文明——只差一步作文
星期天,小明和小红约定一起去公园里玩。
走着走着,突然在一个垃圾桶旁边停下了脚步,引人注意的是这个垃圾桶旁边垃圾臭气熏天,他们决定分工行动,让这里变得干干净净的。
小明放下书包,从书包里抽出一张纸,从文具盒里拿出一支笔。接着,将纸在地上一摊,用一只手压着纸,另一只手拿着笔,他挥笔速写,很快就写好了六个大字――“文明只差一步”。他又从书包里拿出双面胶,将这张纸贴在了垃圾桶上。
红红也在行动。她走到垃圾桶旁,弯下腰,捡起垃圾,放进垃圾桶内,就这样来来回回好多次,终于将垃圾全部投进了垃圾桶里。
小明对红红称赞道:“你真棒!”红红也称赞他:“你也很棒,有了这张小纸条,大家看见后就会自觉地把垃圾扔到垃圾桶内。”
向前走一步,就可以让垃圾回到它的家。这种举手之劳,难道不是我们每个社会公民应该尽的职责吗?