写豆豆的作文
童年是漫长又是短暂的,当我5岁的时候,遥望那高大的学校,心里不由得羡慕起来,觉得好想快快长大。可是,岁月如梭,一下子,我便成了一个学校的大姐姐,一个快要国小毕业了的学生。
老师前几天借了我一本书,让我好好地回味。我兴奋不已,拿着书飞奔家门。
这本书的作者是日本作家黑柳彻子,书中讲述了作者童年时快乐的时光。因为作者小时候活泼好动,心里“诡计多端”,才上1年级就退学。接着妈妈带她来到了“巴学园”,这是一所特殊的学校。学生是在电车的车厢里上课的,校长是极让孩子喜欢的小林宗作老师。当作者来到学校时,便慢慢地迷恋上这座学校。在这里,作者的性格逐渐地变好,逐渐地变乖,而且交了许许多多的好朋友。但最后,因为世界大战侵略日本,“巴学园”被炸毁,小林宗作老师也没有了。这让作者感到最遗憾最惋惜。
作者在小时候,因为读音的含糊,所以大多数人都叫她小豆豆。小豆豆特别喜欢跟别人沟通,这也许是她被赶出学校的其中原因之一吧!当小豆豆第一次来到学校的时候,需要面试。她来到校长的办公室,校长陪伴着小豆豆整整听了四个小时的话,这无论是以前还是在家,从没有一个人这么认真地听小豆豆说一些幼稚无聊的话,所以小豆豆也越说越来劲了。我想:这是校长的倾听,倾听孩子的心声,是美好的,即使是一些自己不想听的。学会倾听,是对孩子的尊重,不管听懂多少。我觉得这就是孩子们喜欢校长的原因。
“巴学园”的午饭是特别的,这是校长先生为此制作的“海的味道,山的味道”,目的就是想让孩子们不挑食。当小豆豆顽皮起来的时候,校长完全不搭理,但这说一句话:“玩完了要放回原先的位置”。“巴学园”的功课表是特殊的。
这是多么美好的童年啊!在学校度过的日子,变成了短暂,增加了快乐。这种童年令人向往。岁月不再漫长,不再遥远。我真希望我们中国也有这么的一个学校啊!这将是一件多么美好的事。没有了考试的忧伤和烦恼,没有了我们心里头的残缺。在我心中的童年,是充满快乐的,在我心中的童年,没有任何的烦恼。而这一次又一次的考试,还要想着回家的滋味。哎!
这本书,是一个作者真实的故事。回味童年,品位童年,找回自己童年最快乐的事情,忘记所有的忧伤,正是这本书的主旨所在。
池塘边的榕树上, 知了在声声地叫着夏天 。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……短暂的童年时光,只是我一生中的一小部分,但我期待着这童年过得慢些,再慢些。