“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”随着《我的祖国》这美丽悠扬的旋律响起,我似乎看到了祖国一幅幅美丽的风景画面……
一条清澈见底、波浪滚滚的大河岸边,有几户人家,秋天的那个风儿一吹来,把稻花的香气吹遍了河两岸……这首《我的祖国》,是电影《上甘岭》里的插曲,虽然歌曲十分的优美,但在当时我国派出的军人们为了保卫朝鲜人民的国土,死守在上甘岭。部队当时被围困在一个山洞里,而他们的队长也双目失明,身受重伤。队长在临死前,让他们的卫生员、一个脸上一直带着微笑的女孩子为他唱一次《我的祖国》,他就在卫生员这美妙动听而又略带伤感的歌声中死去了。
当时他们为什么不撤退呢?那是因为他们要守卫住朝鲜人民的土地,不容侵略者侵犯。
歌中唱的与现实的样子并不一样,一个是阳光明媚有人陪伴的地方,而另一个则是阴暗潮湿的洞穴。而从队长临死之前的举动可以看出他是深深地爱着自己的故乡,热爱自己的家人朋友,热爱自己的祖国,但却只能在异国他乡的土地上长眠,这是多么地让人感到伤感啊!
是啊,这样为帮助别国而死在异国他乡的人又有多少?我们又记得他们吗?或许我们只能记住那些为人民、为国家牺牲的人,同样,我们也要记住国际主义战士!
音乐是能抒发出我们的感情的。《我的祖国》这首歌,表达了作者的爱国之情和尊重英雄的情怀。让我们在聆听中感悟到它的真谛。我喜爱这首歌曲,它是音乐声中的祖国,也是这首歌,让我喜爱上了音乐。