月光下的村庄作文
夜风吹着村两边的柳树,黑夜缓缓织入天空,大地沉睡。除了偶尔的一两声狗吠,荒芜的小路一片寂静。
“铁蛋,铁蛋,你在哪里?”一个衣衫褴褛的老人,拄着拐杖,一步一步地摇着手,用尽力气喊着。一根竹竿做成的拐杖支撑着他瘦弱的身体。他的手像干枯的树枝,上面布满了深深的纹路。脸上没有肉,只有深浅不同的皱纹;黄色的眼睛布满血丝;在耀眼的灰色胡须上是一个苍白而干裂的颤抖的嘴唇。上帝没能给他一个健康的身体,却留给他一个聪明淘气的孙子。
“铁蛋!铁蛋!别吓爷爷,你在哪里?”只有夜风的声音,没有孙子铁蛋的声音回答他。“铁蛋,铁……”他怎么承受孙子失踪的打击?一个人倒在地上,生命危在旦夕。夜黑得可怕,静悄悄的。风吹得沿路竹林嘎嘎作响,也肆无忌惮地吹着铁蛋爷爷。
“爷爷,我来了!爷爷……”淘气的铁蛋不知从哪里蹦了出来。看到眼前这一幕,他惊呆了。他跑着跳到爷爷身边,摇晃着爷爷,哭着说:“爷爷,醒醒!别吓我!”悲伤的哭声打破了夜晚的寂静。
但是,爷爷没有醒。刹那间,豆大的雨滴随着震耳欲聋的雷声落下。铁蛋赶紧脱下单薄的衣服,捂着爷爷的头。雨越下越大,像倾盆大雨。铁蛋跪在地上,任雨水肆无忌惮地打脸。他大声叫道:“上帝请不要下去,爷爷快死了,帮我救救爷爷!”上帝仿佛听到了他的呼喊,雨渐渐小了,慢慢停了。一轮满月将云层分开,露出一个明亮的光圈。铁蛋迅速抱起爷爷,踩在地上的水坑上,终于回到了村子里。泥水溅在铁蛋上,汗水滴到她红肿的眼睛里,可他怎么能管得住?
最后我来到邵医生家,铁蛋哭着说:“医生,救救我爷爷!救我爷爷!”医生用听诊器仔细听着爷爷的心跳,不时睁开爷爷虚弱的眼皮,一本正经地说:“铁蛋,你爷爷只能活短短的几个小时。如果你能在对面山上摘一朵紫色的花根,也许就能救你爷爷!”听了医生的指示,铁站冲上山去找药。
铁蛋借着皎洁的月光上山,他赤脚走在长满荆棘的路上。黑脚被鲜血扎了一下,刺痛传遍全身。但无论如何,他都无法阻止铁蛋救爷爷的心。他把痛苦变成了一种动力,一直往前走,终于在悬崖边找到了那朵紫色的花。他全神贯注地用小手一点一点地挖着土,生怕把紫色的花的根弄断。最后,他成功了。铁蛋小心翼翼地把它捧在手心里,满心欢喜地下山了。
爷爷吃药后真的醒了。他看到了铁蛋脚上的血,明白了一切。两行泪水顺着他的脸颊流下,铁蛋幸福的泪水扑向爷爷。
小村庄又安静了,月光越来越亮。