放学后,爸妈没空来接我。我和几个同学结伴走出校门。刚下过雨,路很滑。一个不小心,我跌坐在地上,生疼生疼的。揉了揉摔疼的屁股,我慢慢站起来往回家的路上走去。一个拐角处,许多人围在一起,好像是出什么事情了。
我们几个连忙赶过去,扒开人群,探了进去。只见一位老人跌倒在地上,一辆挂着篮子的自行车压在这位老人身上。老人呻吟着,试图挣扎着爬起来,却动弹不得,像一只被绑起来的大螃蟹。看这架势,这是一位来自乡下的菜农,刚从前面的菜市场回来。
“谁能来扶她一把!”有人提议。
“千万别扶,要是扶了,她赖上你怎么办?到时候你有口难辨。”一个衣着时髦的女子说。人们七嘴八舌地议论起来,但始终没人上前。
这时,老人抬起头来,用乞求的眼神看着大家,说:“大家行行好,我只是摔僵了,爬不起来,帮我把自行车挪一下就行。”老人皱着眉头,一脸的痛苦和失望。我想冲上去帮忙但又犹豫了。帮还是不帮?我手扶摔疼的屁股,又想起了老师教导我们的话,便拨开人群,大步上前,扶起那辆自行车。几个同学也纷纷上来帮忙扶老人坐好。老人看看我们,眼里噙满了泪花,围观的人也放松了表情。
可我的眉头却拧得紧紧的,这么简单易行的事,为什么没有人出手相扶呢?这又是谁的错?