外公的车作文
夕阳的余晖散落在波光粼粼的河面上,闪耀着万丈光芒;成群结队的芦苇花排山倒海扑向风中,摇曳着千姿百态。河堤旁,一台摩托车,乘着千军万马奔腾之势,向我驰骋而来。
在大墨镜的背后,是一对坚毅有神的明亮双眸;安全帽底下,藏着一颗热血沸腾的炙热心脏;大风衣外套里面,包裹着永不退缩的雄心壮志。他迎着刺骨的寒风,追逐着落日的晚霞,越过颠簸崎岖的迂回道路。终于,他卸下战袍,安稳的将战利品送到我面前:“生日快乐。”外公厚实的嗓音伴着一抹微笑,用温暖的双手将生日蛋糕递给我。
少了大墨镜的遮掩,外公的双眸散发出温暖的余光,凝望着我把蜡烛吹熄的那一刻;少了安全帽的拘束,他宽心的露出满足的微笑;褪去了外套的约制,他随兴的坐在沙发品味着甜美的幸福。十四岁那年的生日,因为有外公温暖的爱,显得格外深刻。
小时候外公就经常骑着那台摩托车载着我四处流浪。到庙口去看人家演布袋戏、歌仔戏,一起吃着糖葫芦、冰棒棍,或者是买一包鱼饲料喂一喂池塘里的锦鲤……。每次披着月色要回家时,都会忍不住趴在外公的背上睡着了,直到现在我还清晰的记得那些时候,倚偎在外公温暖的背上,感受他慈祥的爱,一种踏实的幸福。
摩托车的引擎声穿越了多少个春秋,但它却在三年前的蝉声唧喞中戛然而止,外公突如其来的中风使得他几乎半身瘫痪,复健后顶多也只能让他倚着拐杖走路,而那台伴着他几十年的摩托车,孤独的被搁置在一旁。
精神好时,外公会叫我牵着他去抚触那台无神的摩托车,他告诉我,等他康复之后,一定会再载我去天涯海角闯荡。每当他讲到这,原本坚强的双眼却涌出了溃堤的泪水,他难过的不是自己的人生剧变,而是再也无法带自己最心爱的孙女去看落日河畔的夕阳余晖;无法被自己的孙女拉着手跑遍整间庙宇;无法亲手将买好的糖葫芦递给孙女期盼的双手;无法陪着孙女在布袋戏台下念着打油口白;无法帮孙女把丢不远的鱼饲料丢回池里;无法飞越千里买一个蛋糕亲自帮孙女庆生。
外公的眼泪滴落在摩托车的背上,融化了厚重得一行灰尘,划过了过往的美丽与现实的哀愁。