包子的作文
春节前后家家户户包包子。那天我从外面回到家,看见妈妈在厨房忙东忙西,忙得不可开交。原来妈妈也准备包包子。我放下手中的玩具,窜到妈妈身边,吵着闹着要加入妈妈的“包子派”。妈妈起初不愿意我来添乱,最后磨不过我,只好答应了。“包包子前必须要洗干净双手。”妈妈一本正经的说。我立马跑去洗手了。
妈妈拿来一块肉,让我放进绞肉机中绞肉,绞好后,我把它倒入大碗里,我又撒点盐和十三香,妈妈说,要撒的不多不少,味道才正好。妈妈又让我把切好的葱花和姜末撒入肉馅中,搅拌均匀。这下肉馅红中有绿还有黄,颜色非常好看。
妈妈把圆圆的面片递给我,让我跟着她学习怎么包包子。妈妈把肉馅放进面片中间,用左手大拇指按住肉馅,右手大拇指和食指顺着面片的边缘往一侧轻捏,边捏边转动面片,最后在“花心”正中间一拧,一个胖嘟嘟的大包子就做成了。我开始包了,放的的馅儿太多了,面片一捏,馅儿都出来了,我用勺子把馅儿挖出来一些,这下才刚刚好。我开始“转”包子了,虽然最后包子上的花纹不美观,花心也不在正中,但是妈妈还是夸奖我聪明伶俐一学就会。经妈妈一夸我就更机灵了:我就再包个刺猬包吧!我包了一个圆滚滚的刺猬形体,刺猬没有刺可不行,我找来剪刀,从包子顶端开始斜着剪,剪成一个个“刺”。然后我找来两颗绿豆,贴在刺猬包的两边。好!刺猬包做好了,我太有成就感了!最后等我们包完了全部包子,妈妈就包子们都放进了蒸笼。我满心期待,半个小时后,包子蒸熟了。掀开蒸笼,我一眼就认出我包的包子了。
晚饭我们大口吃着自己亲手包的包子,味道可香了呢!这真是一个美丽的夜晚呀!