环保作文
我忧天,却不是杞人忧天,我忧的是天的颜色。因为人类只有忧天,才不会灭绝。
不用列数据,不用举事例,我们只需抬头看看天,就会惊奇地发现:天空已不是原来蓝湛湛的“原天”了,已被“现代文明”的足迹和科技的脚印践踏得肮脏不堪。据统计,全世界每年约有56亿吨矿物质燃料变成烟尘,滞留在大气中。
地球原是宇宙最璀璨的一颗明珠:蓝湛湛的大海是它的外衣,绿油油的草木是它的头发,一条条小河小溪是它流动的血脉,挺拔的高山是它的五脏六腑......而今天的地球被人们用电锯砍去了它的外衣,用白色垃圾污染了它的血脉......
黄河是中华文明的发源地,是我们代代相传的母亲河,是我们炎黄子孙的骄傲。古人云:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”诗中的黄河气势磅礴、浩浩荡荡,可是由于人为因素,黄河在1972-1996的二十几年间,有19年断流,平均四年就有三年断流。其损害程度令人发指。难道我们真的要等到一片片森林变成荒漠,一条条清河变成“黄河”才意识到环保的重要性吗?
人类生存的土地,已无一块净土:珠穆朗玛峰的雪样中含汞含锰,大西洋海底有铅铬沉积,企鹅体内含苯,北极烟雾在加浓变酸,地球的臭氧层已出现多个大小不等的洞窟......
科学家认为,生物自然灭绝的速度是平均每100年有90种脊椎动物灭绝,每27年有一种高等植物灭绝。在此背景下,由于人类的干扰,生物灭绝的速度提高了100-1000倍。400年间,生物生活的环境面积减少了90%,物种已减少一半,在短短50年内,9种亚种虎已灭绝5种。1990-20xx年,由于砍伐热带森林,生物一天将灭绝50-150种。
我忧天,因为我听到了地球在呻吟:“我好痛......”