初冬的凉透着狠心,浸在风的呼啸里,让你猝不及防。
又是一个周末,又是一个独自煎熬的周末,看着同学们纷纷雀跃欢呼着的背影,我不敢停下脚步,一面向前走着,一面遥遥地想着我的家,我的家乡。
我的家,麻雀虽小,五脏俱全。小小的一方庭院内,有我最爱的绣球花,团团簇簇,像上百只蝴蝶围在一起,随着季节的更迭变换着不同的霓裳。这儿,还有儿时留下的笑话。犹记那时,总在每个放学归来的傍晚,与楼上的小伙伴一起,丢下书包,你追我赶,笑着,闹着。累了,便摘下几片硕大、柔软的绣球花叶,放在手上摊开,再洒下一把绣球花瓣,团成团,用铁树的叶从中间穿过,“饺子”便包好了。在欢声笑语中,夕阳也不禁放轻了脚步,不忍惊扰这童真的梦。
家里,最令我割舍不下的,还是那份亲情。
每天放学回家,奶奶早已把桌椅摆好,细心地擦拭一番,又吹落上面似有似无的灰尘,这件微不足道而又枯燥乏味的事,奶奶一做,便是六年。更令我难忘的,是每次写作业时,那徐徐飘来的菜香。这一刻正闻着,下一秒奶奶便从砧板上切下一段酸豆角或一片卤好的牛肉,献宝般送到我面前,让我尝尝。当时我吃起来是味,是香味,甜味,现在想起来,也是味,却是一股子酸透的味道,直直地钻进心内。
我一路向前,却避免不了潮水般的想念,我一路想念,却仍不敢停止向前。
这条路是我选择的,我不会放弃,更不会停止向前。不为别的,还是为了那一份亲情与友情。想让奶奶继续自豪地说“我孙女在省城读书”,有点骄傲、有点炫耀;想对得起外公外婆日复一日的念叨和他们枯瘦的双手摘下的满满一袋子菜;想不辜负发小们以我为目标的心情和那句“我们在等你”的始终如一的情谊;最不想辜负的,其实是父亲电话那头的牵挂和每次来往近八百公里的劳苦与厚望。所以,我一路向前,不曾退缩。
我想回家,最终也只是想。这一路的想念,终将化为我一路向前的力量与高飞的翅膀。
想念着,我始终在路上,一路前行……