很早,就听姐姐说过《钢铁是怎样炼成的》这本书是值得一看的好书。说为闻名不如见面,我马上向姐姐借了这本书。
我原以为这本书是写钢铁的。看了后,就不这么认为的。这本书对我的感触很大。书中主要讲了一个出身在贫穷家庭的孩子保尔?柯察金。他在一生中受尽了屈辱看到世界剥削压迫者和不公平,非常憎恨。最让我感动是: 保保尔?柯察金参加革命后由于遭受神经破害,导致自己下肢瘫痪,双目失明。但他还是顽强的与病魔作斗争写下了这本书。当看完这本书后,我的心里就想平静的海面突然翻起了巨浪。
到底是什么能让他百折不挠的克服一切困难,不知疲倦的工作,在工作,直到生命结束。他的生命历程,不仅有丰硕的果实,她让自己的肉体和精神不可催。生活就像弹簧,你强他就弱,你弱他就强,在面对生活中的困难、阻碍、挫折……的时候一定要勇敢面对,坚定理想观念。
文中说过一句:人的生命是最宝贵的,到你回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……钢铁的柔韧,保尔的顽强、精神,就像一面鲜红的旗帜,召唤人们奋勇前进。