难忘的一张照片作文
红了樱桃,绿了芭蕉,流光总是把人抛。在生命的纵横阡陌中,我们踽踽独行,你目送着别人离开,别人目送着你离开,而这背后,那个为你付出,为你奉献,为你牺牲的人总是如影随形,永驻心间。
说来无意,一天清晨,我闲暇无事,便去翻书柜想找到一些有趣的书籍,而在书柜最深处的夹层里,一张照片映入我的眼帘。它是一张黑白的老照片,大体都已泛黄,这霎时点燃了我的兴趣,定睛一看,照片上是一个年轻漂亮,长相甜美的女子,正当我思索这是谁时,忽得,心头一震,母亲?我又仔细地看了看:皙白靓丽的皮肤,一双水汪汪且炯炯有神的眼睛,苗条的身材,迷人的酒窝,甜美的微笑,这真的是母亲?这无疑是母亲。然而现在,她面色泛黄,皮肤有些松弛,黑眼圈浓重,我不禁想起了我与朝夕相处的日月。
每天,她陪我去小区锻炼,陪伴我打乒乓球,陪伴我踢足球,这使我日益强壮,而寒风的凛冽,烈日的暴晒,使她的皮肤变得粗燥,而她,一直无怨无悔。
思绪无边无际地蔓延开来,母亲,她为我的付出,真的很多,那是冬天的一个晚上,她陪我去上露天的篮球课,我出了一身汗,而她,冻的瑟瑟发抖,却一声不吭,回家后,她发了烧,却一直瞒着我,独自承受。
我不禁恍了神,良久,我才平复,再次注视那一张老照片,哦,是那一次在迪士尼乐园。
我依稀记得,那时我还很小,看到什么都想要买,不知道节约,她苦口婆心地和我讲了许多大道理,而我听不进去,还闹了情绪,一气之下,我随意乱跑,那时,她是真的着急了,跌跌撞撞,还摔了一跤,把脸都摔破了,但她不以为然,一心只想要“抓”到我,我原以为她会买东西哄我,然而,她重重地打了我一巴掌,我当时觉得特别委屈,顿时泪奔,哭着闹着,仅仅为了泄愤,而如今,我明白了,也正是因为她的严格要求,才成就了现在的我。
一张老照片,一个多不起眼的东西呵!又是一个多么沉重的东西呵!它凝聚着母亲的青春,也铭刻着我的青春。伟大的母亲呵,感谢您为我的付出,愿你我都能够勇往直前,不负青葱岁月!