鹦鹉的作文
我们学校有一只非常有趣的鹦鹉,它给了我们无穷的乐趣。
鹦鹉有一双炯炯有神、像两颗黑宝石似的眼睛和锥子一样的嘴巴,还有一个朝天鼻,真可爱。它的外套是深绿色的,上面镶嵌着一条条黑色的条纹,就跟老虎皮一模一样,这可能就是它叫虎皮鹦鹉的原因吧。它还有一件淡绿色的衬衫呢!它的尾巴色彩十分丰富,有深蓝色的、淡绿色的、深绿色的和黄色的,平且尾巴还能开屏,就像打开的扇面一样,它的翅膀也能展开,而且一般都是和尾巴一起展开,很漂亮。它那全身的羽毛就更是神奇了,有时它身子一抖,全身的羽毛就会立起来,蓬松起来,接着它又会一阵抖动,把身上的灰尘抖掉,有时它还会用嘴巴啄掉身上的灰尘。
鹦鹉吃饭的时候也非常有趣。它先是大口大口地吃几口,然后仔细听听,再由大口改为小口,再吃几口,看看前,看看后,不知是不是怕我们就这样连续了好几次,它见没有危险了,才再大口大口地吃起来。鹦鹉休息的时候也十分有趣,它先是很警戒地看看四周,觉得安全了,就像鹤一样收起了一只脚,站在杆上。等它休息够了,则是它玩耍的时间了,有时它先在杆上来一个后翻身,再用嘴叼住铁丝紧接着松开爪子,再等爪子碰到铁丝,就牢牢地抓住铁丝,然后它就像猴子一样爬到顶端,最后再以闪电般的速度飞回到杆上。有时它先到铁丝上,再一步一步地下到笼子底部,接着张开它那长长的、有力的翅膀,然后拼命地拍打着,却不飞起来,搞得底部的食料全部都洒到我的课桌上来了。有时它会叫唤,声音长短不同,粗细各异,变化多端,在不叫的时候,它还会“咕噜咕噜”地给自己解闷。
最有趣的是,在一个课间,副班长黄章伦想出一个馊主意,他拿了一根直尺,穿过笼子铁丝空隙戳向鹦鹉,我本以为它会被打下来,却没想到它敏捷地一躲,没打着。黄章伦不甘心,又选了一个角度戳向鹦鹉,可它又是敏捷地一躲到最后,它竟爬到了直尺上面,表演起了“杂技”。
这就是我们班的鹦鹉,它带给我们无穷的乐趣。