我最喜欢的音乐作文
岱金毓栩从小到大,我听过许多好听的音乐,其中最让我难忘的,就是电影《菊次郎的夏天》的主题曲《Summer》。它是日本作曲家久石让的作品,是他所有作品中最独一无二的,也是我最喜欢的一首乐曲。
《Summer》这首乐曲是完完全全没有用技巧来谱写的,就像是天然的玉璞一样,不加任何的雕饰。侧耳倾听这首乐曲,就像是挂在窗边的风铃一样,随风摇曳着,发出阵阵清脆悦耳的声音,清新而自然。这部作品在2000年获得了奥斯卡最佳电影音乐奖,是久石让最为骄傲的一部作品。
音乐为电影而生,音乐的旋律往往和电影的画面有着千丝万缕的联系,它们相互吻合,互为烘托。就比如在乐曲进行到两分钟左右时,一段变奏让乐曲变得悲伤起来。看过这部电影的人都知道,这是菊次郎陪同男孩正南终于找到了母亲,却发现母亲已建立了新的家庭并有了孩子,正南无比的沮丧,为了烘托正南当时那种孤寂和失落的心情,乐曲有了变化,变得忧伤起来,让人听了也不禁为之动容。一首真正好的音乐,就应该有跌宕起伏,既有轻松欢快的旋律能让人的心情一下子随之轻舞飞扬,忘却烦恼,也有哀婉低沉的旋律浅唱低吟,令人不禁扼腕叹息,顿感忧伤。人生就像一部电影,就像一首音乐,起起落落,曲曲折折,但终将圆圆满满。
《Summer》整首曲子清新自然、灵动活泼,让人听起来有一种舒心的感觉,旋律简单而明快,能给人以最直接的心灵触动。每当我心情烦闷,压力山大时,都会听听这首曲子,将自己沉浸在音乐之中,全身心放松。每次听完,我的心情都会十分愉悦,更有信心去接受新的挑战,完成接下来的任务。我想,这就是音乐的魅力所在。
当然,这首曲子带给我的绝不仅仅是这些收获。闭上眼睛再次聆听着熟悉的旋律,优美的钢琴曲如同深夜泉水的叮咚声响,使安静的夜更显静谧、纯净与幽雅。后半部分的旋律由欢快转为低沉,再到淡淡的忧伤,尾声部分消沉的钢琴主旋律渐渐趋于平静,并且渐渐地找回了初始时的明快旋律,似乎在静静地讲述着:人生总有起伏,就像夏天不会一直在,但是,它总会回来。希望并没有消失,反而更加坚定、更加明朗,只要永不放弃……
哦,我似乎从中领悟到了什么——在人生这场漫长而又奇妙的旅程中,只有心怀希望,不忘初心,才能抵达诗和远方。让我们守住自己的初心,并努力去实现心中的梦想吧!