月光下的村庄作文
夜幕降临,没有城市里的喧闹,也没有城市里的五彩灯光,只有皎洁的月光照射在宁静的村庄上,晚风微微袭来,也让劳动了一天的村民们坐在门口唠着家常,纳着凉。
铁蛋也在晚饭后出门遛弯,听着乡亲们谈论着,村里的趣事,因为爸爸妈妈没有家,铁蛋也是村里溜了很久才回到家中,正当他想休息时,就听一阵阵急促的敲门声,铁蛋这是心里想这么晚了会是谁呢?不能是爸妈回来了吧,他们说过会明天回来的啊,起身走过去打开房门映入眼帘的是许久未见的表哥李强。忙说道表哥也是在所在有亲戚里面和铁蛋的关系算是不错的。
这时表哥说,我来是想找你帮个忙,可不可以借给我一千块钱?我和几个朋友约好了要去别的城市玩几天,可是家里知道我要去是不会给我拿钱的,忙又说过几个月我还你,因为我们家不富裕都是我和爸妈靠着种地得来的汗水钱。但是因为和表哥关系后,我还是答应把钱借给他,想着爸妈也会同意的。
正当我起身准备拿钱的时候又一件急促的敲门声响起,从敲门声中就能听出来人的焦急,连忙打开门一看,是隔壁的李大娘,没等我开口,就听李大娘着急的开口说铁蛋你家里有没有钱先借大娘用用,说孙子发烧抽搐急需送医院,怕带的钱不够,因家里只有大娘和孙子二人,这时我心里想到表哥还在屋子里等我拿钱,那也是家里仅有的一千块钱,想着是亲戚怎么也该帮,正想拒绝大娘的时候心里又一个声音说,你忘了李大娘平时怎么对你的了吗?有好吃的都想着给你送,平时也会时不时地往家里送菜,每当一个人在家时,都会叫我过去吃饭,有什么活也都会帮衬着。
这时心里已经有了决定,会到屋里拒绝了表哥,看着表哥生气的转身离去,也有一瞬间想着自己是不是做错了?爸妈回来会不是说我吧。来不及多想,拿起钱跟着李大娘去了医院,所幸去的及时,没什么大碍,拿了药我们就返回了村庄。
到家一看爸妈提前回来了,知道后询问了我事情的经过,反到没有说我,还说我做的对,这时我放下心来,只听爸妈还说你表哥家不缺钱,李大娘平时真心对咱们,何况是救急咱们必须得帮着。
走出门外站在院子下,夜风微凉,抬头望着月光,这不过是一件平常的事,却给寂静的村庄带来一丝温暖。