在今日,“战火”爆发,昔日力量集结在今,搏斗开始。
辩论开始了,我们正方虽然一点资料也没有,而反方资料齐全,但我们毫不示弱,主持人梁乐上台:“今天我们的辩论赛开始,辩论话题是开空调利大于弊,还是弊大于利。这是正方一辩薛丁瑞和正方二辩赵袁。(掌声)这是反方一辩龚奕诚和反方一辩范姝倩。”(鼓掌)
我笑着站起来,其实是笑里藏刀,振振有词地说:“我方观点是开空调利大于弊,在冬天你可以开暖风,夏天你可以开凉风,温度调起来很方便,所以我方观点是开空调利大于弊,谢谢!”“现在有请反方一辩陈述本方观点”主持人说,只见反方站了起来,慢慢地说:“如果长时间开空调,你会得空调病和其他病症,而且全世界所有人都用空调,要浪费多少资源啊!”反方一辩说得我哑口无言,不知如何回答。
“现在开始进行一对一攻辩,请正方一辩选择反方一辩或二辩进行攻辩。”活泼可爱的小主持人又发话了。
我站起来,随机应变,问反方二辩:“请问反方二辩,你们说开空调弊大于利,经常开空调会得空调病,我们可以偶尔开就可以,不用长期开,就避免了空调病。”我这一问,问得对方二辩哑口无言,欲言又止。我心中暗暗窃喜,为我方加了一分。主持人说:“现在有请反方一辩选择正方一辩或二辩进行一对一攻辩。只见正方一辩马上力挽狂澜,对我进行攻辩:“你说的只是你个人罢了,不是所有人都像你一样而已。”我怒火中烧,但表面依然是和颜悦色地回答:“也有些人会懂这个道理,会告诉其它人,这样下去,所有人都会明白。所以我坚持我方道理,开空调利大于弊。”但反方一辩也紧追不舍,我也接着回答,直到主持人说结束才完。
最精彩的环节到了,自由辩论,我方赵袁乘胜追击,先声夺人,我方坚持利大于弊,如果你在夏天不开空调,适应不当,可能会中暑,而反方一辩一针见血,直指我方咽喉:“正方辩友,请问如果你开空调,突然出去,会不适。”我刚想反驳,便被泼辣的赵袁拉了下来,我方和对方大战三百回合,直至自由辩论结束,才坐下。
下面是正方和反方二辩总结陈词,最后我们打平,辩论赛刚完,对方一辩还强词夺理,现在却问:“老师,好热,赶快开空调吧!”哈哈,刚才还口若悬河的,他不适大谈特谈“开空调利大于弊”吗?哈哈,真是自己抽自己耳光啊!