人生价值作文
你可曾想过,人生的价值是什么?若将你的一生化为一张百万支票,你会用它换取什么呢?它是否能让你无悔地花费你所谓的宝贵一生呢?
以前我从未想过,可如今,手持这张“支票”,我不得不认真地思索一番了……
一言不发,安然地坐在座位上,看似平静地听着拍卖师宣读一条条规则,垂下头,看着自己微凉的手面上纵横着的毫无规律的血丝,感受到自己的手在微微颤动,我才蓦地发现自己竟在不知不觉中有些紧张激动了。
直到听到了“开始”,我才悠悠回神。
“本次拍卖会的第一件拍卖品——‘健康’,底价十万,每次加价不得少于十万。”
对于这个“健康”,我倒颇感兴趣,换言之,我想得到它。曾听说过这样一句话:“你有一万种功能,你可以征服世界,甚至改变人种,你没有健康,只能是空谈。”若是拥有不了健康,得到其它的又有什么意义呢?
“四十万。”首次喊价就这么高,我的手心捏了一把汗。“五十万。”我咬咬牙,攥紧了拳头,准备加价。“六十万。”身后那洪亮而又挑衅的声音不容忽视。“七十万。”是时候该我出手了,七十万还不算太高,懒懒地靠在椅背上,抿了抿唇,冰冷的十指交叉在身前,场中静了些,我只听到拍卖师的声音,“七十万一次,七十万两次,是否还有人加价?七十万三次,成交!”我轻轻呼出一口气,结果比我预料的好多了,原以为会耗尽我毕生所有呢。
“第二件拍卖品——‘快乐’,开始竞拍。”拍卖师话音未落,一个声音便盖过了他的残音,“一百万!”我猛地抬起头,有意思,倾尽一生只为快乐,不失为一种勇气,至少,我还做不到这般放手一搏。
接下来,我便开始坐山观虎斗了。期间,我除了对“爱情”一物萌生兴趣,助兴出了一次价外,便再无举动。
这场拍卖会上有四人以最高价拍下“快乐”“友情”“图书馆”“大学文凭”,十件拍品,无一流拍。虽然这仅仅是一场模拟拍卖会,但在那一次次的竞价声中,我仿佛聆听到了生命的跫音,那是一种为人生呐喊的活力,是一种为梦想努力的鼓舞,是一种为实现人生价值的奋不顾身……
然而,一张价值一百万的支票并不能代表我们整个的人生价值。人生在世,我们并不能单纯以功成名就来彰显人生的价值,真正的人生价值在于,通过自身的努力,给自己与他人带来幸福,无价的人生,才是光辉灿烂的一生。