成都的作文
这个题目并不准确。其实,从昨天夜晚到今天中午,我所走过的,只能是成都的一隅罢了,而且是很寻常的一隅。
然而,这已然是成都。
早晨,信步走在街上。我的目的地是四川少年儿童出版社,但是不必赶时间。我尽可以优哉游哉地走着。走路,实在是一种踏踏实实的舒服。始终认为,在急急忙忙的车轮上是永远不可能亲近某个城市的。我们需要脚掌和土地的亲密。
空气很湿润,是那种让忍不住大口大口呼吸入肺的湿润。一路都有相当葱郁的树,让人觉得安心。
不多时,雨飘起来了。我只能用这个“飘”字,我甚至想起朱自清先生比喻春雨所用的“牛毛”、“细针”来而斗胆表示不以为然。是的,那样的词儿是很准确,可是这轻盈的可爱的雨丝,怎么能如“牛毛、“细针”?”
雨渐渐大起来了。街上绽开一朵朵伞来。
我没伞,也没有想到打伞。在这样的诗意的天气里,除非有把戴望舒笔下的油纸伞,否则,不打也罢。
前面有一位年轻的妈妈,正在向一位老太太问路,怀里是一个四五岁的小女孩儿,那一对羊角辫显得特别俏皮。老太太一面热心地答应着,一边很自然地把手中的伞举起来。片刻功夫,她的半边身子就被淋湿了。
得避一会儿雨了。不用站在什么房檐下,站在树的下面就可以了。那雨打树叶的声音,不急不躁地入了耳,让人的心空灵起来。
觉得自己特别放松。
转过头去,蓦然发现自己所在的巷子有一个很美的名字。
桂花巷。