人生价值作文
钉子的价值是在桌椅上牢牢将木块连接,直至生锈;轮子的价值是载着车子奔驰于大道小路,直至磨损;小河的价值是用滴滴河水滋润两岸草木,直至干涸……那人生的价值是什么呢?
人生的价值是金钱?是财富?是享用不尽的金银珠宝?有些人纵然有家财万贯,但并不快乐,甚至有时会痛苦。有一个富翁遇到一个穷汉,富翁问穷汉:“我有钱,你尊重我吗?”穷汉回答富翁:“你有钱与我何干,为什么要尊重你?”富翁又问:“我把一半财富送给你,你尊重我吗?”“不,如果这样,我们有同样的财富,为什么要尊重你呢?”“那我把所有的财富都要送给你呢?”“这样我成了富翁,而你是穷汉,我为什么要尊重你呢?”难道这是人们一生追求的价值?连最基本的尊重都无法得到,又如何去谈人生的价值呢?
人生的价值是财富,不过是精神财富,是知识、是梦想。我想一个人的价值莫过于用自己的知识在梦想的道路上行进,哪怕是最不起眼的事。山村老师虽然生活艰苦,但依旧用自己的所学去教导那些渴望知识的孩子;环卫工人虽然身份卑微,但每天不怕辛苦,用扫帚扫出城市的美丽;建筑工人虽然工作辛苦,但毫无怨言,用自己的力量建起一座座高楼大厦……他们虽然没有钱,但是他们用自己微薄的力量去实现梦想、建设社会,他们才是真正实现人生价值的人。
不要再等待了,快去奋斗,为实现自己的价值而奋斗,也许你无法成为大人物,只是一个普通人,那么就尽你所能去帮助人,去帮助社会,这样,你的人生才有价值。