时光如流水,在手指间悄然划过,不留下一点点的痕迹。记忆之中也只有最后的童年了。
月光洒下,影布于地也。灯光明灭可见。仅一人坐地上,捧书,盖读书也。
何书?不以骚人墨谈,不以赏书论画,只以闲书一本矣。
何读之?吾爱读此书,恍若穿越于空间、时间。只见一穷人而变为富人之路曰。吾以为此书之有趣,但在家禁之,遂晚起读之。
吾须正襟危坐,唯恐听声于地。怕是父、母所知。
吾观战争之发生,时而欢呼雀跃;时而悲喜交加;时而喜极而泣。
置若一道通往该世界之通道,引领我走入另个奇特之世界。
吾不想正襟危坐,只想闲神定心。吾想知后事,就必继续观之。
周围万籁俱寂,忽闻钟声传入吾之耳。尽管吾知此书对吾来说并无益之处。
不似于《海燕》之波澜壮阔、水天一色。也不似于《春》之鸟语花香,清新幽雅。仅似于《海底两万里》之科幻奇异,非同寻常。
似听刀与刀之间碰撞摩擦,一人以力挽狂澜之力救于整国家,又似观扮猪吃老虎之笑话,吾不见何以豪情壮志之语,矣不见深邃、飘逸之古诗文。只述之故事,平言平语。
夜晚似是读书之最佳时间,上文之述备矣,星光闪耀于空中。
遂之感穿越于浩瀚星空之中,濒临于另一种神奇之幻境,一步登天在此也不再是一种神话,大海捞针之类非常人所能之事也时有发生。
夜将尽,吾合此书,回味无穷之事,似是仍与敌人奋力拼搏,吾想读之又读,读到不想读为止。
晨时,吾一夜未睡,遂至床上寐之,论父母叫,吾以无动于衷,吾猜,吾似是梦“铁马冰河入梦来”之景。
其必曰:“阅读是人类进步的阶梯”乎。吾还以为:读一本自己喜欢的书是很有必要的,又曰:“读书百遍其义自见”。
于是乎:吾应多读书,且读一些有用并与自己心灵相通的书,才是重中之重矣。
次日,吾又读书,但并不是科幻小说,有的只是上述所云之书:《名人传》。
此乃童年时之趣也,时光如流水,在手指间悄然划过,留下点点星光照耀在我人生的旅途中。