人生价值作文
我认为人生的价值在于超越自我。
一块优质煤如果没有充分燃烧,而一根火柴彻底地燃烧了自己,也许前者放出的热量已远远地超过了后者。可是,你能说火柴没有实现自身价值而煤实现了吗显然不能。
张海迪自学成才,精通外语,并翻译出版了许多作品,还用针灸为许多病人解除了痛苦,她做的这些,也许不少人都能做到,甚至做得比她还好,还多,可她作为一个高位截瘫的残疾人,在轮椅上,在病痛的困扰中能作出这样的贡献,作出了一般健康人都不容易作出的业绩,她便是超越了自我,实现了自己的人生价值。
歌星郑智化,一曲《水手》牵动了干万颗心,被人们传唱了很久还没有“降温”。这除了歌曲本身的魅力之外,更主要的还是在于郑智化本人,他在人们心中建立起来一个不向困难屈服的形象,征服了人们的心。虽然他是一个要坐在轮椅上才能录音的歌星,但他凭着坚韧不拔的毅力和敢于向生活挑战的雄心,摇着轮椅,挤上了俊男靓女争夺激烈的歌坛,并一举成名。
残疾人当歌星,似乎是不可思议的事,可事因难能,所以可贵。他超越了自我,也实现了自我的人生价值。
暑假中看奥运比赛,惊讶地看到夺得古典式摔跤金牌的,竟是一个身患绝症,数年前动过多次大手术的运动员。据报道说,医生在动手术时已宣布:他的运动生涯已经结束了。但他手术后却坚持训练,用惊人的毅力和超人的意志重返赛场,一举夺得奥运金牌。一切都如同奇迹,因而他的人生,由于这最后的一拼而变得灿烂夺目,他也超越了自我,充分实现了人生价值。
一个人能力有大小,身处环境也不相同,所以每个人作出的成绩也不,一样。但判断一个人是否实现了人生价值,不应该光看他成绩的大小,还更应该看他是否充分发挥了自身的能力。如果他作出的成绩超过了他的能力,那便是超越了自我,真正实现了人生的价值,反之,则说明他没有充分实现自己的人生价值。而一块优质的煤即使放出的热量千百倍高于火柴头,只要没有充分燃烧,它也仍然是没真正实现自身的价值。
让我们积极行动起来,努力超越自我,使自己有一个辉煌壮丽的人生!