我们一家人作文
我家的权利很特别:妈妈一把手,我二把手,爸爸当然只能是三把手了。这个三把手可不一般,他的行动往往可以决定我们一家的行动。这个三把手是出现在家里时间最短的人。为什么呢?看一下这个生活小段就知道了,这简单是前些日子生活的缩影。
“喂?晚上有事,在‘仁人居’,不回来了。”
“那少喝点酒。”
“知道了,保证不喝多。”这是吃饭前。
“嗯。还没吃完呢!言语中带着喝多的语气,还没等妈妈说话,手机那头就传来了一个女声:”喂,弟妹啊,他没喝多,酒量大着呢!你放心吧。”接着,又有几个几个人接过电话胡侃一通,这就是爸爸喝多的征兆。这是晚上九点。
“砰砰砰”传来一阵急促又猛烈的砸门声,这就是三把手回来了。这时候,我多半已经睡着了,然后他摇摇晃晃地走进来,抱着我的头使劲晃:“儿子,你肯定没睡着,没睡着。”直到把我摇醒了才大笑不止:“你看,我猜对了吧,没睡着吧!”然后赖在我床上不走,要和我睡一起。这是夜里十点半左右。
这三把手是个“酒鬼”,喝了酒就什么都忘了。可不喝酒的时候学习可不含糊。自从报考了研究生班,学习起来可用功了,经常拿着英语辞海不放手。有时妈妈要他陪着遛商场,爸爸怀揣着词典跟去了。妈妈走到哪他都会找到一个地方坐下来背单词。有一次,一个售货员低声对妈妈说:“那后面那个戴眼镜的男的假装看书跟着你好长时间了,你注意点。”搞得妈妈哭笑不得。
前些天爸爸调到外地去了,在家的时间更短了。可爸爸我告诉你,你在那儿是一把手,可在我们家你的位置没有丝毫改变,你永远还是三把手!还是那个爱喝酒又爱学习的爸爸!