包子的作文
早上,我刚从睡梦中醒来,隐隐约约地听见妈妈说:“今天下午我们包包子吃。”我兴奋不已,因为我特别喜欢吃包子。
吃完早饭后,妈妈用一个盆盛了一些面粉,用发酵粉和水把面和好,就等着下午面发好了包包子。
到了下午,妈妈端出面盆。我一看,面比原来涨了许多并且还用很多小气泡。我奇怪地问:“这是咋了?妈妈。”妈妈说:“这是发酵。”
妈妈揉好面,就开始包包子了。我恳求地说:“妈妈,我能包吗?”妈妈温和地说:“当然能了。”我赶紧洗干净手,迫不及待地拿起一个面皮,然后学着妈妈的样子,用勺子挖了一些馅,放进面皮里。我用左手的大拇指压住馅,其它手指托住面皮,右手捏住面皮的边缘,一边捏一边转,当我的“作品”将要诞生时,忽然感觉左手粘糊糊的,我一看“哎呀!”不好了,馅都露出来了。我手忙脚乱,不知怎么办?妈妈看见了,说:“给我吧。”我小心翼翼地把包子递给了妈妈,只见妈妈拿了一个薄薄的面皮重新包了一下,一个漂亮的包子就包好了,看着妈妈包的包子,想想我包的包子,我垂头丧气,不想包了。妈妈看出我的心思,和蔼可亲地说:“不要放弃,‘世上无难事,只怕有心人’。”
听了妈妈的话,我鼓起勇气,又开始包包子,在妈妈的细心指导下我终于学会了包包子,并且越包越快,真是“熟能生巧”。
吃着我自己做的包子,心里乐开了花。