一个宁静的早晨,太阳透过玻璃温和地洒了进来,我起床后,忽然一阵悦耳的音乐声传入了我的耳间,使我深深地陶醉其中。定睛一看,原来是在听《渔舟唱晚》。
音乐是那么柔和舒畅,仿佛使我看到了夕阳西下,一艘艘被夕阳染成金色的小船,在清澈、碧绿的湖面上平稳地行驶,两边重重叠叠的山峰,好像一个个士兵,守护着这片湖水,树仿佛披上了一层金色的盔甲,连水鸟也不愿意发出轻美的歌声,停在芦苇上面凝视四周,一切都显得那么宁静。
音乐变得轻快活泼了,仿佛听到了渔民们的一阵阵聊天声,只见一个身材苗条、五官端正的中小青年正坐在船头上和他的傻大个聊着天,“最近收成怎么样?”中小青年开口道。“还行、还行”。起码能吃喝不愁,那你呢?”傻大个回答道。“不错,不错,也跟你差不多。”不知不觉中,他们就已经聊起来了。再看看那儿,一个清瘦的老汉正坐在石头上,看着一个穿红衣服的人牵着一个小女孩走过来,大喊道:“李大嫂,好久不见啊,您侄女几岁了。”“还小,还小,才刚满十岁。”“我家儿子也跟你们家侄女年龄差不多,现在十岁半。”“你家成绩怎么样啊,是不是前几名啊。”“还可以,全班第十名。”“我家侄女全班第九名,也跟你儿子差不多。”天空中回荡着一阵阵的聊天声,和一片片的欢声笑语。
音乐越来越激烈、快速,仿佛使我看到了渔民们赛舟的情景,只见两艘渔船在湖面上飞快地行驶着,互不相让,驾驶者分别是张大哥和李叔叔,张大哥这人驾船技术特别好,开了十几年船,一次都没翻过,速度虽不快,但行驶十分平稳。李叔叔这个人行船速度极快,但十分不稳,很容易翻,瞧,才驶了一会儿,就一头裁倒在水里了,好不容易才爬起来,却已被张大哥反超几十米了,李叔叔不甘心,于是使出浑身力气向前滑,过了一会儿,终于赶上李大哥了,两人在离终点几十米时,速度忽然快起来,像两头豹子一样冲向终点,最后李叔叔用力一滑,冠军终于花落李叔叔家了,李叔叔满脸喜悦,像吃了蜜一样甜。张大哥则沮丧地回了家。
音乐渐渐变得舒缓、轻柔了,仿佛使我看到了炊烟袅袅升起,也高高地挂在头顶上,静寂笼罩着这里,这个小渔村又沉沉地入睡了。
渔舟唱晚这首古筝曲虽然级别很低只有三级,但它带给人们的不仅仅只是音乐,其中还有更深刻的含义。