人生价值作文
《钢铁是怎样炼成的》这本书讲的是一个真实的,感人肺腑的故事。我一口气读完了它从中受到了许多教益。
这本书记叙了保尔光辉的一生,他从小在苦水中长大,1917年俄国十月革命爆发后,保尔在革命者朱赫来的教育下迅速成长。后来他参加了红军,在一次战斗中头部受了重伤。保尔以顽强的毅力战胜了死亡。出院后,他参加了恢复和建设国家的工作,在建设铁路的艰苦劳动中积劳成疾。可是他坚强不屈,一次次地投入到工作中去。1927年他几乎完全瘫痪了,接着双目失明,然而这个年轻人没有丝毫气馁,他拿起笔,开始文学创作。他的作品读起来感人肺腑,教育了一代又一代青年人去克服困难,献身于人类正义事业。
一个残疾人能去的这么大的成就,是何等令人敬佩。如果保尔屈服于不幸得命运,他可能会成为一个可怜的寄生者。然而他并没有向命运低头,以惊人的毅力,顽强的精神为人类做出了贡献,并成为一个知识广博,受人尊敬的人。
保尔的一生是不平凡的人,他给予人们巨大的鼓舞鞭策了那些虚度光阴的人。我读了这本书,常常问自己:保尔不屈不饶的一生,给予了那些残疾人生活的勇气和力量,难道对于我们健康人不应该有启示吗?不,不是的。我们这些健康人更不能迟疑,不应该虚度光阴,更应该珍惜着美好的时光,珍惜着幸福的生活。
“每个人的生命只有一次,着仅有的一次生命,我们应该怎样度过呢?当我们回首往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而羞耻,那么我们可以说,我把整个生命和全部精力都献给了人类最伟大的事业……这段不朽的名言就是保尔生命的写照。
这些日子,我常常思考着一个问题:人应该如何对待人生?人生的价值何在?我觉得保尔光辉的一生,已经为我们做出了圆满的回答。