性追求美女,美女追求强者,这已形成了一个趋势。可在强者遇到美女后,强者会责疑:在美女的心中,是我重要还是金钱权利重要;美女也在责疑:如果有一天,我的美貌消失了,他是否还在我身边。旁观者不得不“哈哈哈”大笑三声,价值观的决策错误导致了这样的悲剧。强者早已在他的心灵上用金钱耸起的堡垒,使他在眼望所极之处,尽现金钱,可他却忘了,城楼失火之日,可有美女愿随他共同打扫尘埃。美女在每天的镜子里越显自信,可她却忘了一句老话:花无百日好!美貌会随着时光的流逝而变异。
曾听友人说起,一天的工作劳累,回家吃上妻子做的可口饭菜,随之泡上一壶茶与妻漫天海论,假期携妻漫步于山林水间,相依相偎。那就是他的一生追求。初起听来,觉得无抱负,可细细嚼来,人生不就是如此,淡淡如水,细水长流。为人子女,奉养父母,以尽孝道,可父母毕竟早我们一步;养育儿女,望子成才,羽毛丰翼了就该去翱翔了。最后,携其手伴白头的,还是知己人。那时拄着拐杖回首人生,恐就是笑看强者与美女。