今天,我们一家去烈士陵园扫墓。
烈士陵园坐落在雄伟的青云山脚下,四周都是翠绿茂密的松柏。我在山脚下买了一束花,有黄菊花和白菊花,听大人们说,黄菊花代表思念,白菊花代表祭奠,是清明节特有的花。
一进门,映入眼帘的是高耸入云的人民英雄纪念碑,上面刻着金色的引人注目的八个大字:革命烈士永垂不朽!碑前已经摆放了许多花圈和花束,我手捧着鲜花,郑重地摆放在碑前,久久地望着纪念碑,深深地鞠了三躬。然后,我环顾纪念碑上的浮雕,上面雕刻着一些战士们战斗的情景与乡亲们推着小推车给部队送战斗物资的情景。原来当时的战斗情景是这样的啊,怪不得说军民鱼水情深呢!
接着,我们又去了墓园。一块块方正的黑色墓碑静静地躺在地上。我看到墓碑上刻着战士们的名字,算算年纪,他们很多都还不到20岁!这正是人生的大好年华啊。要是生活在现在,他们这个年龄刚刚考上大学,正享受着学习的快乐。可是,为了新中国,他们奋勇杀敌,在战场上献出了自己宝贵的生命!
离开陵园后,我在心里默默地对自己说:“我一定要好好学习,练好本领,不辜负先烈们的期望,长大后报效祖国!”