外公的车作文
每当我来到小港外公家,看到院子里停放的那辆老旧的三轮车,就会感到格外的亲切,心里自然而然地涌上阵阵暖意。那辆简陋的三轮车,曾经是我的专车哦!
我在小港生活了六年,幼儿园三年,国小三年。在这六年里,我的外公就是用这辆三轮车,接送我和表姐上下学。
刚到小港的我,还是个淘气顽皮的小屁孩,经常把外公喊成“外东”。每天早上,随着外公一声“出发喽”,我和表姐就欢快地爬上三轮车,高高兴兴地去上幼儿园。三轮车穿过小巷,行过熙熙攘攘的大街,越过小桥,承载着我们童年的欢乐,度过了整整六年的春夏秋冬!
春天的记忆是最美的。我们迎着朝阳,路边的树枝,一天天嫩绿起来,小鸟儿的叫声,也特别的清脆悦耳。我和姐姐也像小鸟儿一样,一路叽叽喳喳,唱着童年的歌谣。
夏天是热烈的。我和姐姐惬意地躲在外公特意制作的帐篷里,咬着冰激凌,一路欢声笑语。外公在外面顶着似火的骄阳,弓着背,弯着腰,奋力地骑着三轮车,不时用毛巾擦一下汗水。回到家时,汗水湿透了外公全身上下的衣服。
秋天是多彩的。夏日的炎热逐渐褪去,路边的树叶,披上金色的衣裳。我们坐在三轮车上,落日的余辉照着我们,外公的脸上,洋溢着欣慰的笑容。
冬天,下起了大雪,上下学的路变得特别的漫长。缩在车篷里的我们,都能感受到西北风的凛冽,而我的外公,已过花甲了,任由风雪肆意地刮打在脸上,费力地载着我们,行走在风雪里。那辆简陋的三轮车,在雪地里发出“咯吱咯吱”的声音。