窗外下着淅淅沥沥的小雨,丝丝凉风从窗口吹了进来,凉爽的微风一洗了几天来的炎热,也就是今天,国小的最后一场辩论会正式举行了。
“铃,铃……”上课的铃声打响,同学们在座位上坐好,窗外传来了熟悉的脚步声,我们内心的激动再也无法抑制了,老师在黑板上写下“科技发展利大VS科技发展弊大”的标题,各位辩手走上讲台后,令我们盼望已久的辩论会终于拉开了帷幕。
主持人曾淑雅走上讲台,毫不胆怯地用清晰响亮的声音宣布:“各位教师,同学们,大家好,今天我们的辩题是科技发展,利大还是弊大,在科技发展带来好处的同时,也给我们带来了一些弊端,下面请各方一辩开场陈说。”霎时间响起了一片掌声,紧接着,正方的葛一玮便飞快地抛出一段话:“人类的生存方式,20万年前与10万前相比……是什么推动了人类历史的发展?我说,这便是科技……纵观千古,看四大发展,天文历法,窥《本草纲目》……”话音刚落,教室里就响起了排山倒海一般的掌声,待反方陈述之后,就进入了自由辩论环节。
其实,说是自由辩论,还不如说是在打一场口水战,反方同学邢玉珠不断提出尖锐的问题:“因科技的发展,出现了电脑、电视,目前,网络问题正是大家所苦恼的,网络把不少青少年引入歧途……”而正方同学也不甘示弱,不放过一丝一毫的漏洞:“难道科技的发展为人类带来的利处远远少于弊处吗?那些青年误入歧途,也是缘自他们本身的自制力不强,何况我们在讨论的是科技发展,为什么又要一直说网络呢?”心情最激动的莫属我们这些同学们了,瞧,支持正方的徐祥龙见到正方同学无言以对时,急得满脸通红,一个劲儿地在下面“哎——”“呀——”,恨不得自己现在就冲到讲台上,助正方选手一臂之力。
辩论到了最激烈的时候了,正、反两方的女生辩手都争得面红耳赤,你一句,我一句,针尖对麦芒,每一方都毫不相让。平日下课时不太爱说话的葛一玮也一改文静的模样,提高了声音,一连串的反问逼得反方简直要进了死胡同。本来脾气就火爆的反方同学侯琳悦急得跺起了脚,努力反驳葛一玮。可是,别看几个女生争得不可开交,再看反方的两个男生,都被冷落到一边,两个男生几次想插话上去,都被硬生生地挡了回来,终于,辩论会达到高潮,每个辩手都竭尽所能,找出各式各样的理由来驳倒对方……
正当大家兴致盎然时,老师却宣布比赛结束,各方五辩再次总结己方观点,同学们带着一份不舍,一份未完成的好奇心,在放学的铃声中踏上了回家的路,教室里的硝烟已经散去,变幻成一幅幅图画淌进我们的记忆中,成为了记忆里最灿烂的风景。