文明——只差一步作文
中心路春风拂面,阳光撒满了大地。在整洁美观的街道上,去年种的一排排小树,抽枝吐绿,白绿相间的垃圾桶像清洁士站在街头,他告诉人们要自觉维护环境卫生。
放学了,小红、小明快乐的走在洁净的路上。蓝天夕阳小鸟鸣叫,空气清新,环境优美,他们不由地唱了起来。突然它们发现一个垃圾箱外面有许多果皮、瓜子皮,干净的路面多了这些垃圾显得格外刺眼。小红迫不及待地清理这些东西,小明说:“把垃圾丢到垃圾箱里只差一步,但这一步是检验人们有无保护环境的意识”。他们决定小红清理垃圾,小明写一副警示标语贴到垃圾桶上:“文明只差一步。”一步距离很短,但思想上差距很大。多走一小步,将垃圾放进垃圾桶,你维护了文明的荣誉;少走一小步,将垃圾撒到垃圾桶外,你亵渎了现代文明。文明是一个人自身素质高低的表现,随地丢垃圾是不文明的现象,我们要从身边小事做起,爱护环境卫生,保护我们美丽的家园。做一个现代文明人。
小红小明干完这件事,心里别提有多么高兴了。回到家他们不约而同地写了一篇日记“文明只差一步”。