外公的车作文
全身火红,还带着点点锈斑透露出一股饱经风霜但宝刀未老的感觉。
平时这辆车一直放在院子里,几年回老家也没见有人动过它,看着也没有很旧,这引起了我的兴趣,这次回来我有幸乘坐一回外公的三轮车,摩托车发动机的声音真是让人难忘。
坐在车椅上我还感到一阵激动和期待,外公油门一踩发动机就发出狮吼一样的声音,一下子冲了出去像一匹不羁的野马一样驰骋在马路上,天灰蒙蒙的,小雨如细毛抚在脸上,长长的公路上只有一辆火红的三轮摩托车乘着一个老头和一个少年,伴随着漫天的“轰隆”声驰骋在天地间突然觉得好拉风,但同时也生怕带来极高的回头率。当路过街道时我害怕的事情果然发生了,三轮摩托车的声音盖过了其它所有车的声音,街上的人无一不回头观望有的露出失望的神情,我想他在没看见车的真面目时一定以为这是一辆跑车,还有的在与我目光相对的一瞬间会心一笑,我心中五味陈杂哭笑不得,猫、狗也都驻足观望连树木也前俯后仰着,像是在肆无忌惮地嘲笑我们似的。就这样万众瞩目的,我终于是熬到了头,那种被十几个人盯着的感觉至今仍然让我浑身起鸡皮疙瘩,不过也算幸运最近街上人是最少的了。
目的地到了之后我赶忙下车,忍不住小声苦笑起来,我望一眼外公,外公抚摸着车把,也望我一眼,黝黑的脸上泛起了肉眼可见的红晕,佝偻着身体,一摇一摆地走进屋里。
我突然觉得这一幕有点酸,我想外公年轻的时候一定是个狂傲不羁的翩翩少年,如今的明事理不知是喜是忧,这又让我想到了孙悟空从美猴王变成斗战胜佛,但我们心中的孙悟空永远是那个大闹天宫的齐天大圣,我本担心自己会慢慢成为大人,慢慢失去所有,成为人们所批判的“大人”。
但我又有了对未来的信心,成长只是将过去藏在了心的深处,人能改变也能保持初心,外公虽然几乎不再骑摩托车了,这辆也不一定是当初的那辆了但那些时光被外公珍藏在心中作为一生的至宝,保存着那第一次骑摩托的激动。