天空灰蒙蒙的,沉闷的雷声轰隆隆的吼叫着。天气的变化,告诉我们要下雨了。
不一会儿,淅淅沥沥的雨就下起来了。雨滴滴答滴答的落在头上、身上,衣服淋湿了,心情也随着变得沉重起来。
刚开始,雨妹妹只是偷偷的哭泣。可是,被刺眼的闪电一吓,雨妹妹便哇哇大哭了。闪电似乎认识到自己的错误,也感觉这哭声烦人,悄悄地溜走了。雨妹妹一哭起来就再也控制不了自己,没有一丝要停下来的迹象。
雨的哭声将快要入眠的松树吵醒了,看着自己摇摇晃晃的身子,它拼命抓着土皮,似乎害怕自己稍一松手就被吹走了。刚绽放的小花朵迅疾的合拢了花瓣,脚丫紧抠住泥土。大地上的万物都像洗了个痛快淋漓的热水澡,浑身湿漉漉的,不停地滴着小水滴。大家甩甩湿淋淋的头发,在雨雾里舒服又开心的嬉闹着。
过了一会儿,雨慢慢小了。孩子们痴痴的望着天边五彩斑斓的彩虹,忘记了自己要干什么,直到上课才恋恋不舍的走进教室。
又过了一会儿,雨停了。花朵上,挂着一颗颗晶莹剔透的水珠;大树抖了抖身子,将多余的水珠甩了出去;小草贪婪的吮吸着雨水,兴奋的手舞足蹈;鸟妈妈带着刚出巢的雏儿,在树枝上、田地里腾跃觅食;草叶上残余的露水,透亮耀眼……
太阳慢悠悠的出来了,将万物身上的露水都蒸融了,空气中弥漫着甜甜的花香,在柔和的阳光下酝酿、发酵。雨停了,这场大自然奏响的交响曲也戛然而止,但交响乐的余响还在叮叮有声。
心情不再沉重,心儿随着雨的余响而越来越晴明,越来越澄亮。