人生价值作文
记得我刚升入国中的那段时间,学校的语文课曾刮过一阵探讨人生价值的微风,作文的主题也总是这些,政治课中某些知识点好像也于此有些关联。我也写过主题作文,并且看过同学、朋友的一些文章,大概都是找某一种精神作为切入点,之后举一些例子,再引用一段名言做结尾。原因没有别的,只是因为围绕一个主题比较好落笔,与字数的要求也契合,分数往往不低。
但大多数作品除去遣词造句的语法外,关于人生价值的实质性理解实在乏善可陈,这其中也包括我。更重要的是,我认为这种将人生价值模式化、脸谱化的作品,本身就是无价值的,不如实实在在地做些有价值的事情。
对我们而言,那些历经的岁月,由于它的不可逆性愈发显得弥足珍贵。如果虚度了生命,辜负了光阴,那么对人生价值也就无从谈起。而关于人生价值的实现,我认为大抵是在青年时期才初露端倪的,这一时期的人们开始独自成长、步入社会、投入工作、拥抱爱情,世界的大门在这一刻才算是完全打开。
然而生活并非一帆风顺,爱情或事业也都不是能够一蹴而就的。即便如此,我们也应该尽自己最大的努力去实现一些人生价值,发挥出百分之百的能力,使我们得到更多人生的智慧和阅历。我并不笼统地将“有志者,事竟成”这句话当成标杆,但我们每个人都应该怀有一分希望,希望自己可以对社会、对国家多作一些贡献,至少是在努力着,就像是一团团的火焰燃烧时的状态。
人生也可以看作是一次生命的燃烧,有的人发出耀眼的光芒,散发出巨大的热量,就如同一轮红日;有的人只是做一枚灯泡,照射出刚刚够照亮自己周围的光,却也竭尽所能,不留遗憾。如果一直是明灭不定,或是干脆像受潮的火柴棒,那实在是最遗憾的事情了。
我们的人生也许不会被载入史册,但至少应该是对得起自己历经的每个春秋。也许我们不能在某一领域开宗立派,但至少要将自己的才华充分施展出来,甚至我们付出的种种并不能得到预期的回报,例如经商未能成功、从艺未能出头等,但最终,至少可以说我们尽力了。但如果在开始就选择消极避世,毫无作为,整日愤愤不平却又心存侥幸,最终会变得碌碌无为。这些自称不走运的人,即使日子不愁温饱,也总是被套上名利的枷锁,陷入浑浑噩噩之中。对这样的芸芸众生,人生的价值又能从何谈起呢?
我也有懈怠、昏昏沉沉的时候。但若要找一点区别出来,我,当然还有很多人,对人生价值是有过想法、动过脑子的,并且得到一些自认为比较有意义的道理。
我相信,不管经过多少艰难曲折,理想最终一定会实现。但是,必须要经过一代又一代人的共同努力。在历史的长河中,我们每一代人都有着属于这代人的责任,而且绝非是无关紧要的。如果说要找寻人生价值的话,我认为就在这里。