外公的车作文
我的外公住在江西的乡下,1949年出生,与新中国同龄。
前不久,外公从乡下来到东莞,在我家住了一段时间。闲谈中,一家人快乐地聊起外公用过的那些车。外公眉飞色舞地说着,我们好奇地听着。用老爸的话来说,外公见证了新中国的发展历程,他用过的那些车是新中国发展的缩影。
外公用的第一辆车是独轮手推车。那时候山区的路面崎岖不平,外公说:“推重物的时候,得靠一个人在前面拉车,另一个人在后面推车。这可是耗力气的活,一不小心就会翻车。”
后来日子好一些了,外公就换了一辆平板车,用木头做的。平板车的轮胎不是纯木的了,而是橡胶轮胎。这种车比独轮车装载量大,而且推起来更省力。这个时候,道路已经变宽了,被铺上了小石子。外公和妈妈用平板车拉煤球,妈妈在后面推,外公在前面拉。父女俩一起勤劳致富,改善生活。
几年后,外公买了一辆凤凰牌二八自行车。这辆车成了妈妈那一代人快乐童年的一部分,妈妈可以骑着自行车上学。
等妈妈长大后,外公买了一辆摩托车。这时,中国改革开放十几年了,村里人也慢慢变富裕了。
现在,外公年纪大了,他买了辆比较先进的电动三轮车。忙的时候,他就用电动三轮车运输农作物。闲时,他就骑车带着外婆逛街、走亲戚。回家的时候,我们还经常坐着电动三轮车去兜风。现在的农村都是宽阔的水泥路,摩托车、电动三轮车、小汽车已飞入寻常百姓家。舅舅买了一辆崭新的汽车,外公、外婆笑得合不拢嘴。自从舅舅有了新车,去城里逛,不用坐公共汽车了。外公说,如果时光倒退十年,他也想考驾驶证,自己开汽车。
外公的车见证了新中国的发展历程,人民的生活越来越富裕。祝愿祖国的明天更加美好,更加灿烂!