我所拥有的,已大多像黄土高原的沙土,卷入了混浊的黄河。时间,正一点点带走我所拥有的。
十岁,我听不见姥姥在我出门前的叮嘱了。十三岁,一个雪夜的冬天,寒风裹挟着雪花送走了我的爷爷。十四岁,我国小的美好时光只能在毕业的相片里找寻。
时光就像一条船,不停地摆渡送去旧的事物,接来新的生命。
五岁,我的父亲也登上了这条船,他的离去使所有人感到震惊,我在现实中对他记忆的片段,终止在了九年前。
我不知道现在长眠于地下的他如何看待我的所作所为的,我只能通过零散的回忆去回想我们过去的种种美好,这是我与他仅有的一种沟通方式。
照片上,我们在岩石旁,在山峦上,在江河边,人们总能看一名男子牵着一个小家伙,一对父与子,起初是爸爸抱着儿子,然后就成了爸爸牵着儿子,当儿子已完全学会了走路后,有一个新的游戏诞生了——父寻子。看着照片,时光倒流回九年前,我似乎听到了孩子跑动时的笑声,旁边是一张充满慈爱的脸,有时那张脸也会转向我。
这是跨越时空的来信,照片像是时光那条河,把我送进照片中的美好时光。照片没有了,因为我一个无意的举动,美好的精神世界将我分离了出来。
过了有些日子,一个周六的下午,正在看书的我被一群刺耳的声音拉到床边,楼下一对父子正在踢足球。儿子不知怎的,摔倒在地,哭叫着父亲正赶过去,令我意外的是,父亲只是清淡的说了什么,然后命令儿子站起来。儿子哭叫了半天,父亲仍是这样,只是向儿子伸出了一只手,拉住了他。儿子一蹬腿儿站了起来,止住了泪水。父亲在跟他说着什么,并牵着他走开了,我想,他应该知道了父亲的力量,也能有些坚强吧。
他们走出了我的视野。
忽然觉得父亲正在看着我,也许他一直都在,只是我未曾察觉。楼下他注视着我对我一笑又走了,梦中也常常有他,他在告诉我他没有离去,他一直都在我身边为我祝福。
来自九年前的爱从未消失。