包子的作文
清晨,当鸡鸣唤醒村庄,当鸟儿婉转啼鸣,当晨风溜进被窝,外公准会推门问道:“吃什么?”表弟猛地一激灵,翻身跳起来:“包子!”我也笑着跟着猛点头。
我们也顾不得睡觉,顾不得玩闹,顾不得刺骨的寒风,拉过棉袄,直奔厨房。已经开始蒸了,蒸笼一个劲儿地往外吐着白烟,仿佛我们来到了瑶池仙境。我和表弟手牵着手,在这“仙境”里转呀,跳呀。即使烟雾缭绕,在这一刻,我也清楚地看到表弟的眸子里,有着万千璀璨星辰。
我们不知转了多久,肚子的叫声愈来愈烈。表弟一手摸着肚子,一手扶着墙,抱怨道:“饿死了!”他嘟起小嘴,那模样着实可爱,我捏捏他的脸,安慰他:“快了快了。”安抚好表弟,我又扭头问一旁忙碌的外婆:“婆婆,包子多久好呀?”烟雾缭绕中的外婆转过身来满脸笑容:“快了,快了,还要两分钟,你们可得多吃点儿啊,长身体的时候得多吃!”我小鸡啄米般地点了点头,“嗯!我要吃很多很多!”表弟笑嘻嘻地盯着我:“那我要比哥哥吃得多!”我也不服气,“我要吃得多!”“明明是我!”“我!”……当我们为谁吃得多而吵得不可开交时,外婆快乐地微笑着,那闪着青春光彩的笑容,像一朵在夏雨之后悄然绽放的睡莲,含着晶莹的雨珠,欣喜而优雅。
没一会儿,一阵香气从烟雾中飘出,嫩嫩的豇豆、鲜美的肉丁,还有各种调料汇在一起的香气还是藏不住地溢了出来。外婆轻轻将盖子打开,笼里的热气直往上冒,白嫩嫩、热气腾腾的小笼包,就像是一群挨挨挤挤的白胖娃娃正包在一起说悄悄话呢!
半晌后,笼里空空如也,倒在沙发上的我瞥见外婆的笑容更明媚了……