包子的作文
今天放学回家,一进家门就看见妈妈正在和面,并闻到一股我最喜欢的茴香菜的味道。
我 赶忙扔下书包,钻进厨房,高兴地问妈妈:“今咱们吃包子吧!”妈妈笑着点点头。“那我也包。”我赶紧把手洗干净凑到妈妈跟前说。“行,那你就试试吧。”妈 妈说。我学着妈妈的样,迫不及待地拿起在面皮,学着妈妈的样子,舀了一勺肉馅,心想:这有什么难的,我都会包饺子了,这个肯定也不难。我用左手的大拇指压 住馅,其他手指托住面皮,右手捏住面皮的边缘,一下下地捏褶。捏着捏着,忽然感觉左手心粘糊糊的,我一看“哎呀”不得了了,馅都冒出来了。我忙用手把馅推 进去,好不容易才包好。可是包子的样子有些怪异,怎么看都不如妈妈包得好看。真是看着容易做起来难啊!我看了看自己的“杰作”,又看了看妈妈包的包子,不 免有些灰心,这时妈妈在一旁鼓励我说:“第一次包成这样已经很不错了。
再试试,一定能包好。”听了妈妈的话,我又拿起一个皮,这一次,我先 认真地看妈妈怎么包,只见她把皮放在左手心里,放好馅,用右手在面皮的边上捏出一个褶,接着沿着面皮边的边抻面皮边转边捏褶,眼看着面皮的一圈子出现十几 处小褶,最后一拧,一个像菊花一样小巧玲珑的包子就完成。我照着样子小心翼翼地包起来,一边捏褶,一边转,等到剩一点皮时,把所有的褶捏在一起,我的第二 个包子总算完成了。我又连续包了几个,妈妈夸奖我说:“有进步,一个包的比一个好。”
看着自己包的包子,我心里美滋滋的,我又学会了新本领。