人生价值作文
“玉不琢,不成器”。一块玉石只有经过苦心打磨才能成为一块精致的珍宝。我们的人生也是这样,只有经历了风雨,受到了打磨,付出了更多艰辛,人生才会更有价值,更加精彩。
居里夫人是两次诺贝尔奖的获得者,在科研之路上,她付出了很多艰辛。每天的早出晚归根本不值一提,在一个破旧的小屋中,这位伟大的科学家做着身心俱疲的工作,在恶劣的环境中,日复一日重复同样的工作——用木棍混合一大桶原料,之后再一点一点提取,每次一大桶原料只能提取出一点儿化学元素。当然,经过了长达几年没日没夜的艰辛工作,居里夫人终于找到了放射性元素镭,也因此获得了诺贝尔奖。无独有偶,另一伟大科学家不也是如此吗?诺贝尔每天在实验室里不分昼夜,绞尽脑汁工作,当一个炸药完成,他几乎每次都会因强大的冲击而受伤,甚至满身是血也仍然坚持。最终才被世人所敬仰。两位科学家都为自已的实验付出了很多艰辛,不管是身体还是心里都经受了磨练,但正因为他们坚持不懈,不放弃,才能获得这么伟大的成就,使人生有了价值。
我国古代伟大作家司马迁又何尝不是如此。因为从小立下志向,他背井离乡,在外漂泊,只为收集更加全面、更加真实的纪录。当其他文人墨客都在饮茶对诗,以文会友之时,他却在跋山涉水,饱经风雨。受到宫刑的屈辱之后,他并没有因此而灰心,反而更加坚定了要完成《史记》的决心。如果之前他选择一死,他可以少受屈辱,一了百了。可为了《史记》的诞生。司马迁历尽磨难,忍受屈辱,经受打磨,这才成就了《史记》,获得了更加有价值的人生。历史上许多其他的文人也是如此,像苏轼、杜甫,都是惨遭贬滴流放,但这种苦难也让他们对人生有了更多的体会,从而留下无数千古名句,传承中华文脉,体现人生价值。
另一位西方作家海伦凯勒的一生也饱经磨难。从小没有听觉和视觉的她连生活自理都困难,可她不甘于平庸无助的一生,她开始努力学习。可对于一个残疾人来说,学习谈何容易。她曾经因为水和杯子的区别苦思良久,年纪稍长,她就强迫自已每天背诵一篇长文章。先天的条件让她的一生注定不易,之后学习中她经受的困苦磨难更是不可想象。可经受这些磨难之后,她也得到了常人一生难以体会的生命感悟,于是完成了激励无数人的《假如给我三天光明》。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹子因经得起打磨被人熟知,我们人生亦是如此,付出更多艰辛才更有价值,经得起打磨的人生才更有价值。