一路有你,无论多少难关你陪我共闯。一路有你,不管再多风霜你与我共担。你,有一个响亮的名字,叫做勇气。
曾经我不懂你。总有些有勇无谋的人,以有你相伴为荣;但是最后,你留给他们的却是无尽的遗憾甚或骂名。于是有些惧怕你。然而我发现,远离你的那段路,我走得那样畏缩,举步维艰。所谓能力,在你冷眼旁观的时候,竟成了如此苍白的存在。我便像一只鸵鸟,不管前方到底有什么——机会或者危险,只想躲在自己的世界里,不肯抬头。这一切,只因我疏远了你。
于是开始尝试靠近你。迫切地想要探寻你,了解你,看透你对我的意义。
因为有你,我拥有了从来没体会过的自信与力量。因为有你,我试着做了好多我曾经惧怕、逃避的事情。因为有你,我终于不再甘心做一只鸵鸟。从那阴暗的“避难所”里抬起头,我尝试着面对各种机遇与挑战。正是这时我才知道,想要以逃避的态度生活的我是多么愚蠢。我只想避开危险,却往往忘记了,成功的可能恰恰藏在危险背后。我惊讶地发现,与你并肩前行,改变自己如此简单。我不得不说,你的力量如此之大,竟让曾经那样怯懦畏缩的我拾起了信心,挺胸抬头地站在了人们犀利的目光下。我知道有许多挑战就在前方,但是我已经不再害怕——因为一路有你。
我真心地接纳了你,挽起你的手与你共同前行。我这才发现,原来你的力量并不是毁灭一切的偏执,而是能够提供无限可能的广阔。“有勇无谋”不过是有些人不自量力走上的极端;如果他们真的真心与你相交,他们又怎么会不知道,这世界上还有一个词,叫“智勇双全”?我敞开了心扉,让热情的你执起我的手,把我带离黑暗。
我与你并肩而行,微笑着与你十指相扣。我说,谢谢你,我的朋友。你转过头,向我绽放了你一如既往的灿烂笑容。不谢,因为我们是朋友。我与你相视一笑,你便用力地握紧了我的手,神采飞扬——走,我带你去前方。
原来你在我身边的感觉这样好,这样温暖,这样舒适。不管前行路上阳光多么黯淡,有你为我掬一捧光明,为我照亮脚下的路。漫漫长路,因为有你,我不再退缩。
一路有你,如此温暖,如此幸福。